Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

19:23
О моих пяти копейках. И не только...

Полагаю, многим известно отчасти шутливое выражение «Вставить свои пять копеек». Вот и я сегодня их вставлю, вернее, о них расскажу.

Моя родственница, точнее, более старшая по возрасту троюродная сестра начиная с 1960-х годов работала в Госбанке — в том самом здании 1930-х годов постройки, которое стояло на проспекте Павлина Виноградова почти напротив Обелиска Севера. И с того времени имела возможность приносить с работы (конечно, на законных основаниях) советские юбилейные монеты, иногда поступавшие в Архангельск в ограниченном количестве. Конечно, в обмен по номиналу на обыкновенные. И делилась ими с родственниками, в том числе и со мной. Так продолжалось до последнего советского выпуска, иногда называемого «выпуском ГКЧП».

А однажды — в 1972 году — она поделилась обыкновенной пятикопеечной монетой, впервые полученной банком в целлофановой упаковке — в листах шириной примерно метр на метр, причём каждая ячейка с монетой легко от листа отделялась. За прошедшие более чем пятьдесят лет целлофан упаковка пожелтел и частично скрутился, но монета так в нём и хранится. Поэтому можно, пожалуй, утверждать, что это единственная 5-копеечная монета выпуска 1972 года в стране, к которой никогда не прикасались пальцы человека:

Что же касается выпусков юбилейных монет, то самым массовым был выпуск 1967 года — по случаю 50-летия Советской власти, и с ним связана следующая история.

Моя мама, Ольга Васильевна, в те годы работала бухгалтером на Соломбальском машиностроительном заводе, а в летние месяцы — во время отпуска — подменяла кассира. Поэтому дважды в месяц — в дни получки и аванса (5-го и 20-го) — ходила за деньгами с обыкновенной сумкой. Время было очень спокойное, поэтому ходила одна, так как от СМЗ до Соломбальского отделения Госбанка было идти недалеко — оно располагалось в двухэтажном здании на улице Левачева, вблизи кинотеатра «Революция».

На фото — первое слева здание.

Но вот накануне очередного посещения отделения Госбанка, оттуда позвонили и предложили прихватить с собой как минимум двух мужчин. На вопрос, зачем, ответили: «Завтра узнаете...»

Мама поставила в известность директора завода Ивана Георгиевича Звягина, а тот выделил двух рабочих — молодых физически сильных мужиков. И их сила пригодилась, так как большая часть полагавшейся заводу суммы была выдана юбилейными монетами разного номинала — они были упакованы в специальные опечатанные банковские мешочки. Их было с десяток — два поместились вместе с пачками копюр в мамину сумку. Остальные потащили на руках рабочие, сетовавшие: «Если бы знали, что придётся тащить, прихватили были сумки или большие мешки. Или попросили бы директора выделить машину...»

Но ворчать уже было бесполезно — по Соломбале шла странная, удивлявшая прохожих процессия: впереди моя мама, едва тащившая полную сумку, а за ней — два мужчины с какими-то тяжёлыми, но небольшими, серого цвета мешочками на груди. Но никто и предположить не мог, что мимо их проносится огромная по тому времени сумма денег.

И эта сумма доставила маме много хлопот — надо было вскрыть каждый мешочек, пересчитать монеты, распределить примерно поровну на каждый цех, потом выдать. Облегчило работу лишь следующее обстоятельство: никто не возмущался, что значительная часть зарплаты получена монетами — их забирали охотно, рассматривали и их необычный облик обсуждали. Ведь это был первый выпуск серии юбилейных монет, ранее — в 1965 году — чеканился лишь рубль по случаю 20-летия Победы над фашистской Германией:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Осенью 1942-го...

Просмотров: 212 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0