12:58 Малоархангельский освободитель Архангельска |
24 января я знакомил с групповым фотоснимком участников освобождения Севера от белых и интервентов, которые в 1935 году приезжали в Архангельск на празднование 15-летия этого события и тогда же были сфотографированы. О судьбах двоих из них я уже рассказал и пообещал узнать сведения о двух других. Но пока нашёл информацию только об одном, да и то с трудом, так как в подписи под газетной фотопубликацией, как оказалось, была ошибка в написании инициалов Цветаева — вместо В.Д. напечатано В.П. А этот факт, конечно, затруднил поиск. Но тем не менее следующие сведения найдены: Вячеслав Дмитриевич Цветаев (17.01.1893-11.08.1950), уроженец города Малоархангельска, в 1910 поступил в Тульское среднее техническое училище, но закончить его не успел, так как в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году был призван в армию. А спустя два года направлен в Тифлис — в школу прапорщиков. Затем участвовал в боях с турками на Кавказском фронте. После Февральской революции — командир батальона на том же фронте, произведён в поручики, награждён двумя орденами. В мае 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и сразу же был назначен командиром роты 4-го Московского Советского полка. Но вскоре - в связи с началом интервенции — отбыл на Северный фронт, где сначала командовал Печорским стрелковым полком. Затем — в ходе Шенкурской операции (январь 1919 года) — командовал партизанской группой, действовавшей в тылу неприятеля. В августе того же года В.Д. Цветаев назначен командиром 54-я стрелковой дивизии, и о том периоде он, будучи в 1935 году в Архангельске, на страницах газеты «Правда Севера» рассказал следующее:
...В середине 1919 года продвижение войск интервентов было остановлено. Осенью бригада тов. Уборевича атаковала противника под деревней Тулгас на Северной Двине. Эта атака сильно укрепленного района напугала англичан.
Так уроженец Малоархангельска стал одним из освободителей Архангельска... Дальнейшая суда Вячеслава Дмитриевича Цветаева такова: 1920 год — участие в Советско-польской войне, в следующем — командир 204-й отдельной бригады войск внутренней службы Петроградского военного округа. В 1922-ом — после окончания Военно-академических курсов комсостава — командир 56-й Московской стрелковой дивизии того же округа. Затем, в 1926 году — Средняя Азия — командир 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. А значит, бои с басмачами, на что ушло пять лет. В 1931-ом — старший преподаватель Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале снова смена места службы — Забайкалье — командир 57-й Уральской стрелковой дивизии. Но 5 июля 1938 года — арест по ложному доносу (обвинён в участии в военно-троцкистской организации). Виновным себя не признал, и в сентябре 1939 года постановлением Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР дело по обвинению В.Д. Цветаева было прекращено. И он был освобождён. В том же месяце он снова старший преподаватель Военной академии имени М.В. Фрунзе, а с января 1941 года — начальник кафедры общей тактики. В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Дмитриевич Цветаев сначала командующий оперативной группой войск 7-й армии Северного фронта в Карелии, а с 26 декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией, которая сражалась на Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. С мая по сентябрь 1944 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. С сентября 1944-го и до конца войны — командующий 33-й армией 1-го Белорусского фронта. Под его командованием армия прошла всю Польшу и вышла на Одер. Затем форсировала реку и при этом освободила города Калиш, Шрем, Швибус и свыше 800 других населённых пунктов. 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В июле 1945 года В. Д. Цветаев назначен заместителем главнокомандующего, а с января 1947 года — главнокомандующий Южной группой войск. В января 1948 года вернулся в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но уже её начальником. Скончался Вячеслав Дмитриевич 11 августа 1950 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фото сайта ru.wikipedia
______________________________________________________
Предыдущий пост - Пока о двоих из четверых |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||