Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:05
Пока о двоих из четверых

Продолжая начатую 15, 16, 17 и 20 января тему, скажу, что в феврале 1935 года в Архангельск на празднование 15-й годовщины освобождения Севера от белых и интервентов приехали почти все активные участники тех событий. И фотопортреты некоторых из них в те юбилейные дни были помещены на страницах газеты «Правда Севера». Так, 24 февраля редакция газеты поместила фотоснимок, на котором был запечатлены: М.С. Филипповский, В.П. Цветаев. В.Г. Удорятин и Г.Ф. Линдеман.

Я попытался найти сведения обо всех их, но пока нашлась информация только о двоих — О Филипповском и Линдемане. О первом — следующая:

Михаил Сергеевич Филипповский родился 10 февраля 1896 года в Барановичах Минской губернии. И в дворянской семье, но не просто дворянской — его дед — известный генерал Алексеев. В 1915 году, после окончания Виленского пехотного училища, Михаил Филипповский — поручик, участник Первой мировой войны, командир батальона.

В 1918-ом добровольно вступает в Красную Армию и участвует в боях на Северном фронте против белых и интервентов. И весьма успешно — так, 4 сентября 1918 года отряд под его командованием на подступа к станции Обозерской разгромил сводный батальон американских, английских и французских интервентов под командованием Хадельдона.

С ноября того же года М.С. Филипповский — командир. 160-го стрелкового полка, который участвовал в Шенкурской операции.

С 26 ноября 1919 года Михаил Сергеевич исполнял обязанности командира 18-й стрелковой дивизии, которой 21 февраля 1920 года был освобожден Архангельск.

О тех днях он сам рассказал на страницах газеты:

Моя дивизия состояла из отряда моряков под командой тов. Антропова, пулеметной роты, присланной тов. Кедровым, и латышской роты, которая до этого вела бои между Исакогоркой и Обозерской.

Дивизия была сильная, вооружена тяжелой артиллерией, присланной из резерва Главревкома. Были морские орудия. Наш план наступления при занятии Архангельска предусматривал нанесения главного удара противнику по левому флангу.

52-я бригада 18-й дивизии вынуждена была произвести наступление на несколько дней раньше намеченного срока. Получилось это так. Под нашим влиянием в различных частях белой армии началось брожение. Солдаты восстали. Один полк арестовал своих офицеров и прислал к нам делегатов. И 52-я бригада, пользуясь моментом, повела наступление. Основной пункт белых — деревня Дениславская — была занята.

У белых началась концентрация сил. Они приготовили нам серьезный отпор. Для предстоящего боя 5-6 февраля нам пришлось готовиться более тщательно. Три дня длился бой за овладение станцией Плесецкой. Приходилось брать в бою каждый кусок земли. Против нас были пущены танки и другие бронированные машины. Но, несмотря на сопротивление белых, Плесецкая была взята. Дальнейшее наступление к Обозерской было связано с необходимостью занять деревню Средь-Мехреньгу. Здесь белые укрепились очень основательно и угрожали нашему правому флангу. Эту задачу решила 54-я дивизия. 9-10 февраля Мехреньга была взята.

Последнее сражение с белыми было на Обозерской. Белые сопротивлялись долго, но устоять не смогли.

После победы под Обозерской операции на железной дороге не представляли серьезного значения. В наших руках был белогвардейский бронепоезд. И 21 февраля красные войска под руководством члена Реввоенсовета тов. Кузьмина въехали в Архангельск на бронепоезде.

К процитированному необходимо добавить, что в тот же день — 21 февраля 1920 года — Михаил Сергеевич из Архангельска послал английскому премьер-министру Ллойд Джорджу телеграмму следующего содержания:

Ваших сбросили в море, встречайте. Комдив Филипповский.

После освобождения Архангельска М.С. Филипповский участвовал в Советско-польской войне, а, участвуя в боях с басмачами, командовал 20-й стрелковой дивизией Туркестанского фронта.

Затем — Китай, где он в качестве военного советника в 1927 году участвовал в Гражданской войне. Потом учёба в Военной академии имени Фрунзе, и должности: начальник Управления ВУЗов, начальник Управления по вневойсковой подготовке начальствующего состава.

в ноябре 1938-го он был уволен в запас (так как в в 1920-х годах публично поддерживал Троцкого), но спустя год был восстановлен на службе и назначен преподавателем Высшей школы штабной работы Красной Армии и Академии Генштаба.

В годы Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, Новороссийско-Таманская наступательная операция, освобождение Украины, взятие Будапешта и Вены.

После войны — преподавание в Академии Генштаба, а в декабре 1950-го — отставка. Умер генерал-лейтенант Филипповский 8 января 1952 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Примечательно, что на другом кладбище столицы — Новодевичьем — в 1949 году был похоронен Георгий Федорович Линдеман (Рудаков), который после освобождения Архангельска руководил губернской ЧК.

В одном из найденных источников (Взгляд в прошлое: 1918 год в воспоминаниях архангельского чекиста) есть следующее упоминание о нём:

...На одном из заседаний Губисполкома было принято решение организовать Губернскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Председателем Комиссии предложили избрать меня, а членами Коллегии были избраны т. Линдеман, он же и заместитель председателя Губчека, питерский рабочий, кажется, с завода Айваза. Когда он прибыл в Архангельск и кем направлен, не знаю. Тов. Педо — латыш, т. Новиков от Губкома партии, еще один латыш, фамилии его не помню (это был Валюшис — прим. авт.)...

Из других источников следует, что после Архангельска Г.Ф. Линдеман возглавлял управления ВЧК в других губерниях, но затем резко изменил род занятий — перешёл на профсоюзную работу. И последние годы жизни работал сотрудником ЦК профсоюза строительных рабочих.

Дополнительную информацию о нём, как и сведения о других двоих, в 1935 году для газеты сфотографированных, попытаюсь разыскать...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Ллойд Джордж: «Я этому рад»

Следующий пост - Малоархангельский освободитель Архангельска

Просмотров: 884 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска, Гражданская война и итервеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: