Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:01
Несколько фото и слов о Слуде

Прошедшим летом я много где побывал - в том числе в ряде деревень и сёл Виноградовского и Верхнетоемского районов Архангельской области. Недалеко от межрайонной границы, точнее, примерно в километре южнее её находится древняя деревня Слуда. Причём настолько древняя, что упоминается в переписи Кодимской волости 1564 года. В ней она называлась деревней Царевой, и о ней говорится следующее:

Дер. Царева: двор Олешка Микитин, двор Калинка Денисов сын Царев. Пашни в поле 6 чети, а в дву по тому ж. Сена 80 копен. Лесу пашенного 15 чети во все три поля. Земля середнея, пашни пол обжи. А осталось у них за мерою сена 65 копен, и то сено косити Олешке Микитину с товарыщи к деревне Цареву. А оброку им за то сено давати 11 алтын без денги. А за наместнич доход давати им оброку полтина.

Для пояснения скажу, что название деревни в различных документах разное: Слуда, Слудская, деревня Царевых, Царево, Царе-Слудская. Однако в конце позапрошлого века за ней закрепилось первое из этих названий.

Ещё лет 20-30 тому назад эта самая крайняя деревня Пучужского сельсовета была, как говорится, на отшибе. И если бы не Северная Двина, на высоком берегу которой она расположена, её можно было бы назвать глухоманью - так как Слуда стоит отдельно и сравнительно далеко от других деревень сельсовета, и попасть в неё в зимнее время было весьма затруднительно.

Теперь другое дело - в каких 200-300 метрах от деревни проложена автотрасса Усть-Вага - Ядриха. Там же автобусная остановка, и ныне без всяких перекладных из Слуды можно попасть в Архангельск в течение одного дня. Однако за эти же 20-30 лет произошли и негативные изменения - Слуда практически обезлюдела, и теперь на зиму в ней остаётся жить лишь одна семью из трёх человек. Но с весны по осень, понятно, оживает - в родительские дома приезжают покинувшие деревню, их дети-внуки и дачники, купившие в Слуде дома. Однако от былого многолюдия, конечно, далеко.

А сейчас проиллюстрирую вышесказанное сделанными летом фотографиями, на первой из которых запечатлён самый северный не только в этой деревне, но и во всём Верхнетоемском районе дом, к сожалению, нежилой:

На следующих двух снимках запечатлены два дома, "оживающие" только на лето:

А это деревенская улица:

Ниже два снимка стоящего на другом конце деревни дома, давно заброшенного и уже полуразрушенного:

Не желая заканчивать небольшой рассказ о Слуде на печальной ноте, знакомлю со снимком, запечатлевшем частично перестроенный и обновлённый дом:

_____________________________

Продолжение - Продолжая рассказ о Слуде

_____________________________
Просмотров: 2729 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Пучуги, История края, Слуда, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Bannostrov  
0
Да, Наталья, место, где стоит Слуда замечательное - высокий берег, с него открываются двинские просторы. Рядом лес, в котором растёт, не считая брусники, практически всё - и ягоды, и грибы - белые, рыжики, грузди... Напротив - на середине реки - большой остров, где смородина, красная и черная, и где раньше всё лето пасли коров...Но теперь по обе стороны - вдоль Двины - заброшенные поля и заросшие сенокосы... И тропка к деревне по берегу реки вся заросла - почти никто не ходит...

1 Наталья  
0
Всегда сожалею, когда вижу большие заброшенные дома. Представляю, как здорово здесь жилось большим семьям, пусть не очень сыто, как сейчас, но все рядом.

Имя *:
Email *:
Код *: