14:01 Пожар 28-29 июня 1940 года |
Когда в 1980-1990-х годах я работал на ЛДК имени Ленина (лесозаводе № 3), мне не раз приходилось слышать о крупных пожарах — во-первых, о пожаре 1968 года, когда сгорел лесопильный цех предприятия: За штабелями досок — сгоревший в 1968 году лесопильный цех
И более масштабном бедствии, случившемся в довоенное время. К сожалению, о подробностях последнего в годы работы мне узнать толком не удалось, так как очевидцев его не встречал. Даже не смог выяснить год, когда бедствие произошло. Слышал только, что пожар был очень большим. Поэтому оставил выяснение на будущее. И это будущее настало, когда я стал заниматься в читальном зале областного архива, где и нашёл следующий документ:
ЦК ВКП(б) — т. Сталину По вопросу об убытках и восстановлении лесозавода № 3 «Северолеса» после пожара
28 июня с.г. в г. Архангельске на территории лесозавода № 3 «Северолеса» возник пожар, длившийся в течение двух суток. Огнем уничтожено все биржевое хозяйство с находящимися на бирже пилотоварами, 75 процентов заводского рабочего поселка со всеми расположенными в нем культурно-бытовыми и административными учреждениями, а также домашнее имущество у большинства населения поселка. От пожара пострадало 6000 человек населения поселка.
Секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Огородников
Ответ на докладную записку долго ждать не пришлось — через полторы недели руководители области узнали о выделении из резервного фонда Совнаркома СССР финансовых средств. Причем в запрошенном размере. И их, безусловно, хватило бы, чтобы восстановить жилфонд и биржевое хозяйство. Но не хватило другого — времени, ибо пожар произошёл 28 июня 1940-го, то есть за год до начала войны. Однако и за двенадцать месяцев успели сделать много — практически восстановили биржу и построили почти три десятка жилых домов. Они, как и восстановленная биржа пиломатериалов, и запечатлены на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска военных лет. На нем же видны и следы пожара — контуры сгоревших домов и мостовых на бирже. За те же месяцы частично успели заново отстроить объекты социально-бытового предназначения — на месте сгоревших, которые располагались в основном вдоль Ленинградского проспекта от улицы Ленина до школы № 95 (эта территория обведена мной овалами):
Что же касается газетных публикаций того времени по поводу пожара 1940 года, то пока нашёл лишь одну — в «Правде Севера» за 30 июня. В ней были названы фамилии предполагаемых виновников возникновения длившегося в течение двух суток пожара:
В заключение остаётся сказать, что когда прошло семь десятилетий со времени данного пожара от капитальных, ещё дореволюционной постройки зданий ЛДК им. Ленина (ранее — завода Суркова и Шергольда, лесозавода № 3) вдруг не осталось и следа. Но причиной тому было вовсе не огненное бедствие — свою руку приложили «эффективные менеджеры» ельцинско-чубайсовского призыва...
Предыдущий пост -
Об аппетите и статистике
|
|
Всего комментариев: 0 | |