Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:19
Оружие наших «генералиссимусов»

Вновь воспроизвожу датируемый 1966-м годом фотоснимок улицы Валявкина, полагая, что многие смогут, мысленно убрав воду и плавсредства, представить, какой она тогда обычно была: булыжная мостовая и деревянные мостки, тянувшиеся до трёх двухэтажных стандартных домов. Которые несколькими годами ранее были построены:

С их появлением наш тихий закуток Соломбалы оживился, главным образом по причине появления не менее чем двух десятков девчонок и мальчишек примерно моего возраста. Как, впрочем, и более старших.

В ту пору телепередачи в будние дни шли лишь с семи часов вечера, проводное радио, напротив, по укоренившейся в годы войны привычке у многих весь день не выключалось. Но и радио, с его детскими передачами, не могло нас удержать летом дома: в погожие дни — пляж, в иные — уличные развлечения и игры, на выбор которых также наложила свой отпечаток Великая Отечественная. Казалось бы, наше поколение её не застало и к тому времени прошло с её окончания более 15 лет. С другой стороны, что значит такой срок — ведь события 2005-2010 годов не кажутся нам очень и очень далёкими. Вот и взрослые тогда говорили о войне, как о позавчерашнем событии. И их слова мы невольно впитывали. Как и информацию из книг и фильмов на военную тематику.

К тому же игры передавались, если можно так сказать, по наследству — от старшего поколения ребят к младшему. Например, игра военных лет, называвшаяся «Генералиссимус». Суть её примерно такая: собиралось полтора-два десятка разновозрастных мальчишек, которые тянули из кепки свёрнутые в трубочки бумажки. На каждой на них — кому что выпадет — либо красная звезда, либо чёрная фашистская свастика. А под ними — звания: от рядового до генералиссимуса и опять же от рядового, но до фюрера. Впрочем, иногда вместо высших званий писали просто — Сталин или Гитлер. В немецких званиях мы шибко не разбирались, поэтому писали аналогичные советским: лейтенант, майор, подполковник...

Всех тонкостей игры я не помню. Могу только сказать, что даже самый младший мог стать верховным главнокомандующим, что в соответствии с вытащенными бумажками мы делились на две противоборствующие армии и что в плен брать более старшего тебя по званию не разрешалось. Но вместе — капитан и майор — «вражеского» полковника пленить могли. Было несколько вариантов этой игры, и на каждой улице — свои правила.

Причём, одни играли без самодельного оружия, другие — и в том числе мы — с ним. А им были выпиленные из досок и с разной степенью мастерства и терпения доработанные пистолеты и автоматы: «Макаровы», ППШ, «Калашниковы» и «Шмайсеры». С одним из них в руках почти каждый день и воевал наш очередной «генералиссимус».

Впрочем, игрушечным оружием тогда можно было обзавестись и в магазинах, к примеру, пластмассовыми автоматами. Мне же был куплен металлический, чёрного цвета, на манер немецкого — с двумя вертикальными ручками. В комплекте с десятью катушками ленточных пистонов. Вставишь катушку и, нажимая на курок, стреляй: хочешь — одиночными, хочешь — очередью. Понятно, первая лента была использована уже в день покупки, затем я стал экономней.

Кстати сказать, стреляющим, именно стреляющим, а не пистонами бабахающим, было и наше самодельное оружие: самострелы, арбалеты и пистолеты-самопалы. Конструкция первых была простейшей: к стволу деревянного автомата, точнее, к его началу приколачивалась бельевая прищепка, а концу — резинка — опять же, как правило бельевая. Но если удастся достать, то лучше — резинка-венгерка — плоская, почти в сантиметр шириной, более тягучая. Нажимаешь на прищепку, и резинка метает в цель любую пулю — камень, гайку или деревянный кубик. В самом упрощённом виде самострел выглядел так:

Конструкция стрелявших стрелами арбалетов немного сложнее, на её изготовление уходило чуть больше времени и она мало чем отличалась от ниже изображенной:

А как выглядел стреляющий пистолет-самопал, то об этом можно было бы получить представление и без рисунка. Сверху к выпиленному из доски его контуру прикреплялась медная, с одного конца запаянная трубка — это ствол, в начале которого делали небольшое отверстие. Затем с другого конца в ствол засыпали изрядное количество серы, соскребённой, как минимум, с десятка спичечных головок. Затем туда же вставлялась специально по размеру отлитая свинцовая пулька. Теперь оставалось только прицелиться (а целями, как правило, были пустые консервные банки) и поднести левой рукой к отверстию в трубке зажжённую спичку. Раздавался выстрел, и банка в зависимости от меткости стрелка или улетала с подставки, или оставалась на ней.

Конечно же, игры со стреляющим самодельным оружием проходили не во дворах — мы удалялись от лишних глаз на берег Кузнечихи - между пляжем и территорией промкомбината, то есть туда, где уже несколько десятилетий находится стоянка катеров. Но одной стрельбой не ограничивались — мы были ещё и «гранатомётчиками». А нашими «гранатами» были пустые бутылки (предпочтительно из-под шампанского), в которые сначала заталкивали карбид (не помню, где его в столь больших количествах доставали), затем заливали воду. Бутылка сразу же затыкалась деревянной пробкой и летела как можно дальше. Мы же падали на землю (например, за лежавшие на берегу брёвна) и ждали взрыва. После того, как он раздавался и над нами пролетали осколки, начиналось изготовление новой «гранаты». И так до той поры, пока не кончатся бутылки и карбид или нам не надоест это занятие.

На наше счастье, не то что печального случая, но и даже ни одного мелкого ранения не произошло. А на вопрос, знали ли наши родители, что они могли случится, отвечу утвердительно. Так как процесс изготовления самодельного оружия, да ещё в домашних условиях, скрыть невозможно. Но относились к занятиям и играм своих сыновей спокойно и, если можно сказать, философски (чему быть, того не миновать, и наоборот), ибо двумя-тремя десятилетиями ранее сами были такими же...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - «Водоплавающие» фантазии, или Чудики на перилах

Просмотров: 190 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0