Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:59
Навязанный миф



Позавчера в интернет-издании - " Журнал практической психологии и психоанализа"(№ 4 за 2010 год) - нашел статью кандидата психологических наук К.В. Салоед "Психологические последствия репрессий 1917-1953 годов в судьбах отдельных людей и в обществе", в которой есть абзац следующего содержания:

Люди, попадавшие в немецкий плен, приговаривались после возвращения к десяти годам лагерей за измену Родине. После войны большие сроки получали те, кого вывезли на принудительные работы в Германию, и те, кто во время войны находились на оккупированных немцами территориях. Первые пострадали, так как подозревались в коллаборационизме, вторые – на всякий случай, для того чтобы не рассказывали об условиях жизни, увиденных ими в Европе, и не сравнивали их с жизнью в СССР.

В тот же день в блоге Николая Старикова нашел материал, выражающий полярную точку зрения. Ниже его частично цитирую:

По телеэкранам, газетам и журналам до сих пор гуляет утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в концлагеря и осуждены. Это ложь. Об этом материал читателя ресурса nstarikov.ru Владимира Миронова.

Со школьных лет помню фразу, якобы сказанную И.В. Сталиным: «У нас нет пленных. У нас есть предатели». Поэтому, когда в «перестройку» на страну обрушился вал разоблачений всего и вся, а по телеэкранам, газетам и журналам стало гулять утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в советский ГУЛАГ, не удивился – чего ж еще ждать от «кровавого диктатора», для которого все пленные – предатели? Со временем утверждение про смену фашистских лагерей на советские обрело статус очевидной истины, не требующей доказательств, поскольку «об этом все знают». А раз «все знают» так чего доказывать?

Среди этих «всех знающих» находился и автор этих строк. Находился до тех пор, пока не представилась счастливая возможность поработать в архиве нашего Ульяновского областного УВД. Послевоенное положение советских пленных не было темой моего интереса, так что на документы о них я наткнулся случайно. И «очевидная истина» тут же превратилась в очень спорную.

Далее В. Миронов, опираясь на архивные данные, сообщает:

Подведем итог: из 2108 вернувшихся домой бывших пленных, под подозрение попали 37. Однако их не бросили в застенок, а аккуратно и незаметно проверяли. В итоге арестовали лишь восьмерых – 0,4% от общего числа прибывших!


А в заключение пишет:


Таковы факты. Наверняка документы подобного рода хранятся во всех региональных милицейских архивах и в центральном архиве МВД. Хранятся и ждут своих исследователей. Но даже сейчас можно утверждать: сплошных репрессий против советских военнопленных, только за то, что они оказались в плену, в Советском Союзе не было. Напротив, даже изобличенные изменники получили относительно гуманное наказание. Так что эшелоны, якобы перевозившие их из фашистских концлагерей в советский ГУЛАГ – не более чем миф, не выдерживающий даже самой поверхностной проверки.

И миф, между прочим, далеко не единственный.

Добраться до указанных архивов, просмотреть в них документы и на их основе сделать вывод, кто прав - Каролина Салоед или Владимир Миронов, я еще не успел. Однако текст одного документа, найденного в другом архиве - архангельском областном, сейчас привожу:

ГААО, ф. 1936, оп. 8, д. 128

              РСФСР
Исполнительный комитет
        Исакогорского
     районного Совета
   депутатов трудящихся             Заместителю председателя      
       г. Архангельска
      11 фераля 1949 г.                  Горисполкома тов. Титову


Исакогорский Райисполком и Райком ВКП(б) считают, что Лисин А.А., Бовыкин М.К. и Ижмяков Ф.Д. по результатам получения высоких урожаев картофеля заслужили представления к награждению орденами Союза ССР и нет оснований для их отвода.
Одновременно доводим до сведения, что представленные к награждению: Бовыкин Михаил Константинович и Лисин Андрей Александрович в период Великой Отечественной войны были  немецком плену, а Ижмяков Федор Дмитриевич не принимает никакого участия в общественной работе и в проводимых политических мероприятиях.
                               Секретарь РК ВП(б) В. Кирпичников
                         Председатель Райисполкома В. Соболев

К процитированному добавлю, что факт нахождения в плену не помешал упомянутым передовикам заостровского колхоза им. Сталина (Заостровье тогда входило в городскую черту) получить заслуженные награды. Этот факт свидетельствует о том, что они не только не отбывали наказания (10 лет лагерей, как утверждает Салоед), но и нисколько не были ущемлены в правах. Более того, награждались орденами.


В заключение скажу, что знал троих человек, побывавших в немецком плену (один из них дальний родственник), и никто из них не был, как голословно утверждает К. Салоед, осужден за измену Родине. 


Надеюсь, когда доберусь до упомянутых В. Мироновым архивных документов, то найду еще немало доказательств, опровергающих навязываемый последние два десятилетия миф.

_______________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/s_legkoj_ruki_andreja_vyshinskogo/2013-12-01-351

Следующий пост -



.

Просмотров: 1382 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: