Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:14
«Лесные братья» 1905-1907 годов

При просмотре дореволюционных газет и журналов (понятно, в поиске материалов по северной тематике) я часто встречаю публикации, хотя и ничего не имеющие общего с Архангельским Севером, но тем не менее весьма любопытные. Потому информацией об их содержании хочется поделиться. По этой причине сегодня (как, впрочем и в будущем) выхожу за северные «рамки» и почти полностью процитирую статью «Лесные братья в Прибалтийском крае». Однако речь в ней идёт вовсе не участниках антисоветских вооруженных формирований 1944-1957 годов (как, видимо, кое-кто подумал), а об их предшественниках, занимавшимся примерно тем же в годы первой русской революции.

А была напечатана эта статье в журнале «Без руля» — органе российских анархистов, издававшемся в Париже и нелегально попадавшем в пределы империи:

Цитирую сегодня эту статью ещё по одной причине - довольно частыми посетителями моего сайта — судя по статистике — являются граждане стран Балтии, которым эта публикация, видимо, будет вдвойне интересна. Так как возможно и им неизвестно, что термин «лесные братья» (по-латышски — mežabrāļi, по-литовски — miško broliai, по-эстонски — metsavennad) впервые появился не в указанный выше период, а четырьмя десятилетиями ранее. Правда, судя по географическим названиям, речь в статье идёт главным образом об отрядах «лесных братьев», действовавших на территории Латвии. Тем не менее процитированное ниже, полагаю, может быть интересно не только латышам, но их соседям:

В конце 1905 г., когда на Прибалтийский край надвинулись грозные тучи реакции, многие участники освободительного движения, чтобы не попасться в руки кровопийц, были вынуждены скрываться. Некоторые, предполагая, что реакция скоро прекратится, после чего можно будет возобновить на время прерванные хозяйственные работы, не считали нужным оставить свою родину. Другие находились в столь жалких материальных условиях, что если бы и хотели уехать, то не могли. Третьи же считали опасным уехать потому, что все железнодорожные станции были переполнены шпиками, а на дорогах, ведущих к станциям, постоянно находились патрули солдат, которым было приказано арестовать каждого, кто только покажется им сколько-нибудь подозрительным. Большая часть преследуемых полицией людей стали искать убежища в лесах. Эти люди впоследствии получили прозвание «лесных братьев».

К счастью, зима оказалась не очень суровою, так что, хотя с большими трудностями, вполне можно было жить в лесах. Они жили по четыре или по пять человек вместе в уже заранее приготовленных земляных будках, устроенных в самой глуши леса или на сухом месте по средине болота. Средства на пропитание доставлялись местными крестьянами во время падания снега или оттепелей, дабы таким образом укрывать следы к будкам преследуемых. Так как не всегда было удобное время для подвозки провианта, то понятно, что вследствие этого «братья» иногда целыми днями должны были голодать.

Карателям было известно, что многие из преследуемых ими людей скрываются в лесах, а потому они под угрозой смертной казни заставляли местных лесных сторожей организовывать из крестьян отряды, которым в свою очередь было приказано тщательно обыскивать все сараи на лугах, ибо, по мнению карателей, там именно должна находиться большая часть скрывающихся людей. Но все-таки каратели никаких результатов не достигли: «лесные братья» жили в своих берлогах и как будто ничего не хотели знать про действия своих преследователей.

Наконец наступила весна. Вся природа ожила, и вместе с тем грудь измученного лесного братства легче подымалась. «Зимние дворцы» — земляные будки были оставлены, никто в них не нуждался. Сухое время обыкновенно проводили в лесах около костра, а дождливое - в сенных сараях на лугах.

Хотя теперь вполне можно бы уехать в более безопасные места, но об этом никто и слыхать не хотел. «Прежде дадим шпикам знать, что значит шпионствовать, а потом посмотрим», — говорили лесные братья. Многие из тех, которым зимою, спасаясь от карателей, удалось уехать в города или другие места, возвратились назад в ряды лесных братьев. Были случаи, когда товарищи возвратились из-за границы. Многие начали отыскивать своих товарищей, ибо жить отдельными, по составу малочисленными группами, не было смысла. Итак, из преследуемых полицией и карательной экспедицией людей образовались целые организации, которые назывались организациями лесных братьев, или просто «лесными братьями». Самые сильные и по составу многочисленные организации были в Дондангене и Маделене. Кроме этих организаций существовала на протяжении всего Прибалтийского края масса других, ибо в каждой волости были люди, которые, принужденные спасаться от карательных экспедиций, искали убежище в лесах.

У всех лесных братьев была одна общая цель — отомстить всем предателям, шпикам, провокаторам, из-за которых, главным образом, и сами лесные братья были принуждены вести такую убивающую человека жизнь. Уже в начале апреля 1906 г. прозвучали первые выстрелы лесных братьев, направленные в своры полицейских, шпиков и баронов. Не щадились также священники, которые вместо того, чтобы сеять «слово божие» в церквах уговаривали крестьян оказать помощь стражникам при отыскании лесных братьев. Так, в окрестностях Дондагена был убит официальный кровопийца — пастор Гюн, и ранен по дороге в свое имение пастор Фикс. Кроме этих двух, лесными братьями были убиты и ранены еще несколько тому подобных субъектов, занимавших кроме должностей пасторов, должности шпиков.

Предатели не знали, что делать: почти каждый день то здесь, то там падали от рук лесных братьев шпики и разные провокаторы. Многие из последних стали искать покровительства у полиции, помещали в своих усадьбах стражников или солдат, но и эти телохранители не могли предохранить шпиков от маузеровских пуль лесного брата. Пасторы в церквах совершали богослужение под охраной штыков, ибо кроме веры в вездесущность своего бога верили в вездесущность лесного брата. Одним словом, шпики были в полной растерянности. Осталось лишь одно из двух — пасть жертвою оружия лесного брата или как можно скорее перебраться в чужие края, где их черная деятельность никому не была бы известна. И действительно, многие шпики и бароны уехали заграницу, и многие из них до сих пор не возвратились.

Несмотря на трусость «высших начальников» карательных экспедиций, среди стражников находились смельчаки, которые сами предлагали свои услуги, и в сопровождении солдат ходили по лесам ловить лесных братьев. Начались частые стычки последних с отрядами преследователей, стражников и солдат. Стычки по большей части оканчивались полным поражением последних. Были, конечно, случаи, когда и лесным братьям эти кровопийцы наносили менее или более заметные потери. Так, однажды крестьянин-шпик заметил в лесу нескольких спящих лесных братьев. Он сейчас же дал об этом знать стражникам, находившимся в ближайшем имении. Вызванные стражники незаметно для спящих подкрались так близко, что смогли нескольких заколоть штыками, но некоторым все-таки удалось спастись. Спустя несколько недель отряд лесных братьев напал на усадьбу того же предателя, убил самого шпика, а усадьбу со всем имуществом сжег.

Во избежание неожиданных нападений со стороны преследователей лесные братья во время отдыха и по ночам выставляли караульных, которые немедленно при появлении стражников или солдат должны были тихо будить всех спящих, а если это оказалось бы невозможно, то дать несколько сигнальных выстрелов. С тех пор действительно столь неожиданных нападений не повторялось.

Кроме разных актов, совершенных против шпиков, полицейских и тому подобных субъектов, лесными братьями были совершены нападения на волостные дома, баронские имения, фабрики, мельницы и пр. В волостных домах уничтожались разные книги, составленные списки новобранцев, списки относительно взыскания налогов и портреты разных коронованных палачей. Кроме того, конфисковывались паспортные бланки, печати волостных правлений и, если были, то деньги. В баронских имениях, фабриках, лавках лесные братья захватным путем доставали деньги, а иногда и оружие. Хотя результаты таких нападений не были важны, потому что капиталисты и разные заводчики часто успевали вовремя свои деньги отвести в банк, но все-таки в течение всего года лесные братья сумели захватить столько денег, что осенью могли свободно уехать или в города империи, или же заграницу.

Хотя содержание лесным братьям давалось добровольно местными крестьянами, но были случаи, когда «братья» захватывали в баронских имениях быков и уводили с собою. Так, в Дондангене в продолжении нескольких месяцев были захвачены в разных местах 6 или 7 быков.

...

В начале сентября 1906 г. центральный комитет латышской социал-демократии, известив о немедленной ликвидации всех организаций, заявил, что тактика последних во всех приемах все более и более расходится с тактикой социал-демократии, и что все поступки лесных братьев вызывают только репрессии со стороны администрации и водворяют «полную анархию» в стране. Сами же братья, по мнению социал-демократов, с каждым днем теряют свою нравственность и делаются разбойниками и убийцами, готовыми из-за нескольких рублишек задушить каждого.

Так как среди лесных братьев было много социал-демократов, то, конечно, приказ начали осуществлять. Самые слепые приверженцы социал-демократических вождей, готовые исполнять каждый приказ своего вождя, как солдат исполняет приказ своего начальника, стали отбирать оружие и отдавать в архив с.-д. организаций. Но нашлись среди лесных братьев такие, которые не захотели повиноваться требованиям с.-д., достали новое оружие и стали снова продолжать на время приостановленное дело. Социал-демократы клеймили этих братьев именем грабителей, убийц и провокаторов и почти во всех своих листках заявляли, что они с этими разбойниками ничего общего не имеют и чтобы крестьяне не оказывали им никакой поддержки. Но несмотря на все это, непокорные лесные братья организовали новые группы и по-прежнему продолжали совершать разные акты и нападения. Это продолжалось до самой поздней осени и только при наступлении зимы группы должны были прекратить свое благое дело — дело мести, и уехать в города или заграницу; проводить еще другую зиму в земляных будках никому не хотелось.

На другой (1907) год в некоторых местах Прибалтийского края снова образовались группы лесных братьев, но они были столь малочисленны, что раньше или позже они были рассеяны войсковыми частями.

Вот краткий очерк движения лесных братьев в Прибалтийском крае. Движение погибло благодаря исключительно тому, что в то время в Приб. крае не было организаций, которые бы взялись бы снабжать лесных братьев средствами. Действительно, важную роль при подавлении движения играла латышская социал-демократия, но ей удалось только выгнать из движения своих приверженцев, между тем, как наши товарищи с иными взглядами продолжали действовать. Даже многие из социал-демократов, переживавшие эпоху лесных братьев и познакомившись с идеями анархизма, отшатнулись от своих «вождей» и примкнули к анархистам. Их уже не удовлетворяет мирная «революционность» социал-демократии. Боевая тактика, не делающая никаких компромиссов с современным буржуазным строем — вот что может удовлетворять и удовлетворяет их. Эти товарищи теперь наши!

Комментирую процитированное, замечу, что автор статьи, несомненно, симпатизировал «лесным братьям» и вину за гибель движения в значительной мере возлагал на руководство местной социал-демократии — Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП).

Под той статьей стоит подпись: Штрамс. Трудно сказать, это псевдоним или настоящая фамилия. По крайней мере она в настоящее время встречается на латвийских сайтах, причём в криминальной тематике. Сомневаться, что эту статью писал латыш, не приходится — много не совсем правильных словесных оборотов. И это несмотря на очевидную редакторскую правку, правда, не доведённую до конца.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Рожь и пошлины

Следующий пост - О «Прямой линии». И не только...

Просмотров: 980 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: