Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:13
Клеймёные китайцы

8 апреля 2005 года в газете «Правда Севера» была опубликована моя статья «Последняя стройка царизма», речь в которой шла о возведении Мурманской железной дороги. В ней, в частности, отмечалось, что наряду с вольнонаёмными русскими рабочими, военнопленными и заключенными на её строительстве работали и завербованные китайцы. Причём условия жизни и работы последних были порой настолько невыносимыми, что вызывало не только недовольство, но и волнения. Поэтому жандармский подполковник в августе 1916 года сообщал архангельскому губернатору о необходимости снабдить стражников кроме ружей и нагайками, «ибо только ими можно управлять китайцами».

Вышесказанное вполне можно дополнить найденными мной сегодня воспоминаниями современника тех событий, который в том же 1916 году путешествовал на поезде из Москвы в Архангельск. И на одной из станций его поезд нагнал очередной эшелон с китайцами, которых везли в Архангельск, чтобы оттуда морем доставить на строительство. Вот что об этом он — в форме диалога — писал:

Поезд остановился у станции: один двухэтажный дом в лесу — больше ничего. Вместе с запахом тормоза в открытое окно влетают звуки чужой лепечущей речи. Выглядываю: китайцы.

На запасном пути бесконечный поезд красных товарных вагонов. Двери отодвинуты. оттуда смотрят десятки желтых косоглазых. Кричат своими скопическии голосами, машут руками. И хоть кажется, что вагоны забиты сверх нормы «Сорок человек», китайцы высыпали на пути толпой: все в сером, синеватом, как в форме защитного цвета. На гладкостриженной голове, — все, как один, — международная кепка. На ногах, обтянутых узкими штанами, башмаки из черного сукна на стеганной из материи белой подошве.

Моросит дождь, Всего один в долгополом китаец, развернув над собой огромный ребристый, как крыло дракона, брезентовый зонт, мечется туда и сюда и что-то кричит. Вероятно, подрядчик, и кричит, что под дожде стоять вредно, — можно простудиться.

Его не слушают. Поют, кричат, кривляются, собрались кучками, меняют огромные китайские серебряные рубли на русские деньги. Шмыгают через наши вагоны, и видно, что просто «так», а не ради чего-либо.

— Ходя! Куда вас гонят?

Улыбается, осклабясь: крепкие белые зубы:

— Архангел! Мурманстройка!

Развертывает на груди куртку и указывает на синее пятно.

— Боже мой! У него на груди — штемпель!..

— А как же с ними иначе, сударыня? Языка нашего не понимают, мы ихнего — тоже. Останется от поезда, куда его деть, — неизвестно. Да они ничего, не обижаются на клеймо. Вот японец — дело другое: ему штемпель не поставишь.

— Мурманстройка, — зачем же китайцы, неужели нет русских?

— А видите ли: китайцы не кушают мяса. Вон глядите, какой блаженный: несет булку, словно драгоценность какую, и поет.

— Значит, потому что нет мяса?

— Напротив, Мурманстройка — горы мяса. Американское. Там все американское. И на американский масштаб.

— Так ведь китайцы не едят?

— Вот именно.

— Я вас не понимаю...

— Китаец неприхотлив и вынослив. Надо только уметь с ним обращаться.

— Где строгостью, где лаской?

— Не надо ни строгости, ни ласки. В контрактах - поденная работа. Но надо работать экстренно — предлагаем сдельно. Один — да, другие — нет, ни за что. Не хочешь - не работай. Только когда другие на работу, я тебе в бараке остаться не позволю! Выходи на чистый воздух. И не лопаты, ни топора я тебе в руки не дам. К костру не пущу. Гуляй, смотри, как другие работают. Что же? Ночь — круглые сутки, мороз — и через три дня все работают сдельно!..

— значит, китайцы дешевле. Поэтому?

— На всё равно. Важнее знать, чем обойдется куб работ.

— Куб?

— Да, кубик...

Фото с сайта https://pbs.twimg.com/media/

 

Об этих «кубиках» вынутого мёрзлого грунта клеймёные (или штемплёванные) китайцы ещё не знали. Как и не подозревали, какие природные и жилищные «прелести» их ждали в Заполярье. Пока же они ехали в Архангельск, где в ожидании пароходов им предстояло коротать время в наспех сколоченных на Быку и Смольном Буяне дощатых бараках Мурманстройки.

Туда же, например, в один из них, позванный «цинготным», предстояло вернуться тем из них, кому «повезло» больше других. Так что в процитированные выше утверждения о «горах мяса» верится плохо...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Купцы, заём и американское мясо

Следующий пост - «Ударим автопробегом ...»

Просмотров: 1258 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, Китайцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: