Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:01
Пожар 28-29 июня 1940 года

Когда в 1980-1990-х годах я работал на ЛДК имени Ленина (лесозаводе № 3), мне не раз приходилось слышать о крупных пожарах — во-первых, о пожаре 1968 года, когда сгорел лесопильный цех предприятия:

За штабелями досок — сгоревший в 1968 году лесопильный цех

И более масштабном бедствии, случившемся в довоенное время. К сожалению, о подробностях последнего в годы работы мне узнать толком не удалось, так как очевидцев его не встречал. Даже не смог выяснить год, когда бедствие произошло. Слышал только, что пожар был очень большим. Поэтому оставил выяснение на будущее. И это будущее настало, когда я стал заниматься в читальном зале областного архива, где и нашёл следующий документ:

ЦК ВКП(б) — т. Сталину
СНК СССР — т. Молотову

По вопросу об убытках и восстановлении лесозавода № 3 «Северолеса» после пожара

28 июня с.г. в г. Архангельске на территории лесозавода № 3 «Северолеса» возник пожар, длившийся в течение двух суток. Огнем уничтожено все биржевое хозяйство с находящимися на бирже пилотоварами, 75 процентов заводского рабочего поселка со всеми расположенными в нем культурно-бытовыми и административными учреждениями, а также домашнее имущество у большинства населения поселка. От пожара пострадало 6000 человек населения поселка.

По предварительным данным убытки от пожара по балансовой стоимости, далеко не обеспечивающей восстановительной стоимости, определяется свыше 15 миллионов рублей. Кроме того, убытки населения составили около 6 миллионов рублей. Огнем уничтожено следующее имущество и оборудование:

А. Имущество промышленного значения

I. Биржевое хозяйство

1. Пилотовары на экспорт — 69544 кубометров на сумму 6204 т.р.
2. Пилотовары на внутренний рынок — 36927 кубометров на сумму 2583 т.р.
3. Пилотовары на хранении — на сумму 600 т.р.
4. Имущество и оборудование биржи — 2241 т.р.

Итого 11628 т.р.

II. Прочее имущество

Конный двор, гараж и заборы у завода — 115 т.р.

Б. Рабочий поселок

I. Жилищное хозяйство

1. 60 деревянных домов с жилой площадью 22500 кв. метров, на которой проживали 5888 человек — 1734 т.р.
2. 12 мелких деревянных домов бывшей индивидуальной застройки, перешедших к заводу из частного сектора с жилой площадью 350 кв. метров на 60 человек — 13 т.р.
3. Дровяники, ледники и хозинвентарь общежитий — 136 т.р.

II. Культурно-бытовые и административные учреждения

1. Больница Горздрава на 120 коек — 500 т.р.
2. Поликлиника Горздрава — 260 т.р.
3. Здание средней школы — 177 т.р.
5. Универмаг и три ларька — 100 т.р.
6. Здание детсада и детяслей — 98 т.р.
8. Помещения административных учреждений (нарсуд, отделение милиции, военный пункт) — 124 т.р.
9. Стадион — 30 т.р.
10. Телефонная станция — 24 т.р.

III. Коммунальное хозяйство

1. Мостовые (деревянные) и заборы — 150 .р.
2. Электросети — 25 т.р.
3. Мостовая почтового тракта и зеленые насаждения, разделяющие биржу и завод, имущество городского трамвая и парикмахерская — 70 т.р.

Личное имущество населения

По неполным данным погибло от огня личного имущества населения у 900 семей на общую сумму около 6000 т.р., из которых более 50 процентов на сумму 3000 т.р. было застраховано и остальное оказалось незастрахованным и население нуждается в помощи.

Со стороны обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся приняты меры по временному размещению пострадавших от пожара в школах, клубах и других помещениях, а также по оказанию материальной помощи.

Сообщая об изложенном, Архангельские обком ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся, считают совершенно необходимым восстановить в срочном порядке биржу лесозавода № 3, а также в равной степени жилищный фонд и культурно-бытовые учреждения поселка. Ходатайствуем перед ЦК ВКП(б) и СНК СССР об отпуске средств в течение 1940 и 1941 годов:

а. на восстановление биржевого хозяйства — 3200 т.р.,
б. на восстановление жилого фонда, административных учреждений и коммунального хозяйства — 12200 т.р.
в. на отпуск кредита для индивидуальных застройщиков — 250 т.р.
г. на отпуск безвозвратной ссуды нуждающимся — 1500 т.р.
д. о выделении фондов промтоваров для выдачи пострадавшим.

Секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Огородников
Председатель Архангельского облисполкома Огарков

Ответ на докладную записку долго ждать не пришлось — через полторы недели руководители области узнали о выделении из резервного фонда Совнаркома СССР финансовых средств. Причем в запрошенном размере. И их, безусловно, хватило бы, чтобы восстановить жилфонд и биржевое хозяйство. Но не хватило другого — времени, ибо пожар произошёл 28 июня 1940-го, то есть за год до начала войны. Однако и за двенадцать месяцев успели сделать много — практически восстановили биржу и построили почти три десятка жилых домов. Они, как и восстановленная биржа пиломатериалов, и запечатлены на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска военных лет. На нем же видны и следы пожара — контуры сгоревших домов и мостовых на бирже. За те же месяцы частично успели заново отстроить объекты социально-бытового предназначения — на месте сгоревших, которые располагались в основном вдоль Ленинградского проспекта от улицы Ленина до школы № 95 (эта территория обведена мной овалами):

Что же касается газетных публикаций того времени по поводу пожара 1940 года, то пока нашёл лишь одну — в «Правде Севера» за 30 июня. В ней были названы фамилии предполагаемых виновников возникновения длившегося в течение двух суток пожара:

В заключение остаётся сказать, что когда прошло семь десятилетий со времени данного пожара от капитальных, ещё дореволюционной постройки зданий ЛДК им. Ленина (ранее — завода Суркова и Шергольда, лесозавода № 3) вдруг не осталось и следа. Но причиной тому было вовсе не огненное бедствие — свою руку приложили «эффективные менеджеры» ельцинско-чубайсовского призыва...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Об аппетите и статистике

Просмотров: 148 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0