Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

07:29
Позор продолжается...

Без малого пять лет назад — 20 июня 2015 года — я не смог смолчать, когда увидел, в каком в каком запущенном состоянии находится обелиск «Жертвам интервенции». И в доказательство своих слов (Позор местного масштаба) сфотографировал увиденное:

А вчера на сайте NewS29.ru я ознакомился с сообщением Ремонт обелиска в Архангельске может превратиться в сказку про белого бычка, сопровождённым следующими снимками:

При этом в комментарии к ним говорится:

Прошло четыре года после ремонта памятника жертвам интервенции в Архангельске. Краска облупилась, ступени разрушились. Монумент снова требует ремонта, теперь уже капитального. В 2015 году архангельская прокуратура в ходе проверки установила, что обелиск «Жертвам интервенции» на Севере, расположенный на пересечении набережной Северной Двины и ул. Карла Либкнехта, находится в неудовлетворительном состоянии.

Надзорное ведомство обратилось с иском в суд к Федеральному агентству по управлению имуществом, в ведении которого находится монумент. В итоге требования прокуратуры были удовлетворены, памятник обязали привести в порядок.

Работы начались летом 2016 года, торопились закончить к празднованию Дервиша. Тогда памятник был покрашен и оштукатурен. Монументу требовался капитальный ремонт, однако из-за спешки к международному событию ограничились косметическим...

Какой вывод после прочитанного можно сделать? — Разгильдяйство? Показуха? Коррупция? Наплевательское отношение к истории города? Такое же отношения к памяти земляков, погибших в дни иностранного нашествия? — Решайте сами. Я же воздержусь, ибо время сейчас такое, что даже за отрицание коронавируса штрафуют!..

Хотя нет, кое-что всё же скажу, точнее, приведу два абзаца из своего рассказа об архангельском вице-губернаторе А.Е. Измайлове, пытавшемся (но безуспешно) бороться с местными коррупционерами. 9 июля 1828 года в письма из Архангельска он писал:

«Были в Александровском саду, на который, говорят, употреблено 100 тысяч рублей. Сад этот обнесен кругом каменной оградой и — только! Есть в нем березы, сосны, травы, крапива и — только! Дорожек нету, да и на что? По траве мягче ходить... Комары выгнали нас из саду, может быть, за то, что мы усумнились, будто употреблено на сад 100 тысяч рублей. В Кашине каменная ограда округ девичьего монастыря несравненно больше, но стала только 20 тысяч рублей. Видно, игуменья, дура...»

Саркастически насмешливый тон Измайлова вполне объясним, так как по документам выходило, что на возведение каменного забора ушла огромнейшая по тому времени сумма. Почему была завышена смета и куда ушла большая часть этой суммы, баснописец, понятно, догадывался. Поэтому и назвал дурой игуменью, не сумевшую извлечь с помощью уже тогда практиковавшихся откатов личную выгоду...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальские купания

Следующий пост - Такие разные иностранцы...

Просмотров: 726 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: