18:33 Первые годы милиции и Пейсины |
Сегодня знакомлю с двумя документами по истории архангельской милиции, найденными в архивном фонде городской управы. На первом из них, к сожалению, нет даты, но время его появление можно датировать мартом 1917 года, то есть первыми днями после Февральской революции:
Архангельский Городской Голова объявляет, что Городская Дума, действуя в полном согласии с постановлением Комитета общественной безопасности, избрала Начальником городской милиции гласного Думы и члена названного комитета Н.Ф. Лемякова и его помощниками гласного Думы и члена Комитета безопасности В.И. Патрушева и члена Комитета безопасности прапорщика А.П. Микляева 1-го.
Городской Голова В. Гувелякен Второй документ свидетельствует о том, что летом 1918 года наряду с органами Советской власти в Архангельске продолжала функционировать дореволюционная городская управа. Именно ей и была адресована составленная 5 июня справка: В Архангельскую Городскую Управу
На отношение за № 4898, Управление Архангельской Городской милиции сообщает, что Начальник милиции Давид Яковлевич Пейсин с 1906 г. состоял в Российской Социал-Демократической Рабочей партии, не примыкая к тому или иному из ее течений; в настоящее время вошел в образующуюся в г. Архангельске организацию Всеобщего Еврейского Рабочего Союза «Бунд».
Помощник Начальника милиции Роман Федорович Попкович Здесь следует сказать, что первые руководители архангельской милиции — Николай Федорович Лемяков и Василий Иванович Патрушев — продержались на своих должностях недолго. Второй, проработав несколько месяцев, уволился, а затем и умер 21 июня 1918 года, а Лемяков в силу своего прошлого (генерал-майор в отставке), понятно, не мог долго возглавлять милицию. К тому же он сравнительно скоро умер — 30 октября 1918 года. Поэтому уже 17 сентября 1917 года милицию возглавил Давид Яковлевич Пейсин. А с установлением Советской власти появился соруководитель - комиссар архангельской милиции Михаил Антонович Валявкин. И оставались они на своих должностях до начавшейся в августе 1918-го интервенции. Ушедший в подполье Валявкин был пойман и расстрелян 4 сентября 1919 года. А с Давидом Яковлевичем ничего страшного не произошло, напротив — он по списку "социалистического" блока был избран в Архангельскую городскую Думу. О том, что случилось с ним после восстановления в Архангельске в феврале 1920-го Советской власти, остаётся только предполагать. Причём на основания того факта, что вся его семья перебралась в Петроград. Видимо, в северной столице оказался и он. Об этом свидетельствует тот факт, что в списке умерших в период блокады Ленинграда значится и Давид Яковлевич Пейсин, 1890 года рождения. Утверждать, что это именно он, не берусь, но предположить могу, так как в революционном 1906-м ему могло быть 16 лет, и в таком возрасте (юном и пылком) он вполне мог вступить в РСДРП. В пользу того, что это именно он, говорят и те факты, что его сестра, уроженка Архангельска и в будущем актриса — Серафима Яковлевна — закончила Ленинградский театральный институт. И что в Ленинграде жили и работали его братья — советские композитор Абрам Яковлевич Пейсин и писатель Илья Яковлевич Пейсин, более известный под псевдонимом Бражнин. Руководство архангельской милиции. Начало 1920-х. Фото с сайта 29.мвд.рф
______________________________________________________
Предыдущий пост - Только бизнес и никакой религии... Следующий пост - Статья восьмилетней давности |
|
Всего комментариев: 0 | |