Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:33
Лодьмяки и их беды


На одном местном ортодоксально-церковном сайте нашел утверждение, что одна из древнейших и красивейших церквей Архангельского Севера — Лодемская — была закрыта и сожжена большевиками. В это связи замечу, что данная церковь, точнее, две лодемских церкви сгорели за два года до революции, о чём свидетельствует опубликованная 19 декабря 1915 года в газете «Северное утро» заметка:

В ночь на субботу, 12-го декабря, в деревне Часовенской, что в 20 верстах от Архангельска произошел большой пожар. Сгорели две церкви - новая, построенная 15 лет тому назад, и старая, просуществовавшая почти два века. Пожар начался от старой церкви, в которой в воскресенье, 13-го декабря, по случаю праздника предполагалось совершить богослужение, вследствие чего, а также благодаря крепким морозам, днем в пятницу протапливали в этой церкви печи, которые по своей ветхости и неисправности расщелились и еще ранее пускали при топке дым.

Пожар произошел около часу ночи, когда вся деревня была погружена в глубокий сон, и крестьяне сбежались на пожар только тогда, когда вся церковь была объята пламенем, и уже загорелась старинная церковь.

Растерянные крестьяне не знали, что предпринять. Средств к тушению разыгравшейся огненной стихии никаких не оказалось. От жары газов силой ветра покачивались малые колокола старой колокольни и тихо названивали. Наконец, рухнула старая колокольня, и пламя охватило новую церковь, которая была объята пламенем в каких-нибудь несколько минут. Из этой церкви удалось спасти почти все святыни, старая же церковь погибла со всею утварью.

Надо заметить, что со сгоревшей старой церковью в упомянутой Часовенской деревне Архангельский уезд потерял один из самых старинных церковных памятников архитектуры, — в этой церкви сохранялись еще до настоящего времени стекла из слюды, а также находилась трапезная, куда во время богослужения некогда выводились «оглашенные».

Из церковной утвари было очень много старинных реликвий, которые тоже погибли в огне. Лодьмяки и ижмяки с глубокою скорбью оплакивают свою утраченную святыню.

В те дни лодьмяки скорбели по поводу ещё одной серьёзной утраты, точнее, реквизиции плодов их рук. Дело в том, что по причине скудости земли и весьма плохих урожаев зерновых, лодемские крестьяне испокон веков занимались заготовкой дров и продажей их в Архангельске. Что давало средства для покупки хлеба и других продовольственных товаров. При этом заготовленные дрова летом и осенью сплавляли на остров Шилов, где они и хранились до зимы, то есть до периода их продажи. Когда дрова развозили по городу и Соломбале.

Также решили поступить лодьмяки и в 1915 году. Но в начале наступившей зимы в Архангельске наряду с дефицитом продуктов разразился и так называвшийся дровяной голод. Поэтому в условиях военного времени губернские и городские власти весь запас дров просто-напросто отняли, другими словами, реквизировали. О чём и свидетельствует следующая заметка:

Как отреагировали лодемские крестьяне, догадаться нетрудно, Причём словесно доставалось не только властям, но и местным церковнослужителям. И не только в том году, но и позднее. Вот как об этом в 1917 году сообщал журнал «Архангельские епархиальные ведомости»:

Священник Лодемского прихода Харитонов сообщал, что вернувшийся с войны солдат-инвалид встретил зашедшего к нему с иконой церковнослужителя следующей фразой: «Не с иконами надо теперь ходить, а с пулеметом».

А через день священнику пришлось выслушать весьма неприятное объяснение случившемуся: «Вы, попы, довели нас своей поддержкой старого режима до озлобления. Солдат заявил протест от лица всех, хотя и грубо. Получая казенное жалование, вы обираете крестьян (...) Церковь будет отделена от государства, а вы, попы, будете уничтожены, как жандармы в рясах, как проводники старой власти». («АЕВ», № 11).

В этой связи нельзя не сказать, что только что упомянутое «казенное жалование» священников закончилось вовсе не при большевиках (которые в 1918 году правили короткий период — с февраля по начало августа), а при белогвардейском Временном правительстве Северной области. Именно оно, не имея средств на содержание церковнослужителей, в декабре 1918 года решило упразднить Архангельскую духовную консисторию. То есть отпустило армию архангельских церковнослужителей на вольные хлеба, вернее, на самообеспечение. Однако не удивлюсь, если на каком-нибудь церковном сайте прочитаю информацию иного, точнее, противоречащего содержания...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - От «неизвестной» причины...

Следующий пост - Бумажные сапоги

Просмотров: 1085 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, Фотолетопись края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: