Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:43
Наши не хуже ваших...

С началом в августе 1914 года Первой мировой войны в России наряду с удорожанием продуктов, их нехваткой с каждым днём всё сильнее ощущался дефицит разменной монеты. Сначала из денежного оборота исчезли золотые монеты крупного номинала, затем — серебряные. В основном по той причине, что владельцы стали хранить их на чёрный день. При этом находились и те, кто, предвидя обесценивание бумажных денег, скупал золотые монеты. Об одном из таких ушлых людей сообщал в своём рапорте онежский уездный полицейский исправник Шевченко:

В первых числах августа 1915 года в Савинскую волость (Шелекса) приезжал доверенный лесопромышленника Гласса Умблия якобы для аренды у крестьян деревни Бунботной водяной мельницы для постройки лесопильного завода, где во время пребывания покупал золотые монеты с надбавкой 10-15 процентов за один рубль. При покупке запугивал крестьян, что скоро золотые монеты обесценятся и выйдут из оборота. Через несколько дней он уехал, но обещал вернуться. Куда уехал Умблия, сколько скупил золотых монет, на какую сумму, неизвестно.

Ответ их Архангельска был таким:

Лесопромышленник Ф. Гласс никаких операций в Архангельской губернии не ведет, арендованных земель и лесозаготовок в пределах губернии не имеет. Имеется ли у него доверенный Умблия, неизвестно.

Вслед за исчезновением из оборота и подобной скупкой золотых и серебряных монет в дефиците оказались и монеты мелкого номинала — медные. Чем не преминули воспользоваться торговцы — даже при наличии мелочи, ссылаясь на якобы её отсутствие, отказывались давать сдачу. То есть фактически округляли цены до полтинника или целого рубля.

Чтобы хотя бы частично наполнить денежный оборот мелочью, правительство в 1915 году решило напечатать огромное количество почтовых марок, идентичных маркам юбилейного выпуска 1913 года, но на более толстой и плотной бумаге и с надписью на обороте: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой»

Несмотря на то, что с этих марок-денег смотрели покойные монархи и царствующий «хозяин земли русской», они были встречены царскими подданными с недоверием. А торговцы часто отказывались принимать эти эрзац-монеты. Кроме того, они были крайне неудобны в пользовании, быстро пачкались, а изображения на них стирались. Вскоре выяснилось и то, что они легко подделываются. Об этом, например, рассказала 12 декабря 1915 года архангельская газета «Северное утро»:

Из Владимира сообщают, что там вслед за появлением новых марочных денег, не замедлили появится и поддельные экземпляры. Господин N получил где-то 20-копеечную марку, на обороте которой вместо надписи: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой», было напечатано: «Наши не хуже ваших»...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельские безенчуки

Следующий пост - Вновь «Гуси» прилетели, или Кто следующий?..

Просмотров: 984 | Добавил: Bannostrov | Теги: Истоия края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: