Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:35
Печальное лидерство

25 января я немного сообщил о внуке великого учёного Леонарда Эйлера - Егоре Ивановиче (Георге Рудольфе), умершем в июне 1831 года у нас в Архангельске, где в ту пору свирепствовала эпидемия холеры. Следующий раз эта страшная болезнь посетила наш город в 1848 году, причём достаточно подробные сведения о ходе эпидемии регулярно публиковались в газете "Архангельские губернские ведомости".

Но прежде чем ознакомить с ними, скажу, что в дни, когда в Архангельске ещё не было заболевших, его жители сознавали: приход эпидемии неизбежен. Поэтому принимали меры - некоторые горожане в спешке покидали губернский центр с целью пережить страшные дни в деревне, врачи делали всё возможное для профилактики, но вместе с тем предусмотрительно приготовили две холерные больницы. А местное епархиальное начальство устроило 2 июля крестный ход с молебнами в надежде, что с помощью сего действа эпидемия обойдёт Архангельск стороной. Но не помогло, о чём и сообщила упомянутая газета 17 июля:

Признаки эпидемической холеры обнаружились уже и в самом Архангельске. 8-го Июля заболели оною мастеровой 10-го Рабочего Экипажа Степан Петрашев, приплывший 6-го Июля на казенных лесах из Устюга, и подмастерье портного цеха Михайло Седельников, который и помер в ночи на следующее число. - Всего по 15-е число Июля заболело 78, умерло 35, выздоровело 1 и осталось больных 42.
К общему сожалению, скончался 12-го Июля Надворный Советник Никифор Иванович Дьяконов.

В том же номере газеты - информация о повторном крестном ходе (раз первый не помог):

В Воскресенье, 11-го сего Июля, совершен был у нас второй крестный ход, из церкви Воскресения Христова, стоящей на площади близ Таможенного Замка. В 8 часов утра начался благовест, и из всех концов города стеклись обитатели его на призывный глас Церкви, в сокрушении сердца и умилении духа. Вскоре прибыл туда и сам Архипастырь наш и принесены были из Кафедрального Собора Икона Грузинской Божией Матери и Кивот со Святыми Мощами, в числе коих обретается и часть мощей Св. Великомученницы Варвары, ей же дана от Бога сугубая благодать - "хранити и блюсти от заразные болезни и наглые смерти всякого человека, верою и любовию почитающего ее и призывающего".

По прочтении часов и совершении молебного пения Всемилостивому Спасу и Всех Владыце Господу Иисусу, Архипастырь со всем освященным собором, в преднесении Святыни, вышел из храма на площадь, прилегающую к корпусу Губернских Присутственных мест, и в конце оной, близ Казенной Аптеки, по пропетии литии, окропил предстоящих Св. водою.

Отсюда крестное хождение продолжено было через Менсендековскую улицу по Новой дороге, и от оной вправо до Церкви Всех Святых, находящейся при Кузнечевском кладбище. Миновав оное и здание Морского Госпиталя, крестный ход вышел на набережную и окончился при Кузнечевской Троицкой Церкви, стоящей на том самом месте, на коем после пожара, бывшего в Архангельске 15-го Июля 1847 года, предположено было воздвигнуть монастырь Архангело-Михайловский. Здесь Преосвященный совершил Божественную Литургию, и по окончании оной произнес поучительное слово, а потом при пении молебствия возвратился со Святынею в Кафедральный Собор, по городской набережной, заключив моление сие обычным многолетием Государю Императору и Всему Августейшему Дому.

Результат вышеописанного мероприятия оказался противоположный желаемому и удручающим - вследствие скопления горожан и их целования креста и мощей число заболевших и умерших резко возросло. О чём и сообщила газета 24 июля:

К 15-му числу Июля оставалось в Архангельске больных холерою 42. В течение недели вновь заболело 320, умерло 164, выздоровело 27; к 21-му числу осталось больных 171. - С 16-го июля болезнь сия открылась в г. Холмогорах, где и заболело оною 2. - В Сумском Посаде ко 2-му Июля оставалось больных 2, вновь же заболевших по 9-е число не было.
К общему сожалению, 18-го числа сего Июля скончались: Почт-Инспектор IX округа Роман Богданович Штрандман и отставный Надворный Советник Аникита Нестерович Быков.

В номере за 31 июля:

К 21-му числу Июля оставалось в Архангельске больных холерою 171. В течение недели вновь заболевало от 20-ти до 13-ти человек в сутки. Само большое число заболевших (64) было 17-го числа. - В Онежском Уезде вновь заболевших, с 17-го по 21-е число Июля, не было.

За 7 августа:

К 28-му числу Июля оставалось в Архангельске больных холерою 131. В течение недели вновь заболело 174, умерло 93, выздоровело 92; к 5-му Августа осталось больных 120. - Эпидемия вновь открылась в городах: Кеми 19-го и Онеге 25-го Июля. В первом по 22-е число заболело 3, в последнем 9, и из них по 31- Июля выздоровело 3 и умерло 3.

За 12 августа:

К 5-му Августа оставалось в Архангельске больных холерою 120; в течение недели вновь заболело 103, умерло 17, выздоровело 81; к 12-му Августа осталось больных 95.

Поскольку эпидемия не шла на спад, местные власти пошли на крайние меры - запретили не только новые крестные ходы, но и настойчиво порекомендовали горожанам воздержаться от посещения церквей - по сути, единственных в ту пору, кроме рынков, мест скопления людей. Как следствие - в середине августа число заболевших значительно уменьшилось. 17 числа в газете сообщалось:

К 12-му августа оставалось в Архангельске больных холерою 95; в течение недели вновь выздоровело 55; умерло 32; к 19-му числу осталось больных 46.
Действие эпидемии, по милости Божией, весьма заметно ослабевает, число заболевших день ото дня уменьшается и самая болезнь, открываясь припадками менее жестокими, не так скоротечна, как была в начале. Вследствие такого утешительного хода эпидемии одна из двух временных холерных больниц уже закрыта; жители мало-помало ободрились и принялись за обыкновенные свои занятия; рабочий народ, спешивший в начале эпидемии удалиться из города, опять возвращается в оный к продолжению приостановившихся было работ...

Однако холера ещё долго не покидала город и продолжала собирать скорбную дань. В следующих номерах газеты были приведены такие данные:

№ 36
К 26-му числу Августа оставалось в Архангельске больных холеою 23; в течение недели вновь заболело 8, выздоровело 14, умерло 7; к 2-му Сентября осталось больных 10.

№ 37
К 2-му Сентября оставалось в Архангельске больных холерою 10; в течение недели вновь заболело 28, выздоровело 11, умерло 13; к 9-му Сентября осталось больных 15.
К общему сожалению, 3-го Сентября скончался Управляющий Архангельскою Конторою Государственного Коммерческого Банка, Статский Советник и Кавалер Степан Степанович Голяка.

№ 38
К 9-му Сентября оставалось в Архангельске больных холерою 15; в течение недели вновь заболело 47, выздоровело 13, умерло 24; к 16-му Сентября осталось больных 25.

№ 39
К 16-му Сентября оставалось в Архангельске больных холерою 25; в течение недели вновь заболело 56, выздоровело 16, умерло 32; к 23-му Сентября осталось больных 33.
К общему сожалению, 21-го Сентября скончался Советник Губернского Правления, Надворный Советник Александр Иванович Журавлев.

№ 40
К 23-му Сентября оставалось в Архангельске больных холерою 33, в течение недели вновь заболело 41, выздоровело 26, умерло 24; к 30-му Сентября осталось больных 24.

№ 41
К 30-му Сентября оставалось в Архангельске больных холерою 24; в течение недели вновь заболело 24, выздоровело 13, умерло 9; к 7-му Октября осталось больных 24.

№ 43
К 14-му Октября оставалось в Архангельске больных холерою 8; в течение недели вновь заболело 2, выздоровело 3, умерло 3; к 21-му числу осталось 4.

И лишь 31 октября газета сообщила об "успешном" завершении эпидемии и проведённом по этому случаю "мероприятии":

Эпидемическая болезнь холера, продолжавшаяся в нашем городе около четырех месяцев и похитившая 853 жертвы, наконец прекратилась. Вследствие чего Архипастырь Варлаам, по совершении сего числа в Кафедральном Соборе Божественной Литургии и произнесении назидательного слова, принес со всем городским духовенством благодатственное Господу Богу молебствие, с возглашением многолетия Государю Императору и Всему Августейшему Дому, в присутствии Г.г. Военного и Гражданского Губернаторов и всех прочих военных и гражданских чинов и при многочисленном стечении граждан.

Следует сказать, что по данным за 1840 год в Архангельске (с Соломбалой) проживало 10544 человек и вряд ли к началу 1848-го численность его населения превышала 11-11,5 тысяч человек. Следовательно, в том году холера унесла жизнь каждого 13-го архангелогородца и соломбальца. И это при том, что в других губерниях смертность достигала от 100 до 182 случаев на 10000 населения. В Архангельске же 843 на 11000-11500. Таким образом, наш город по этому печальному показателю тогда оказался в лидерах. Всего же в 1848 году холерой в России заболело и умерло соответственно 1 742 439 и 690 150 человек.

К сказанному могу добавить, что моей памяти лишь одна эпидемия холеры - 1970 года, которая Архангельск не коснулась. Хотя меры предосторожности были приняты. Я, в ту пору ещё школьник, во время летних каникул гостил на Северном Кавказе, то есть находился совсем недалеко от Астрахани - города, откуда болезнь начала в то лето распространяться. Но всё обошлось. Когда же приехал в Архангельск и 1 сентября пошёл в школу, то встретил новшества. Например, если раньше в школе у выставленного для общего пользования бака с кипячённой водой имелась привязанная к нему алюминиевая кружка, то с нового учебного года её не стало - каждый должен был пользоваться своей. А в магазинах хлеб стал отпускаться только в полиэтиленовых пакетах.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Ещё один разгаданный снимок

Следующий пост - "Подвиг" и трагедия на Двине

Просмотров: 1345 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: