Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:03
Неисполненное распоряжение

Видимо, каждый, кто бывал на расположенных близи Архангельска пригородных островах, обращал внимание, как плотно были застроены тамошние деревни. Например, на Кегострове или в Пустоши. Что неудивительно — дома строились на возвышенных местах, по площади незначительных. Но не только из-за ограниченной площади дома ставились близко один от другого. Была и другая причина — плотная застройка позволяла деревням выстоять во время ежегодных наводнений и ледоходов. Правда, был и существенный минус — при пожарах эти деревни почти полностью выгорали.

Кегостровские деревни на аэрофотоснимке 1944 года

Одно из подобных бедствий произошло в далёком 1786 году, когда в Лентьеве стане (позднее это Пустошинские волость и сельсовет) сгорела деревня Ильин Песок. Об этом свидетельствуют хранящиеся в областном архиве документы того времени, когда Архангельская губерния называлась Архангельским наместничеством. Соответственно губернское правление именовалось наместническим и возглавлялось правителем наместничества, то есть фактически губернатором Иваном Ливеном.

Правитель Архангельского наместничества,
затем Архангельский и Олонецкий генерал-губернатор,
генерал-поручик Иван Романович фон Ливен
(Christoph Johann von Liewen, 1736—1809)

1 октября 1786 года Иван Романович послал в Архангельскую наместническую казённую палату письмо следующего содержания:

Минувшего сентября 3 числа сего года в поданном в здешнее правление Архангельской округи Лентьева стану деревни Ильина Песку крестьянин Никифор Антонов с товарищы доношении прописывает, что по причине сгорения помянутой их деревни Ильина Песку по неосторожности одного крестьянина имеют они жительство в соседственных деревнях у разных крестьян с крайнею по тесноте в оных нуждою, а скот, не имея никаково пристанища, ходит по улицам. А как ныне наступает осеннее холодное время, то дабы они, равно и скот, не могли более претерпевать нужду, приняли решение на горелом на том месте построиться, о чем и спрашивали от нижнего земского суда позволения, но оной хотя постройке воспрещения не дает, но с тем позволяет, чтоб новое строение произведено было по ныне учиненному вновь о селениях плану. Поелику же реченая деревня состоит на острову и на опасном от ледохода месте, то отставкою между четырьмя дворами улиц по восьми сажен, по плану назначенных, настоять будет немалая опасность, ибо во время водоразлития лед понесет теми улицами и совсем по обширности оных легко может домы их снести водою, а кроме сего места под строение способного не находится. Понеже при том своем пожарище имеют пахотные и сенокосные земли, то в рассуждение такова обстоятельства просили, чтоб постройку им тех домов дать на волю, причем они соблюсть не приминут и равномерное расстояние между дворами не в опасность в случае пожара.

И для того по определению наместнического правления велено учинить следующее:

Архангельскому нижнему земскому суду предписать указом, чтоб оной дозволил крестьянам построить ныне на первой случай для скота хлевы и для жительства их бани, но с тем единственно, чтобы и сие строение произведено было под распоряжением самого земского исправника, не иначе как сообразно данному на сельские строения плану, оставляя под дома места в назначенном в плане расстоянии.

Следует сказать, что это распоряжение губернатора полностью исполнено не было. Однако об этом свидетельствуют не другие архивные документы, а фрагмент аэрофотоснимка военных лет. На нём видно, что дворы в деревне Пески (или по-старому — Ильин Песок) расположены вплотную, а вовсе не на расстоянии в 8 саженей (или 17 метров) друг от друга, как то предписывалось противопожарными требованиями тех лет. Причём, разрыва в 17 метров, видимо, нет даже между домами. Значит, тамошние крестьяне всё-таки поступили по-своему, что, кстати, помогло выстоять их деревне (если не считать некритических потерь — бани, амбары и дрова) спустя столетие - в 1881 году - смотри Весенняя трагедия.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Аты-баты, отдали в солдаты

Следующий пост - Знаковое назначение

Просмотров: 1036 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: