В 1920-1930-х годах словарь русского языка пополнился новыми, до той поры не существовавшими словами — например, «стахановец». А некоторые старые словосочетания приобрели новейший, советский смысл. Так, словосочетание «дом отдыха», ранее имело несколько значений — вплоть до самого непристойного, а что под ним понимали в советское время, знают, пожалуй, все.
Более того, понятие дом отдыха не стал обозначать лишь недвижимость, так как в 1930-х годах в СССР появились плавучие дома отдыха. Один из них — на Северной Двине — для отдыха рабочих лесной промышленности:
14 мая 1936 года это плавсредство, буксируемое пароходом, отправилось в первое в начавшейся речной навигации путешествие по маршруту Архангельск-Котлас-Сыктывкар. В его каютах разместились 200 рабочих, для которых были устроены столовая, кинозал и душевые. А на верхней палубе (по сути, крыше) в хорошую погоду можно было позагорать или поиграть в шашки, шахматы и настольный теннис.
На ночь плавучий дом отдыха останавливался, остановки — но уже для экскурсий — делались у крупных пристаней. Например в Сольвычегодске. А продолжительность неспешной поездки — в Сыктывкар и обратно — составляла 20 дней. Столько же времени был в пути следующий состав отдыхающих — но по другому маршруту: Архангельск-Котлас-Великий Устюг-Вологда.
Когда же на Сухоне и Вычегде случалось мелководье, плавучий дом отдыха курсировал только до Котласа, то есть лишь по Северной Двине, которая в отличие от нынешнего времени благодаря работе земснарядов (землечерпалок) была по всей длине в «проезжем» состоянии.
Все эти совмещённые с отдыхом путешествия прекратились летом 1941 — как и поездки на экскурсионно-пассажирских пароходах из Архангельска в Москву, о которых ранее уже сообщалось.
______________________________________________________
Предыдущий пост -
Здравствуйте, Клавдий Николаевич!
Следующий пост -
Поморская, 28/126
|