Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:05
Пожар на Быку и вездесущий «Лебедин»

В опубликованной в газете «Правда Севера» осенью 2014 года статье «Забытый пожар» я рассказал о случившемся 22 июля 1949 года в 111-м квартале Архангельска крупном бедствии. Причём в борьбе с огненной стихией участвовал и пожарный пароход «Лебедин».

Фотоснимок из книги «Морское судоходство на Русском Севере в XIX-начале XX в.» (Авторы Г.П. Попов и Р.А. Давыдов)

Интересно, что более чем 30 годами ранее это же судно, построенное в 1908 году в Риге на заводе «Ланге и сын», принимало участие в тушении другого крупного пожара, о котором газета «Архангельск» сообщила в двух публикациях под названием «Пожар на Быку» - 8 и 9 июля (старого стиля) 1916 года:

6 июля, в 1 ч. 45 м. дня, вспыхнул большой пожар на Быку, в складах О-ва Гергард и Гей, расположенных на смольном буяне между водокачкой и городской электрической станцией. Загорелся прежде всего лен в одном складе, расположенном как раз у самой водокачки. Благодаря скученности громадных складов, наполненных легковоспламеняющимися веществами,, они через несколько минут представляли огромный пылающий костер.

Подгоняемый легким ветром, огонь быстро приближался к гор. водокачке. Начали загораться дома служащих. Через несколько месяцев оба дома пылали. Первое время, пока не прибыли пожарные, с огнем боролись только при помощи двух шлагов, которыми оборудована водокачка. Служащие усердно поливали свои дома, но пожарище так быстро разгоралось, что эта попытка не привела ни к чему.

С невероятным трудом удалось отстоять лишь здание водокачки. Когда прибыли пожарные, первая опасность для водокачки уже миновала.

К месту пожара начали стекаться пароходы. Появились члены порта, и за ними, чуть не полчаса спустя, появились пожарные городского обоза.

Пламя постепенно охватывало деревянные постройки и стало угрожать и каменному корпусу буяна. Пожарные, по-видимому, предполагали остановить пожар и потому никаких мер к охране здания буяна не было принято. Мощный насос электрической станции, который подает воду под давлением 12 атмосфер, был использован для бесполезной в сущности работы - поливки водой крыши станции.

Пламя подходило все ближе к буяну. Каменные стены и крыша все больше раскалились. Деревянные стопила начали тлеть и из под крыши появился дым, который все больше усиливался. В этот момент стоило лишь ввести под крышу, на чердак буяна, одну-две сильных помпы, чтобы спасти здание, но это не было сделано.

Буян загорелся и пламя по чердаку, на котором не было ни одной глухой каменной стены., быстро распространился по всему крылу буяна, прилегающему к складам Герард и Гей. Отдельные камеры буяна, переполненные легковоспламеняющимися веществами, загорелись одна за другой. Началось спасение имущества, которое в виду острой опасности для рабочих, скоро пришлось прекратить.

Внутри начались взрывы. Со страшной силой рвались бочки с бензином, маслами, керосином. Языки пламени с клубами черного дыма взлетали вверх на десятки сажен. Дым пожарища стоял густым мрачным столбом.

В некоторых кладовых были сложены пенька и лен, в других - разного рода механизмы, кожа, лен, пенька и парафин.

Пламя скоро перекинулось на внутренний корпус буяна, бок о бок прилегающего к зданию трамвайного парка и электрической станции.

Инженеру Диц и служащим станции приходилось работать на крыше при адской жаре, от которой растрескалась кожа на лице и руках и загоралась одежда. Наступила минута, когда казалось, что спасти здание станет невозможно. Однако в этот критический момент явился на помощь лейтенант Бутылевский с командой матросов, которые потянули с парохода «Лебедин» еще один шланг. Вскоре для электрической станции опасность почти миновала, так как прибыли пожарные и солдаты с Бакарицы и подошли военные суда, которые стали деятельно работать.

Инженеры и служащие электрической станции во главе с К.Г. Репиным энергично работали, отстаивая станцию. При отчаянной борьбе с огнем пострадал строитель К.Г. Репин, которому свалилась на голову большая доска. К.Г. Репину наскоро сделали перевязку и он вынужден был уехать для получения медицинской помощи, но вечером он снова появился на пожаре.

Пожар удалось локализовать к 8 часам вечера, когда выяснилось, что опасность для электрической станции миновала, но пожарные работали всю ночь и вчерашний день.

На фрагменте аэрофотоснимка Архангельска военных лет овалом помечено примерное место пожара, цифрой 1 - здание электростанции

Горы льна и пеньки тлели страшно долго. Убытки исчисляются в несколько миллионов рублей, но важны, конечно, не денежные потери, а материальный ущерб.

Говорят, например, о том, что владельцы складов, в которых возник пожар, перессорились между собой, что между ними возникло даже судебное дело, говорят, что склады были застрахованы чуть ли не накануне пожара...

В одной из кладовых были сложены в ящиках до 5000 пар сапог, прибывших из Америки. Часть сапог сгорела, но большую часть удалось спасти. Когда пламя было сбито и в кладовую явилась возможность войти, много сапог было расхищено мальчишками и собравшейся поглазеть публикой. На расхищение сапог обратили внимание и часть воров тут же задержали. На другой день полиция на рынке устроила облаву и задержала всех подозрительных людей в новых сапогах. Американские сапоги своеобразной механической работы, с подошвой, пришитой к голенищу в несколько ядов дратвой, а не подбитой гвоздями и потому краденые сапоги узнать было легко. Большая партия задержанных в количестве 40 человек была отправлена под охраной наряда конных и пеших городовых в 1-ю полицейскую часть.

Кроме указанных нами сгоревших товаров, сгорело порядочное количество швейных и пишущих машин и дорогих ковров, сложенных в складах общества Гергард и Гей. Все эти товары были отправлены из Америки с первыми пароходами по открытии навигации и успели прийти сюда до той поры, когда вошли в силу решения русского правительства о полном запрещении ввоза через Архангельск товаров, не имеющих отношения к обороне государства.

Стоимость товаров а складе Гергард и Гей определяют в 5000000 рублей, а сложенных в кладовых буяна в 3000000 рублей. Здание буяна было застраховано, но товар страховали не весь. Так, говорят, что у А.Я. Бера сгорело разного не застрахованного товара на сумму около 100000 рублей.

В заключение остаётся добавить, что вездесущий «Лебедин» участвовал и в ликвидации ещё одного крупного пожара 1916 года, последовавшего вслед за взрывами в порту Бакарица.

Ещё один снимок «Лебедина» и его модель, последнее фото заимствовано у Сергея Некрасова.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Cesare Corvi из далёкой коммуны

Следующий пост - Старый знакомый, или Вновь о Дмитрии Григорьеве

Просмотров: 1357 | Добавил: Bannostrov | Теги: пожары, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: