Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

09:07
Памяти земляков-соломбальцев

К сожалению, недавно с опозданием узнал, что осенью прошлого года ушёл ещё один соломбалец, мой друг ВКонтакте — Геннадий Толпыгин, трудовая деятельность которого прошла на судах Северного морского пароходства и который на последних своих дней по убеждениям оставался советским человеком. А годом ранее — в декабре 2021-го — не стало его его дяди (брата матери) — Александра Васильевича Гольчикова, всю жизнь проработавшего на Соломбальском машиностроительном заводе (СМЗ). С которым я в 1969-1975 годах жил в одном доме по адресу: ул. Полярная (ныне Адмирала Кузнецова), № 18. Во дворе дома нами, мальчишками, с помощью Александра Васильевича была построена и огорожена забором спортивная площадка, на которой он, несмотря на значительную разницу в возрасте, порой играл вместе с нами в футбол и хоккей. Но с ним я познакомился намного раньше — несколько лет Александр Васильевич в летние месяцы работал директором заводского пионерского лагеря в Ухтострове, где я отдыхал в 1964-1965 годах. Как сейчас вижу его, казавшегося нам очень взрослым, в белой рубашке с пионерским галстуком на ежедневной утренней линейке в момент поднятия на флагшток под музыку гимна и барабанную дробь красного знамени нашей страны...

То обстоятельство, что они оба ушли, полагаю, даёт мне право рассказать одну историю. Но прежде сообщу, что дедом Геннадия и отцом Александра Васильевича был Василий Алимпиевич Гольчиков — уроженец лешуконской деревни Усть-Низемской, который в послевоенное время служил священником соломбальской церкви Мартина Папы Римского. На семейной фотографии, видимо, рубежа 1950-1960 годов — Василий Алимпиевич, во втором ряду первый слева — его внук Геннадий, в центре — сын Александр:

Вскоре после кончины в середине 1960-х Василия Алимпиевича его семью, жившую в церковном доме, стоявшем в Приютском переулке Соломбалы (между улицами Терёхина и Маяковского), попросили освободить служебную жилплощадь. Поэтому Александр Васильевич, оставшийся в семье за старшего, обратился в профсоюзный завком. Однако в момент обращения свободной заводской жилплощади не было — дом на Полярной ещё строился. Несмотря на это, от церковного совета прихода последовало ещё одно требование — но уже в ультимативной форме.

В те годы моя мама, Ольга Васильевна, работавшая в конторе завода бухгалтером, была избрана в завком и являлась председателем его жилищной комиссии. Поэтому именно ей осенью 1968 года и пришлось идти на переговоры в церковь. Как она рассказывала, обсуждение вопроса проходило в маленькой полуподвальной комнате здания церкви. Она пообещала, что в самом начале 1969 года семье Гольчиковых будет выделена квартира и что они сразу же освободят служебное жильё. Но словам не поверили — потребовали гарантийное письмо, которое вскоре за подписью председателя завкома СМЗ было послано в адрес церковного совета прихода.

Перед новогодними праздниками дом на Полярной был сдан, и семья Гольчиковых получила трёхкомнатную квартиру в первом подъезде. А в квартире во втором — среднем — с февраля 1969 года стал жить я. Так мы стали соседями...

Поскольку с уходом Геннадия его страница ВКонтакте в любой момент может быть безвозвратно стёрта, я заимствовал из её фотоальбома несколько снимков. На первых двух — Соломбала, перекрёсток улиц Валявкина и Левачева в дни наводнения, скорее всего, 1961 года (в 1966-ом на домах были флаги — 9 мая):

На третьем — наводнение в Соломбале в районе моста в Первую деревню (Кемский посёлок):

На четвёртом — тот же мост через Соломбалку, но стороны Кемской улицы:

На пятом — Соломбала, площадь Терёхина, проводы Русской Зимы, март 1964-го:

На шестом — погрузка судов экспортными пиломатериалами на причале биржи Соломбальского ЛДК, видимо, первая половина 1970-х:

На седьмом — вновь погрузка, но зимой и на причале другого лесоэкспортного предприятия Архангельска:

На восьмом — причал, находившийся примерно в том месте, где будет построен морской-речной вокзал Архангельска, середина-вторая половина 1960-х:

И в заключение — во дворе дома по Полярной, 18, начало 1970-х; Ира и Нина — дочь и жена Александра Васильевича, его сёстры, Геннадий Толпыгин, за ним — сам Александр Васильевич Гольчиков и слева от него сын Николай:

А на этом снимке — почти все те же и любимец двора — пёсик Чебурашка:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Фоторепортаж о зимовке

Просмотров: 367 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: