Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:58
Первые новосёлы Дома специалистов

Ранее мне уже доводилось знакомить с двумя снимками Дома специалистов, сделанными фотокорреспондентом газеты «Правда Севера» Калестином Коробицыным:

А сегодня ознакомлю со списком его первых жителей, который был утверждён совместным постановлением Архангельского городского Совета и президиума Северного краевого Совета профсоюзов. В этом архивном документе, подписанном 25 апреля 1934 года председателем горсовета Вершининым и председателем крайпрофсовета Юркиным, говорится:

Строящийся по решению правительства в Архангельске Дом специалистов в 50 квартир будет закончен строительством и пущен полностью в эксплуатацию в июне месяце.

К 1-му мая подготовлены к вселению 22 квартиры первого корпуса Дома специалистов.

Президиум горсовета и президиум крайпрофсовета закрепляют первую очередь готовых квартир за следующими специалистами гор. Архангельска:

1. Толмачев — профессор, председатель полярной комиссии Академии Наук, 2. Шведчиков П.П. — технич. директор, зам. управ. Северолеса, 3. Замятин М.К. — профессор мединститута, 4. Бешеверов Н.И. — профессор мединститута, 5. Демьяновский И.Н. — инженер-механик, нач. механико-судовой части СУРПа, 6. Игнатьев К.И. — главный инженер-зав. производством горстройтреста, 7. Паварс И.И. — старший инспектор по племенному делу крайЗУ, 8. Капустин В.А. — главный инженер Архпорта, 9. Наливайко Г.Я. — главный инженер Сев. отд. гидроводстроя, 10. Ткаченко А.А. — главный инженер горкомхоза, 11. Олейник В.Е. — специалист Севсплавтреста, 12. Березин А.А. — инженер, председатель МЭС по жилком. стоительству, 13. Зарубин — главный инженер телеграфа, 14. Иотсон Л.И. — врач, зав. терапевтическим отделением гор. больницы, 15. Мациевский — врач, зав. физио-терапевтич. лечебницей, 16. Николаев А.С. — директор и художественный руководитель Арх. ТЮЗа, 17. Соснин В.П. — глав. инженер Севэнерголеса, 18. Синельников С.М. — экономист, член президиума крайплана, 19. Щербаков Е.А. и Мисевич М.А. — преподаватели пединститута, 20. Агафонов К.И. — специалист по экспорту Экспортлеса, 21. Сабуров И.И. — учитель, зав. ФЭС, 22. Власов Г.Д. — профессор АЛТИ, руководитель кафедры лесопильного производства.

О некоторых из вышеперечисленных новосёлах можно рассказать немало интересного, и, кстати сказать, много уже сказано — например, о Георгии Яковлевиче Наливайко (1891-1973):

Пока же я немного сообщу о двух первых жителях этого дома, которые в списке не упомянуты — так как они были сыновьями Ильи Николаевича Демьяновского и Станислава Августиновича Мациевского. А знаю их, ибо в годы моей учёбы в АЛТИ они были преподавателями кафедр теории механизмов машин (ТММ) и автоматики соответственно.

Константин Ильич Демьяновский (1917-1996) читал у нашего потока лекции, читал весьма своеобразно — часто и надолго углублялся в воспоминания о своей работе конструктором на заводе «Красная кузница» в годы войны. Воспоминания, конечно, были интересными, но нам предстояло сдавать ему экзамен. Не их же нам пересказывать. А конспекты лекций были тощими... Но человеком и преподавателем Костя-конструктор (как мы его звали) был добрейшим...

К сожалению, его фотопортрета я не нашёл. Даже на сайте САФУ, бывшего АЛТИ. Не нашлось там и фотографии Г.С. Мациевского, который читал лекции по автоматике. И вёл в нашей группе практические занятия. Сдавать задания ему было нелегко. Подойдешь с выполненным заданием, показывает рукой — садись. А в руке дымящаяся сигарета, без которой его можно было видеть только на лекции. И начинает мучать: а если здесь в схеме обрыв, а если здесь не сработает, то что? — тыкал он пальцами с сигаретой. В общем, уходишь от него весь сырой и никотином пропахший. Но ничего плохого о нём сказать не могу — справедливый преподаватель, с ходу понимавший, разбирается студент в автоматике или нет.

К своему стыду, должен сказать, что точно не помню, как его звали — кажется, Генрих Станиславович... И опять же к сожалению, замечу, что на сайте САФУ в разделе истории кафедры автоматики почему-то ограничились лишь инициалами бывших преподавателей.

Но зато могу сказать, что уже после окончания института я часто встречал Г.С. Мациевского, прогуливавшегося по Набережной со своей старенькой мамой — заслуженным врачом РСФСР Диной Львовной Марголис (1894-1986):

Она также была в числе первых новосёлов Дома специалистов и прожила в нём более полувека.

________________________

P.S. от 16.05.2020

Благодаря электронному каталогу Архангельской областной научной библиотеки им. Добролюбова удалось уточнить имя Мациевского — Генрик:

______________________________________________________

Предыдущий пост - Такой уж это был день!..

Следующий пост - Архангельск — происшествия 1935-го

Просмотров: 980 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Арханельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: