Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:31
Корреспонденции с Севера

В издававшейся в Петербурге в 1870-1880 годах газете «Неделя» имелась рубрика «К нам пишут», в которой помещались корреспонденции и заметки, присланные со всех концов Российской империи. В том числе, конечно, и с нашего Севера. И все эти публикации печатались без подписи, так как желавшие остаться анонимными авторы, видимо, полагали, что у них появятся проблемы вследствие появления в газете публичных критических замечаний. Хотя, например, ниже процитированную корреспонденцию, напечатанную 7 октября 1879 года назвать слишком критической нельзя. Но в ней автор нелестно упомянул директора гимназии и купцов-негоциантов как русских, так и «немцев» (западноевропейского происхождения), что могло вызвать их недовольство:

В нашей губернии общее число учебных заведений не превышает 129, из них на долю городов приходится 46 (в том числе в Архангельске — 31), а на долю сел и деревень — 83. Из высших учебных заведений у нас ни одного нет, из средних — три: гимназии (мужская и женская) и духовная семинария. Число профессиональных учебных заведений не превышает 9, а именно: шкиперских курсов — 2, мореходных классов — 4, ремесленных училищ — 2 — и одна фельдшерско-ветеринарская школа.

Общее число учащихся в губернии: мужского пола — 5386, женского — 1887. Из них кончило курс 538.

Наименьший процент окончивших курс дает мужская классическая гимназия, а именно в этом году в гимназии окончили курс всего трое, всех же воспитанников было 200 человек. Нужно заметить, что отчетный год отнюдь не представляет в этом отношении исключения, так как в нашей гимназии кончали курс двое и даже один. Всего прискорбнее в этом то, что подобный порядок ведется уже не год и не два, а целых 12-15 лет. Факты эти невольно наводят на мысль о ненормальности педагогической системы и вообще порядков, усвоенных гимназией.

Однако лица, заправляющие этим делом, объясняют эти печальные явления совершенно иначе. Там несколько лет назад директор гимназии в одном из своих отчетов на публичном акте развивал мысль о том, что ничтожный процент оканчивающий курс в Архангельской гимназии и вообще слабые успехи учеников этой гимназии от чего другого, как от слишком сурового климата Архангельской губернии. Этот климат, по мнению господина директора, благодаря своей суровости влияет будто бы крайне неблагоприятно на умственные способности детей и замедляет их развитие.

Переходя к женской гимназии следует заметить, что она совершенно свободна от тех недостатков, которыми страдает мужская гимназия и на которые мы указали. Число ежегодно оканчивающих курс в женской гимназии весьма значительно и притом постоянно возрастает сообразно с увеличением общего числа всех учащихся. В настоящее время число учениц женской гимназии доходит до260, все классы буквально переполнены учащимися, так что в нынешнем году в некоторые классы был вовсе прекращен прием новых учениц. Между тем еще недавно, лет семь тому назад, мы довольствовались шестиклассным Мариинским училищем в котором число учениц не превышало ста человек.

Между тем в среде крестьянства нашей губернии бесспорно существует заметное стремление к грамоте, учению; среди его являются личности, вполне сознающие пользу образования и готовность жертвовать на это дело. Так, в прошлый год крестьянин Кемского уезда Минин завещал перед смертью 50 тысяч рублей на устройство особого трехклассного училища в деревне Тимас, на своей родине. Крестьянин холмогорского уезда Короткой выстроил на свой счет в деревне Товре большой, прекрасный дом для училища, дает содержание учителям и обязался обеспечить это содержание на будущее время. Ни одна из министерских образцовых школ в губернии не имеет такого удобного, прекрасного помещения, как это училище в Товре.

Зная, как часто крестьянские дети бывают лишены возможности посещать школу за неимением необходимого платья, Короткой заказал для них, как для мальчиков, так и для девочек, особые платья, которые выданы всем посещающим школу.

Почетный блюститель Емецкой сельской школы крестьянин Николай Алексеевич Резвой, человек далеко не богатый, на собственные средства ремонтировал училищный дом, обшил его тесом и вообще привел в должный порядок, не пожалев на это денег.

К сожалению, подобного сочувствия к делу народной школы незаметно среди наших архангельских и иных «негоциантов» и среди них я не могу указать ни одного примера сочувственного отношения к делу народного образования. В этом отношении и наши «немцы» и русские сошлись между собой: ни те, ни другие не хотят знать крестьянских школ.

Несравнимо более критической была корреспонденция из Сольвычегодска, напечатанная в газете несколько ранее — 29 июля того же года:

Недавно производились в нашем уезде выборы земских гласных на следующее трехлетие. Выборы сошли заурядным способом, хотя не обошлись без курьезов, даже грубых, серьезных. Выбрано всего 17 человек в двух выборных участках и, между тем, как в одном из участков, по крайней мере с формальной стороны выборы были обставлены законным образом, в другом как-тот ухитрились выбрать трех человек, нарушивши суть существующих на этот счет правил и постановлений.

Так, например, господин Лапин, теперешний секретарь земской управы, человек положительно безграмотный и бесталанный, как это можно легко видеть из составляемых им отчетов и докладов, выбран, несмотря 6а то, что объявлен несостоятельным должником.

Другой теперешний член управы господин Лаврентьев еще бесталаннее и безграмотнее самого секретаря, также попал в число выбранных гласных, хотя всем и каждому известно, что крестьянин этот служит «последней спицей в колеснице» по отношению к хозяйству отца и брата (то есть в действительности не имеет имущественного ценза) и даже не состоял в числе волостных выборных.

Чтобы втиснуть в число гласных этого господина, на выборы явился «на подмогу», как утверждают злые языки, сам председатель земской управы Инкин, сольвычегодский купец и содержатель значительного количества кабаков, и, усевшись во время выборов у баллотировочного ящика, бесцеремонно подсматривал, куда и какие шары нес, безмолвно, так сказать, поощряя кладущих белые шары и порицая кладущих черные.

О третьем выборном и говорить даже неудобно, тем более, что препятствие, мешавшее быть выборным ему, предстоит еще окончательно разъяснить полицейским властям.

В числе вообще выбранных встречаются главным образом крестьяне; есть также четыре священника, два купца и один чиновник Охотников; метящих в председатели — целых шесть. и кто из них одержит победу — пока не решенный вопрос, хотя самая борьба обещает быть любопытною даже для нашего сонного Сольвычегодска. Относительно неправильности некоторых выборов подан губернатору протест, могущий разом разрушить розовые мечты незаконно избранных.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Неужели снова?..

Просмотров: 559 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: