Сегодня знакомлю с планом Соломбалы (точнее, ее части), составленным в 1925 году. Он был приложен к докладной записке, посланной 13 октября губернским инженером Д. Пруссаком в президиум Архангельского губисполкома. В ней говорится:
"ОМХ сдал в аренду гр. Боговому под застройку участок земли по Кемской улице в Соломбале. При рассмотрении представленного гр. Боговым проекта на застройку участка, согласованного ОМХ в отношении благоустройства и правильного плана участка, Управлением Губернского Инженера было обращено внимание на то, что на утвержденном плане гор. Архангельска на месте участка, отводимом гр. Боговому, значится набережная р. Соломбалки.
Из возникшей по этому поводу переписки и личных переговоров выяснилось, что часть Соломбалы под названием "Банный остров" была застроена с нарушениями утвержденного плана в 1921-1923 гг., причем застроена значительная площадь, бывшая ранее набережной р. Соломбалки, которая частью пересохла, частью уже засыпана.
Не одобряя бессистемную, без всякого плана, застройку городских улиц, площадей и набережных, я представляю при этом на утверждение Президиумом предоставленную ОМХ при отношении от 10 октября с.г. за № 369, выпировку из плана гор. Архангельска района "Банный остров" в Соломбале с показанными красными линиями новых кварталов, разбитых и сданных в аренду, главным образом, с 1921-1923 гг.
Только после утверждения выкопировки Президиумом я получу возможность утвердить проект постройки на участке № 12 по Кемской улице, сданном в аренду гр. Боговому".
Поясняя процитированное, отмечу, что участки, на которых были построены в указанные годы без какого-либо разрешения и с фактическим самозахватом земли дома, обозначены на нижеприведенном плане номерами 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 18 по бывшей набережной Соломбалки (впоследствии ул. Закемовского) и номерами 1, 3, 5 , 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 22, 25, 27 на другом участке набережной (ныне ул. Сибирякова). Поскольку разрешения на их постройку ОМХ (отделом местного хозяйства) не давались, то рядом с номерами фамилии владельцев отсутствуют.
На плане показано и пересыхаюшее русло Соломбалки (уже частично засыпанное), через которое по улице Шехеретской (ныне Таймырской) был построен пешеходный мост.
Заштрихованные на плане дома - муниципальные, а кварталы старой застройки не разбиты на участки.
На вырезке из этого плана более крупно показан квартал, ограниченный улицами Шехеретской, Валявкина, Кемской (1-м Банным переулком) и будущей Закемовского.
Причем на нем можно прочитать и фамилии владельцев, получивших участки на законных основаниях. По улице Валявкина это - Суслонов, Макаров, Калашников, Борматов, дом углу - принадлежал ОМХ, второй по переулку - Глотов, следующий - ОМХ, затем - Лиханин, ОМХ и выделенный Боговому. По улице Шехеретской - Глебова, ОМХ, Коковкин, Лощилов (это мой дед Василий Павлович, который взял участок, но затем из-за сырости участка строиться раздумал), Терентьев, Левушкин, ОМХ.
На моей памяти, то есть в 1960-е годы, последний (угловой) дом принадлежал Тушиным. Он запечатлен на следующей фотографии, сделанной во время наводнения 8-10 мая 1966 года.
Кстати, он был одним из последних, если не последний снесенный из всех домов этого квартала, который постепенно начал исчезать с карты города в конце 1980-х - с началом строительства домов МЖК.
В заключение остается сказать, что никаких мер по отношению тех, кто самовольно занял участки и построил дома в 1921-1923 годах, принято не было. Им только порекомендовали оформить необходимые документы, как говорится, задним числом. Что они и сделали.
__________________________ Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/zhertvy_bezzhalostnoj_molnii/2013-12-09-359 Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/statja_po_povodu/2013-12-11-361
|