Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:39
По старой Соломбале

Не помню точно, но, кажется, vaga-land, знакомя с каким-то фотоснимком Соломбалки, сказал примерно так: дома, стоявшие по её берегам, были крепкими, на совесть построенными, и им бы ещё стоять и стоять. Но, увы, от них остались только одни изображения на старых фотографиях...

С таким замечанием я не могу не согласиться, так как, видимо, в каждом из них мне довелось побывать по следующей причине. Так как весной 1974 года, когда я работал лаборантом в соломбальской школе № 50, меня «загрузили» таким поручением: обойти дома по Краснофлотской и соседним с ней улицам и выяснить, сколько первоклассников, в них проживающих, пойдёт в школу 1 сентября. Вот и пришлось заходить во множество калиток и стучаться в ещё большее количество дверей. Причём запомнились добротность домов, а в некоторых из них — крутые лестницы на вторые этажи (Ладно, ещё по ним подниматься а вот спускаться... можно все ступеньки копчиком пересчитать! Что, видимо, не раз и происходило...)

Действительно, этим домам ещё бы стоять и стоять... Но в 1980-х годах эта часть Соломбалы была зачищена от деревянной застройки, и сейчас мы имеем то, что имеем. Поэтому осталось только вспоминать...

Правда, среди посещённых мной домов были два, которых к числу крепких и добротных отнести уже было нельзя — и вовсе из-за строительных дефектов, а по причине возраста. Об одном из этих зданий, на первом этаже которого помещался магазин под названием «Маленький гортик», я уже рассказывал. Поэтому ограничусь только его фотоизображением, заимствованным у Геннадия Толпыгина (дом обведен белым овалом):

А второй «престарелый» по внешнему облику дом (Краснофлотская, 11) стоял на углу с Георгия Иванова (бывшей Базарной) улицей. На плане Архангельска 1924 года он, согласно старой нумерации, под № 7.

А запомнилось мне посещение этого дома ещё и тем, что, как оказалось, хозяйкой одной из квартир была тётя Маша (фамилию, понятно, не знаю) — она подавала в нашей школе звонки на уроки и открывала-закрывала гардеробные комнаты.

Фотоснимок этого дома, сделанный, видимо, незадолго перед его сносом, нашёлся на сайте Старый Архангельск:

Его изображение есть и на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Соломбалы военных лет:

Облик того дома есть и на двух фотографиях Соломбалки, скорее всего, 1960-х годов. Он почти полностью и частично — первый слева:

Нашлось его изображение и на дореволюционном снимке - опять же первый слева:

Понятно, что при просмотре последней фотографии не мог не заинтересовать вопрос: когда же был построен этот дом? Так как уже в начале прошлого века он был покосившимся и выглядел далеко не новым.

Ответ удалось найти в архивных документах: год постройки — 1847-й. Следовательно но простоял не менее 130 лет — возраст более чем солидный для деревянных строений в условиях нашего климата и при почти ежегодных в прошлом наводнениях.

К сожалению, выяснить, кто был его первым владельцем, пока не удалось. Но зато стали известны, фамилии хозяев квартир по состоянию на начало 1920-х годов: А.С. Дмитриева, М.Н., С.С. и А.С. Петровы.

Вновь обращаясь к фотографиям, замечу, что большой двухэтажный дом, запечатленный на дореволюционном снимке сразу за упомянутым, отсутствует как на снимках 1960-х годов, так и на фрагменте аэрофотоснимка. И на его месте — одноэтажный, построенный вдоль берега Соломбалки. Поскольку он внешне выглядел намного лучше соседа, остается предположить, что был снесен после пожара.

Среди найденных мной списков владельцев домов по Адмиралтейской/Краснофлотской лице значится и Пелагея Николаевна Шенке (Schenke) — «вдова Лифляндской губернии города Вендена». Причём в дореволюционном списке указывается, что она владела трёхэтажным и двухэтажным домами, складом, ледником и двумя сараями. А в списке начала 1920-х — указан лишь один её дом — угол Краснофлотской и Гуляева. Второй дом, видимо, был муниципализирован (национализирован).

Внимательнейшим образом я просмотрел послереволюционные фотоснимки и трехэтажного дома на этом перекрёстке (или вблизи него) не нашел. Правда, есть вот этот дом, но он стоял на углу с улицей Смолокурова:

Пришлось вновь обратиться к дореволюционной фотографии. И, кажется, кое-что на ней высмотрел. Но чтобы пояснить, совмещу два снимка:

Как видите, помеченные мной примерно однотипные дома 1,2, 3 и 4 — двухэтажные с «вышкой» (так тогда называли жилые помещения в чердачном пространстве) или условно трёхэтажные — спустя полвека были на своих местах. А вот виднеющегося вдали (под цифрой 5), примерно на пересечении с Гуляева (бывшей Саженной) улицей, такого же типа здания (да ещё с заметным эркером) — на фото 1960-х нет. Поэтому напрашивается вывод — это и был дом Шенке. Косвенно подтверждает этот вывод то, что на снимках 1950-1960-х годов на указанном углу — одноэтажное здание швейной мастерской явно послереволюционной постройки. Скорее всего, оно появилось на месте по какой-то причине снесённого дома Шенке. Видимо, весьма же ветхого, ибо на этом месте дома строились сразу после пожара 1841 года. Впрочем, это только пока предположение.

Поскольку у меня имеются списки и других соломбальских домовладельцев, то мере возможности и наличия фотоснимков путешествие по старой Соломбале в будущем продолжу.

Использованы фотоснимки, заимствованные у vaga-land, Геннадия Толпыгина , с сайта Старый Архангельск. И собственной коллекции.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Цирк приехал!..

Следующий пост - Упражняется и платит

Просмотров: 1507 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: