Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:42
Находки ушедшего лета, продолжение

Недавние деревенские находки дают основания сделать вывод, что в северной деревне и в дореволюционное время книги не были редкостью, причём книги самого разного содержания — даже политического. Какие-то книги покупали, какие-то привозили после службы в армии. С двумя найденными книгами - «Кратким политическим словарём» 1917 года выпуска и «Строевым пехотным уставом» — я ранее уже знакомил:

А сегодня знакомлю с напечатанным в 1916 году тем же издателем, что и устав (товариществом В.А. Березовский), «Описанiемъ 3-хъ линейной винтовки образца 1891 г. и 3-хъ линейнаго револьвера обр. 1895 г.»:

Переносясь в советский период истории страны, точнее, в первые её годы, когда обучение детей (в том числе и крестьянских) стало обязательным, знакомлю со привычным школьным атрибутом той поры — случайно найденной грифельной тетрадью:

На чёрных её страницах учившие грамоту школьники выводили палочки и крючочки — элементы букв, на них же решали простейшие арифметические задачи. А дома, стерев в школе написанное, выполняли на них домашнее задание грифелями, которые продавались в комплекте с тетрадями:

На последней странице обложки — таблица умножения, но не такая, как в годы нашей учёбы, а таблица Пифагора:

Что же касается дошкольников, то для правильного их воспитания выпускались соответствующие книги, например, издававшиеся с начала 1930-х годов труды действительного члена Академии педагогических наук СССР Ефима Ароновича Аркина:

Читали его труды и в северной деревне, о чём свидетельствует найденная мной книга, точнее, напечатанный в 1948 году уже пятым изданием его 334-страничный труд — «Дошкольный возраст»:

Следует сказать в деревне не только читали, но и держали руку, как раньше говорилось, на пульсе времени. Доказательством тому служит брошюра, в которой помещены ответы И.В. Сталина на вопросы корреспондента газеты «Правда»:

Сказанное в ней во многом созвучно с нашим временем — так, на вопрос о неизбежности начала третьей мировой войны последовал ответ: «Нет. По крайней мере сейчас её нельзя считать неизбежной».

Отличие же от нашего времени заключается в том, что ныне с трибуны ООН агрессором называют Россию, а тогда — в 1951-ом — проамериканское большинство на генеральной ассамблее ООН агрессором объявило Китайскую Народную Республику. И Сталин поэтому не мог не выступить в защиту ближайшего союзника:

В заключение вновь возвращаюсь в дореволюционное время — чтобы ознакомить с весьма необычной для северной деревни находкой — произведением Александра Константиновича Шеллера «Гнилые болота»:

К сожалению, в этой разорванной книге не хватает страниц, но и после прочтения уцелевших могу посоветовать это автобиографическое, написанное в 1863 году повествование самим прочесть. Хотя бы здесь — две весьма, на мой взгяд, интересные страницы о житье-бытье школьников того далёкого времени:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Находки ушедшего лета

Просмотров: 139 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0