Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:28
На фронте без перемен...

Продолжая начатую вчера тему, сегодня ознакомлю с публикациями официального органа архангельских белых властей — газеты «Вестник Временного правительства Северной Области» — за февраль 1920 года.

В сводке о боевых действиях, опубликованной в номере за 1 февраля, говорилось:

От штаба Главнокомандующего
(Оперативная сводка от 30 января)

На фронте без перемен

За 3 февраля;

От штаба Главнокомандующего
(Оперативная сводка от 31 января)

На фронте без перемен

За 4 февраля:

От штаба Главнокомандующего
(Оперативная сводка от 2 февраля)

Железнодорожный фронт: Артиллерийская перестрелка. На Онежском направлении в ближнем тылу противника с 12 до 15 час. 30 января слышна была артиллерийская, пулеметная и ружейная стрельба.

Двинский фронт: Красные силою не менее роты подходили к нашим проволочным заграждениям, пытаясь их испортить. Наши части, перейдя в наступление, отбросили противника к реке Вареньге.

В других районах поиски разведывательных партий.

4 февраля вместо сводки было опубликовано интервью с главнокомандующим, генерал-лейтенантом Миллером, который, как мог, успокаивал:

Прежде всего есть полное основание, что Северному фонту вооруженное вторжение отнюдь не грозит. И, как это не покажется на первый взгляд странным, не потому, то большевики того не хотят, а потому, что сделать того не могут...

Наше положение лучше большевистского, следовательно, несмотря на то, что война создает весьма тяжелые условия существования для жителей Северной области, поставившей под ружье, считая ополчение, 10% всего населения, все же далеко от тех ужасов, которое переживает население совдепии...

Итак, боевая обстановка вполне благоприятна для нас. Экономическое положение Северной области неизмеримо лучше такового в совдепии. Европа еще не сказала своего решительного слова, а от этого слова и следующих за ним действий многое зависит в нашей судьбе.

Все это заставляет нас вести борьбу, главным образом, с апатией, рождающейся преимущественно в тылу и вредно отражающейся на фронте; с апатией и ленью, склоняющими умы к заведомо ложному толкованию обстановки и создающими ложное представление о несуществующих угрозах фронту и связанных с этим необходимостью и возможность мира с поработителями...

Выбор ясен. Обстановка и силы позволяют нам продолжать борьбу.

И всё это сказал человек, уже сидевший на чемоданах, и сам не веривший им же сказанному. Понятно, что не поверили ни одному его слову и жители Архангельска и области. Ибо, например, надеяться на Европу (Запад нам поможет!) после ухода англо-американских войск уже не было смысла. Тем более что та же газета накануне сообщила, что союзники уже начали заигрывать с большевиками — об этом говорилось в статье «К попытке товарообмена с Советской Россией».

Да и любой взглянувший на карту боевых действий сознавал, что участь белых войск, зимой прижатых к побережью морей Ледовитого океана, безнадёжна.

Несомненно, понимали это и сотрудники редакции газеты, но тем не менее в следующий номер поместили приукрашенного содержания сводку:

Железнодорожный фронт: Противник пытался наступать на Тарасовском направлении. Его обходная колонна, вышедшая в тыл наших передовых позиций, лихой контр-атакой стрелков была рассеяна, оставив на месте боя 30 трупов и потеряв 40 человек ранеными.

На остальных участках без перемен.

Однако 10 февраля газета опубликовала приказ Миллера о постигшем белую армию «несчастьи» - переходе 3-го Стрелкового полка на сторону красных.

Тем не менее напечатанная в том же номере сводка была успокоительного содержания:

Все атаки противника на д. Сред-Мехреньга отбиты с большими для него потерями. Около 30 трупов оставлено красными на наших проволочных заграждениях.

Примерно такого же содержания была и сводка в газете за 13 февраля. В ней, в частности, говорилось:

Попытка противника перейти в наступление на железной дороге потерпела неудачу...

На Онежском направлении противник повел наступление на наши передовые позиции у дер. Змиево, пытаясь обойти деревню, но нашим огнем был отбит...

В Шалакушском направлении противник после артиллерийской подготовки несколько раз атаковывал наши позиции, все атаки противника отбиты. Потери противника 15 убитых и 3 пленных.

В других районах без перемен.

Напечатанная 14 февраля сводка вновь была ободряющей:

Противник под прикрытием артиллерийского огня перешел в наступление на нашу позицию, но был отбит. Также неудачно неприятельский обходной батальон атаковал дер. Заборскую, атака была отбита ружейным и пулеметным огнем. Противник отошел, оставив 6 трупов. Нами взято 10 пленных и 3 пулемета. У большевиков убит главный комиссар фронта и два красных офицера.

В других районах без перемен.

Последний из сохранившихся номеров газеты вышел 15 февраля — в день, когда суда, на которых намеревались бежать генерал Миллер и его окружение, уже стояли под парами. Видимо, поэтому печатать сводку уже не было необходимости, и чтобы заполнить газетную площадь, был напечатан приказ о новых ценах на спирт.

Что ж, уж лучше писать о ценах на спирт, чем вновь лукавить, что «на фронте без перемен»...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Лелюхин и компания

Следующий пост - С «юбилеем», соседи!..

Просмотров: 729 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: