Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:08
Об аппетите и статистике

«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...» — я вспомнил эти строки Александра Сергеевича, когда вчера посетил на сайт администрации Верхнетоемского округа. А зашёл по той причине, что значительную часть года живу в этом округе (бывшем районе). Зашёл, чтобы «просветиться» и сразу же сделал чудные для себя открытия, ибо ознакомился с публикацией под названием «Социально-экономическое положение Верхнетоемского муниципального округа за январь-сентябрь 2024 года». И нашёл в ней таблицу, которая свидетельствует о том, что в указанный период у жителей округа вдруг прорезался не свойственный им ранее аппетит, в связи с чем они по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года купили мяса и мясных продуктов на 46,5 процента, продуктов из мяса птицы — в 1,6 раза, масла и жиров — на 31,3 процента, молока и сыров — на 38,9 процента, яиц — в 3,8 раза, кондитерских изделий — на 23,6 процента, круп — в 2,1 раза, хлеба и хлебобулочных изделий — в 1,5 раза, фруктов — в два раза больше. А если бы сравнение было сделано не в сопоставимых ценах, а действующих (реальных), то в таблице фигурировали ещё более внушительные проценты.

Хотя они и так выглядят внушительно, особенно если принять во внимание показатели динамики розничного оборота по области, взятые мной с сайта Архстата. Как видите, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года объём продаж не изменился (100%):

А в сентябре по сравнению с августом опять же в сопоставимых ценах по большинству товаров даже уменьшился:

Примечательно, что проверить данные по Верхнетоемскому округу (первая таблица) невозможно, так как реальные объёмы (обороты) продаж товаров за указанный период не приведены по той причине, что «данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». То есть сведения фактически засекречены — видимо, чтобы враги не знали, как в действительности живут жители Верхнетоемского округа, да и Архангельской области в целом.

А живут они так: за январь-октябрь численность населения области (без Ненецкого округа) за счёт естественной убыли сократилась на 5121 человека, тогда как за те же месяцы 2023-го — на 4719. Миграционная убыль населения (превышение числа уехавших над числом приехавших) за первое полугодие текущего года составила 951 человек, за тот же период предыдущего — лишь 73.

Сведений о миграционной убыли населения Верхнетоемского округа пока нет, но она вряд ли сильно отличается от естественной: за январь-сентябрь 2024-го — 136 (в 2023 году — 122). Получается парадокс: несмотря на сокращение числа потенциальных покупателей, объём продаж в округе вдруг резко вырос. А это значит, что администрации округа есть чем похвастаться: мол, жители округа, пожалуй, самые богатые в области!

В действительности же дела обстоят так: цены в деревенских магазинах как минимум процентов на 20-30 выше городских. По этой причине дачники перед поездкой закупаются (сколько могут увезти) непортящимися продуктами в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а по приезде покупают в основном хлеб и молоко. Последнее в здешних магазинах отнюдь не местное, а привозное — из Кирова и Великого Устюга. И к тому же сильно подорожавшее — примерно на те проценты, на которые якобы увеличился объём продаж — смотри первую таблицу. И она, таблица, фактически свидетельствует не о росте объёмов продаж, а о росте цен на эти продукты, то есть о фактической инфляции. А о том, что она в действительности разительно отличается от высчитанной Росстатом знают все, даже те, кто как с телеэкрана, так и на самом высоком уровне уверяет, что она не превышает девяти процентов.

И это распространённое мнение — так, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев (см. статью на сайте «Свободная Пресса») сказал: «Из российской статистики также следует, что годовая инфляция у нас составляет 8,5−9%. В реальности она не такая — думаю, что она может быть больше 20%, то есть даже выше ключевой ставки в 21%..."

А это означает, что обещанная в следующем году прибавки к пенсиям (за счёт индексации) уже «съедены» реальной инфляцией, которая в середине 2025 года в связи со значительным повышением с 1-го июля тарифов на коммунальные услуги ещё увеличится. Однако отечественная статистика, конечно, не подведёт — нужные цифры будут нарисованы. И не удивлюсь, если в публикации о социально-экономическом положении округа за 2025 год появится аналогичного содержания таблица, якобы свидетельствующая об очередном взрывном росте активности покупателей, то есть пенсионеров, так как именно они составляют подавляющее большинство населения, фактически проживающего на территориях бывших сельсоветов бывшего Верхнетоемского района.

В заключение скажу, что попытался найти аналогичные сведения о социально-экономическом положении других округов и оставшихся районов области, но пока сделать это не удалось. Но предположу, что содержание таблиц в них не сильно разнится с содержанием первой. А если это так, то общая (суммарная) картина по области должна быть более чем превосходной: разбогатевшие её жители сметают с прилавков товары, не обращая никакого внимания на растущие день ото дня цены! В этой связи приведу фразу известного классика: «Головокружение от успехов». А чтобы оно не началось — ещё афоризм: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика...»


_____________________________________________________

Предыдущий пост - Братья Китаины, скрипка Гварнери и Архангельск

Просмотров: 103 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0