Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

13:11
Приказ из 1920-го
 
 

Тема качественного медицинского обслуживания населения нашей области и, в частности, жителей сельской глубинки практически не сходит со страниц местной прессы. Особенно много говорится о нехватке врачей, которых Северный государственный медицинский университет, казалось бы, готовит в достаточном количестве. Впрочем, удивляться факту дефицита медицинских специалистов в районах не приходится, так как даже в поликлинике центрального округа Архангельска - Октябрьского - не заполнен штат врачей-терапевтов. Что уж тогда говорить о сельских больницах...

Если в доперестроечные годы проблема обеспечения специалистами районных больниц с трудом, но решалась - благодаря системе обязательного распределения выпускников мединститута, то в настоящее время об этом остается лишь вспоминать. Однако если обратиться к одному архивному документу почти 90-летней давности - можно вспомнить еще об одном способе отправки врачей в сельскую местность. Способе, прямо скажу, силовом, характерном для периода, когда только что закончилась Гражданская война и ее отголоски ощущались во всем.

Именно ими и пропитан текст приказа по Архангельскому губернскому отделу здравоохранения, изданный через три месяца после освобождения Севера от белых и интервентов - 1 июня 1920 года. Вот что, например, говорилось во вступительной части документа:

"Все 9 огромных уездов Архангельской губернии имеют всего лишь несколько врачей, а один город Архангельск имеет 30 гражданских врачей, кроме этого имеются в Архангельске еще 27 военных, 6 морских, несколько врачей железнодорожных и речных.

Буржуазия считала подобное распределение врачебных сил губернии правильным, имея в городах для мелкой, средней и крупной буржуазии десятки врачей, в то время когда целые уезды не имели ни одного. Она защищала свои интересы, более всего охраняла свое здоровье, имея для себя не только все удобства жизни материальной, но и медицинской в виде множества врачей по разным специальностям. О здоровье же крестьян и рабочих буржуазия меньше всего думала.

Советская же власть, будучи властью рабоче-крестьянской, действует наоборот - заботится прежде всего о рабочих и крестьянах, а о буржуазии постольку, поскольку нужно для нее готовить принудительные лагеря, изолируя тем самым эту кровожадную свору от трудящихся. Тем же, кто, происходя из буржуазии, более ее не защищает, Советская рабоче-крестьянская власть предоставляет те же условия общественной жизни, коими пользуются рабочие и крестьяне, то есть все то, что имеет Советское Правительство, одинаково распределяется среди трудового населения, а потому, на основании этого в целях революционного распределения врачебных сил губернии мной из г. Архангельска командируются для пользы службы следующие врачи:

По Архангельскому уезду:

на Соломбальский врачебный пункт - доктор Маркова

на Вознесенский врачебный пункт - доктор Полонский

на Паракеевский врачебный пунт - доктор Ширикова

на Ненокский врачебный пункт - доктор Сербин

на Рикасихинский врачебный пункт - доктор Ильин

на Кехотский врачебный пункт - доктор Неклюдова


Все вышеназванные врачи должны явиться к месту новой службы не позднее 7-го июня, после чего будут объявлены трудовыми дезертирами, если только не явятся, со всеми вытекающими отсюда последствиями с применением немедленного ареста в связи с военным положением губернии. Никакие просьбы, ни ходатайства как названных лиц, так и учреждений, в коих они сейчас служат, не будут приниматься во внимание.

Благодаря этому распределению врачебных сил, уезд, который не имел ни одного врача, получает все шесть. Таким образом, крестьяне Архангельского уезда будут обслуживаться медицинской помощью".


Казалось бы, строгость приведенного документа исключала какие-либо послабления. Но они все же последовали, например, для женщин-врачей, которые оспорили приказ губздравотдела в главном контрольном органе тех дней - Рабоче-крестьянской инспекции. Впрочем, и другие специалисты задержались в сельской местности недолго - лишь до отмены в губернии военного положения. Таким образом, попытка решить проблему присущим Гражданской войне кавалерийским наскоком не удалась.

А спустя год - с началом НЭПа - в местных газетах вновь замелькали фамилии перечисленных врачей. Но не в текстах подобных приказов, а в рекламных объявлениях, ибо они, пользуясь плодами новой экономической политики, занялись частной практикой.
 
 
Просмотров: 1260 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: