Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:17
Обелиск, наш земляк и молния

В 62-м номере столичной газеты «Страна» (о которой я уже сообщал) за 1881 год была напечатана следующая заметка, которая, если судить по её первым строкам, не имела никакого отношения к Архангельскому Северу:

В субботу, 23-го мая, около четырех часов утра над Гатчиной разразилась сильная гроза со страшными ударами и раскатами грома. Вблизи дворца, со стороны арсенального карэ, на довольно большой квадратной площадке, на петербургском шоссе, разделяющем дворцовый сад от приоратского, с конца прошлого столетия возвышался обелиск, называемый Коннетабль. Обелиск этот — четырехгранная колонна, утвержденная на пьедестале. Вершина обелиска венчалась круглым медным шаром. В четыре часа и десять минут утра в обелиск ударила молния и разрушила его почти до самого постамента.

Однако дальнейшее содержание заметки объясняет, какой была связь между гатчинским обелиском и нашим краем:

Обелиск этот имел пятнадцать сажень один аршин и тринадцать вершков вышины. Он построен по велению императора Павла Первого в 1792 и 1793 годах. Строителем обелиска был крестьянин Архангельской губернии и волости, деревни Яичницы, Кирьян Пластин. Сооружен обелиск за 10000 рублей ассигнациями из гатчинского камня, который добывается в деревне Черницкой, в нескольких верстах от Гатчины...

Итак, получается, что строителем обелиска Коннетабль был наш земляк. Правда, подобной фамилии я не встречал в архивных документах — ни пригородного Архангельского уезда, ни губернии в целом. Как, впрочем, и весьма своеобразного названия деревни. Поэтому предположил, что фамилия несколько искажена.

Дальнейшие поиски подтвердили, что это предположение правильно - оказалось, что в действительности фамилия мастера-каменотёса — Пластинин. Однако она — шенкурская. Выходит, строителем обелиска был шенкурянин, что доказать можно, конечно, только с помощью архивных документов. А так как допуск к соответствующим бумагам (метрические и переписные книги, исповедальные ведомости) в настоящее время закрыт, то пока это сделать невозможно. Поэтому продолжу цитирование газетной заметки, точнее, частично приведу текст в ней содержащегося полицейского протокола:

"...Ударом молнии в вершину памятника Коннетабля разрушена вся колонна почти до постамента. Тем же ударом убит стоявший у подножия памятника городовой петербургской полиции Лука Лобов, знак № 458-й, и повреждены телеграфные проволоки. Отрытый помощью солдат лейб-гвардии кирасирского Ея Величества полка Лобов представлял собой одну массу: раздавленная голова, почти ампутированные ноги, кости тела перебиты, платье висит клочками, шашка без ножен и согнута. Кепи с прорванною тульею и обрывки платья как верхнего, так и нижнего найдены в разных местах, вблизи памятника, по направлению к железному мосту. Останки колонны и постамента, вследствие полученных повреждений, находятся в таком состоянии, что вызывают принятие мер предосторожности.

Вблизи сего происшествия стоял также на посту городовой петербургской полиции Корней Рево, которого сильно оглушило, почему он отправлен в гатчинский городской госпиталь. Оглушенный Корней Рево, стоявший но посту в 10-ти саженях от Лобова, сообщил, что за несколько минут перед ударом Лука Лобов звал его, Рево, к себе, стать к пьедесталу, чтоб укрыться от дождя. Рево не согласился: «Нельзя, начальство увидит, что сошел с места своего без позволения, беды наживешь». Нервная система у Рево сильно потрясена. Есть признаки, что и его коснулось электричество. Ноги его в параличном состоянии. Приняты все меры к выздоровлению.

Удар грома был так силен, что тряслись здания; в казармах л.-гв. кирасирского Ея Величества полка треснуло несколько стекол; на станции Варшавской железной дороги, у помощника начальника станции остановились стенные часы. У убитого городового Лобова найдены карманные памятные часы; остановившаяся стрелка показывает 4 часа 10 минут. Несколько больших камней, составлявших обелиск, отброшены на далекой пространство - в приоратский и, частью, дворцовый сады. Поломано несколько деревьев. Вскоре после первого удара, последовал довольно сильный второй, который, однако, прошел благополучно.

Восстановление созданного руками архангельского мужика обелиска началось практически сразу, но закончилось лишь в 1886 году. А в дальнейшей его истории был ещё один период, когда он был вновь сильно пострадал — в годы Великой Отечественной войны. Тогда же — в дни немецкой оккупации — обелиск был увенчан фашистской символикой, которая сразу же после освобождения Гатчины 30 января 1944 года была сброшена.

Ныне же творение рук нашего земляка — обелиск Коннетебль — продолжает возвышаться на пересечении главной магистрали Гатчины — проспекта 25-го Октября и Красноармейского проспекта.

Что же касается его создателя, то, надеюсь, что дополнительную информацию о нём всё же найти в будущем удастся. Пока же я смог обнаружить следующие сведения: Кирьян Пластинин умер 11 февраля 1798 года в Гатчине, где имел свой дом. В этом городе им также были возведены терраса-пристань, Сильвийские и Берёзовые ворота, верстовые столбы на проспекте и другие сооружения.

______________________________________________________
______________________________________________________

Предыдущий пост - Привычная картина

Следующий пост - Цветы от Доблера

Просмотров: 1211 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: