Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:40
Лапоминская батарея

В шестой главе книги Степана Фёдоровича Огородникова "История Архангельского порта", в частности, есть такие строки:

"Лапоминская гавань, по своему положению представлявшая весьма хорошее убежище для судов во всякое время года, вызвала в 1734 г. ходатайство контр-адмирала Бредаля о необходимости построить при ней батарею, "для охранения кораблей от нечаянного неприятельского нападения, так как", доносил Бредаль, "в р. Двине не имеется другого удобного для зимовки места". Доклад Бредаля был признан коллегиею резонным, и, в марте 1734 г., состоялось распоряжение, чтобы с общего мнения главного командира, губернатора, капитана над портом и корабельного мастера было избрано удобное в гавани место под постройку крепости или батареи, по осмотре же - прислал в коллегию план, описание и смету предположенного сооружения. Высочайшее разрешение на постройку батареи последовало 4-го апреля того же года. Работы предположено было начать весной, со вскрытием Двины..."

Далее Степан Фёдорович сообщал, что вследствие того, что план и сметы к лету 1734-го не были готовы, с началом строительства батареи вышла задержка, и на была возведена только к маю 1735 года:

Место под батарею избрано было у входа в гавань на левом (северном) берегу, а сама батарея вооружена была 25-ю пушками. Постройка ее обошлась казне в 2206 руб. Число рабочих было 243 чел. Для надзора над постройкою командирован был от порта мичман Хомутов..."

Озакомившись, с этой информацией, я, конечно, заинтересовался, где - хотя бы примерно - аходилась Лапоминская батарея. А удовлетворить свой интерес я смог с помощью найденных старых карт и планов. Например, следующих:

Увеличенный фрагмент:

А вот план самой Лапоминской батареи удалось разыскать в дореволюционной "Военной энциклопедии", издавашейся И.Д. Сытиным в 1911-1915годах:

После упразднения в 1862 году Архангельского адмиралтейства военного порта Лапоминская гавань и то, что осталось от батареи (после отправки орудий в основном в металлом), было передано Архангельской губернской палате государственных имуществ, которой оставшиеся там постройки, понятно, были не нужны. Поэтому вскоре пришли в запустение.

Просмотров: 1453 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: