Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:47
Первомайский казус, или Сказка про белого бычка

Накануне Первомая вполне уместно вспомнить, что в дореволюционной России отношение властей к этому празднику было крайне негативным. Поэтому как на столичном, так и на провинциальном уровне принимались всяческие запретительные меры. Например, архангельская губернская администрация, опасаясь выступлений антиправительственного характера, ежегодно издавала обязательное к исполнению постановление, которое, во-первых, запрещало рабочим устраивать 1 мая митинги и демонстрации, а во-вторых, предписывало хозяевам предприятий принимать все возможные меры к недопущению в этот день остановки работы.

Точно такое же постановление было издано и в 1911 году. Однако лица, причастные к его появлению, предварительно не удосужились взглянуть в календарь и выяснить, какие дни в мае являются нерабочими или, как тогда говорили, праздными. Поленился туда же заглянуть и губернатор, по привычке подписавший подготовленное чиновниками "первомайское" постановление. Вследствие этого сложилась парадоксальная ситуация, суть которой была изложена в заметке, опубликованной в газете "Архангельск" накануне праздника:

"В безвыходном положении оказались владельцы торгово-промышленных предприятий и заводов. Дело в том, что администрация обязала их подпискою 1-го мая обязательно проводить работы. Между тем, этот день приходится в текущем году на воскресенье, когда никаких работ проводиться не должно.

Казалось бы, об этом нетрудно было справиться по календарю. Но этого не сделали перед отобранием подписки и заставили работодателей ломать голову:

- С одной стороны - 1-ое мая, а с другой - воскресенье...

Прямо одна из вариаций сказки про белого бычка:
- Воскресенье - праздник?
- Праздник!
- А 1-ое мая не праздник?
- Не праздник!
- Но ведь воскресенье все-таки праздник?
- Праздник!..
И так далее до бесконечности".

Благодаря этой публикации постановление было отменено, правда, только в той его части, которая обязывала хозяев организовать работу на своих предприятиях в данное воскресенье, приравнивавшееся наряду с другими выходными днями к празднику. Что же касалось запретительной части постановления, то она, конечно, осталась в силе.

Однако, если выступления рабочих еще можно было запретить, то никакими постановлениями нельзя было предотвратить аварийную ситуацию, сложившуюся на городском водопроводе как раз накануне этого празднично-непраздничного дня. О подробностях случившегося рассказывалось в заметке "Город без воды", напечатанной в той же газете 3 мая:

"В субботу и воскресенье неожиданно для обывателей был прекращен отпуск воды из водоразборных будок, так что все не сделавшие запас воды брали ее, очень мутную, из реки. Причиной этому было то, что на городской водокачке спускается новая забирная труба и вода по сие время доставляется на водокачку по старой забирной трубе. Во время ледохода на старую трубу, уже частично вынутую, навалилось столько льда, что ее закупорило наглухо..."

____________________________________________________________

Предыдущий пост - Предприниматели сталинских лет

Следующий пост - Сами себя перехитрили...

Просмотров: 1296 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: