Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:45
Предприниматели сталинских лет

Казалось бы, в сталинское время для людей с предпринимательской жилкой не было ни законных способов, ни мест приложения их способностям. Однако дело обстояло далеко не так, ибо существовали различного вида промысловые артели. Они создавались в период НЭПа для кооперирования кустарей-одиночек и им предоставлялись существенные налоговые и финансовые льготы. Причём артели успешно пережили окончание НЭПа, а главным условием их существования было требование, чтобы установленные ими цены не превышали государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 процентов.

О двух подобных артелях, существовавших в Архангельске в 1930-х годах мне уже доводилось писать. Сегодня же ознакомлю с архивным документом послевоенного периода, а именно с датированным 28 октября 1949 года спецсообщением, в котором начальник Управления МВД по Архангельской области Быков информировал областное руководство о чрезмерно разбогатевших артельщиках, в частности, о своем однофамильце - инициаторе создания предприятия:

"20 июня 1949 года при Коопинсоюзе была создана и зарегистрирована артель "Утильпереработка" с задачей сбора утиля у населения и организации его переработки..

Председатель артели Быков Яков Петрович привлек в деятельность артели частников и через них организовал закупки металлома в хозорганизациях со сдачей его на базу Главчермета..

На основании постановления Совета Министров СССР № 1229 от 14.IV.48 г. "О привлечении частников в кооперацию" председатель артели Быков заключил с частными лицами Чернаковым В.И., Макаровым А.Ф. и Койфман Р. трудовые соглашения на закупку и сдачу металлолома..

Этими соглашениями предусматривалась выплата этим лицам на транспортные расходы по 35 рублей за тонну сданного лома, независимо была или нет транспортировка и 15 рублей с тонны за вознаграждение.

За период времени с 15 августа по 1 октября сего года члены артели заработали: Чернаков - 17220 руб. 35 коп., Макаров - 13744 руб 50 коп., Койфман 14286 руб. 67 коп. В частности, Чернаков закупил в Арктикснабе на Бакарице у линии железной дороги 250 тонн металлолома, у Арктического пароходства 100 тонн, с которых получил по 35 рублей с тонны на транспортные расходы и по 15 рублей вознаграждения. Покупка металлолома у указанных предприятий производилась без перевеса, что позволило Чернакову сдать излишки. Койфман аналогичным путем заготовил 60 тонн старых железнодорожных прокладок в техснабе "Двинолеса".

Далее в сообщении говорилось, что старшим инспектором по делам кооперации артель "Утильпереработка" ликвидирована, так как её деятельность не совпадала с записанными в уставе целями создания. Что, впрочем, не могло помешать тем же самым людям сразу создать и зарегистрировать другую артель, правда, под иным названием, например, таким:

Тем более что никаких юридически обоснованных претензий по поводу чрезмерных доходов не было, ибо упразднённая артель действовала на законном основании с уплатой в бюджет подоходного налога. Что же касается налогов с артели как юридического лица, то в силу изданного весной 1941 года постановления Совнаркома СССР подобные предприятия на первые два года после создания освобождались как от их большинства, так и от контроля над ценообразованием (за исключением вышеупомянутого предела - 10-13 %).

Примечательно и то, что в 1951 году во время развернувшейся на страницах газет всесоюзной экономической дискуссии А.Н. Косыгин (будущий Председатель Совмина СССР, а тогда его заместитель) отстаивал свободу артельного предпринимательства. Его поддержал сам И.В. Сталин в своей последней работе - вышедшем 1952 года труде «Экономические проблемы социализма в СССР».

Артель инвалидов в городе Молотовске Архангельской области. Сразу после войны. Фото с сайта http://www.sensusnovus.ru

Однако "золотой век" артельного предпринимательства был недолгим - в 1956 году по решению Хрущёва практически все артели были ликвидированы или огосударствлены, Исключение сделали только для малого их числа, например, для артелей инвалидов. Но и им было запрещено осуществлять непосредственную (минуя государственную торговлю) розничную продажу своей продукции.

_________________________________________________________

Предыдущий пост - Якоря не бросать!, или Зацепившийся "Валентин"

Следующий пост - Первомайский казус, или Сказка про белого бычка

Просмотров: 1526 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: