12:46 Печальный 1862-й |
В продолжение начатой 28 февраля и 20 марта темы, сегодня привожу ещё несколько корреспонденций, напечатанных в газетах «Северная Почта» и «Биржевые ведомости» в 1862 году. Как в ранее процитированных публикациях сообщалось, упомянутый год был неурожайным, в связи с чем цены на хлебные товары в Архангельске и уездах губернии резко выросли и оказались, пожалуй, самыми высокими в империи. И в то же время мука и зерно в Архангельск привозились, но не для местного населения, а для отправки за море. Правда, в губернском центре хлеб всё же продавали по умеренной цене, но нормировано — из казённого магазина. А вот сельское население бедствовало, причём уже осенью — впереди же были ещё голодные зима и осень... Об этом и сообщала 21 октября 1862 года газета «Северная Почта» в корреспонденции «Об урожае хлебов в Архангельской губернии»:
Уборка хлеба и сена окончена, но бывшими в исходе июля и в августе морозами повсеместно убит хлеб. Хотя крестьяне сняли часть урожая, но зерно повреждено до такой степени, что испеченый хлеб из урожая настоящего года негоден в пищу и может быть употреблен не иначе как с примесью старого хлеба на половину. В Мезенском уезде даже были болезненные припадки от употребления хлеба нового урожая без примеси: оказывались тошнота и рвота.
В качестве комментария к процитированному замечу: автор этой правдивой корреспонденции не сказал только одного — где крестьяне для выпечки съедобного хлеба возьмут прошлогоднюю муку?
Из короткой корреспонденции, напечатанной 20 октября в газете «Биржевые ведомости» следует, что печальным 1862 год выдался и для северян занимавшихся морским промыслом: На Мурманском Российском берегу во время навигации настоящего года, на рыбных промыслах, от сильных бурь погибло в море с рыбачьих судов 62 человека промышленника. Не повезло в северных водах осенью 1862-го и экипажу английского судна: В Белом море, у берегов Канинской тундры, близ устья реки Чижи в сентябре месяце потерпел крушение английский купеческий корабль «Анна Изабелла», отошедший от Архангельского порта с грузом смолы 1346 бочек, отправленными от торгового дома Кардаковых, Брант и Комп. Крушение произошло от сильной бури, во время которой корабль сел на мель, где и теперь находится. Весь экипаж, состоящий из 9 человек, сошел на берег. К спасению груза и корабля приняты меры. Но самым печальным событием того года для Архангельска и в большей степени для Соломбалы стала ликвидация Архангельских адмиралтейства и военного порта, к чему был напрямую причастен управляющий морским министерством великий князь Константин Николаевич. Памятник которому, видимо, в насмешку над северянам в 1914 году пытались навязать Архангельску. В насмешку, так как именно он, а затем с его подачи и император Александр Второй посчитали, что главный порт в Архангельске не представляет «при современном направлении кораблестроения достаточных оснований для своего существования». И на упразднении которого, а заодно на унижении Архангельска сэкономили «свыше полумиллиона рублей». За весь 1862 год для для северян радостным, пожалуй, было только одно событие — строительство телеграфной линии, связавшей Архангельск со столицей. Об этом 20 октября в газета «Биржевые ведомости» сообщала так: Проведение телеграфной проволоки приближается к Архангельску. Работа эта проводилась в 18-ти верстах от города. Примечательно, что если к Архангельску в 1862-ом проволока ещё только «проводилась», то в других губерниях уже активно разворовывалась. О чём и сообщала газета «Северная Почта»:
На телеграфной линии из Симбирска в Самару, на 83 версте от Сызрани, 24 января похищено проволоки 120 сажен. К исправлению этого повреждения приняты, и к отысканию виновных распоряжение отдано.
В этой связи следует заметить, что в газетных публикациях последующих лет мне не встречалась информация о кражах телеграфной проволоки в пределах Архангельской губернии. Зато встречались заметки о «шалостях» иного рода — сельская молодежь, видимо, соревнуясь в точности попадания, разбивала камнями стеклянные изоляторы на столбах, чем также приносила немалый ущерб телеграфной связи и почтово-телеграфному ведомству. ______________________________________________________Предыдущий пост - Прибыло и отошло... |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||