Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:57
Про Ломоносова и мост



Продолжая перевод впечатлений американки, в 2011-2012 годах гостившей в Архангельске и преподававшей английский язык в САФУ, сегодня, в дополнение к размещенному позавчера, выкладываю продолжение:


Здесь все начинается с Михаила Ломоносова. Если вы никогда о нем не слышали - как вы смеете! Шучу. Я и сама едва о нем знала, когда сюда приехала. Ломоносов был одним из первых ученых, академиком и поэтом, и, между прочим, сделал некоторые открытия о Венере. Но единственная причина, почему я ранее слышала о нем - МГУ носит имя Ломоносова. Угадайте, какой второй университет носит такое же имя? Правильно! Мой Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, также известный как САФУ. Причина в том, что Ломоносов родился в Архангельской области. Его родина в полутора часах езды от Архангельска. Рассказывают, что, когда ему было девятнадцать лет, узнав, все, что мог узнать в Архангельске, он ушел в Москву, где продолжил учебу и позднее создал Московский государственный университет. Архангельск о нем никогда не забывал - везде его бюсты, его изображение - при входе в библиотеку, в аэропорту, в его честь названа улица.

У одной из моих здешних коллег на родине Ломоносова (которая, как ни странно, называется Ломоносово) есть родственник, и она пригласила меня съездить и посмотреть музей. Я была в восторге. Мы с ее мужем выехали в 10 часов утра - красное солнце еще было низко над горизонтом, и вид был потрясающе красивым.

После остановки в Новодвинске (городе, запомнившемся своеобразным запахом от бумажного комбината), где купили лакомства для чая, мы отправились в Холмогоры - город, стоящий на берегу реки напротив Ломоносово. Там племянник коллеги и ее муж купили в магазине мебель. Загрузив ее и еще несколько мешков картошки, поехали на остров в Ломоносово.

После выгрузки мебели, мы пошли в музей. В нем было довольно прохладно, но тем не менее я сделала там несколько фотографий. Но самым интересным для меня было поболтать с коллегой и ее семьей, услышать от них истории и шутки.

В музее мы видели огромный дисплей, замысловатые безделушки, вырезанные из кости, крошечные коробочки и шахматы, резные портреты Ломоносова, кубки с профилями советских вождей, фигурки медведей, птиц, рыб и оленей.

Кстати, на остров нет моста, поэтому мы ехали прямо по льду. На ледовой переправе были даже дорожные знаки и рядом с машинами туда и обратно ходили люди. Летом же для перевозки автомобилей здесь ходит паром.

Должна еще сказать, что на острове нет водопровода. Поэтому, когда мне потребовалось вымыть руки, муж коллеги набрал воды в кастрюлю и из нее поливал мне на руки. На острове я постоянно видела людей с санками, на которых в баках везли воду.

В конце октября, когда еще было относительно тепло, воду в нашем общежитии дважды отключали. Сосед при этом говорил мне: "Вода - это цивилизация". И я с ним тогда была согласна. Хотя всё же думаю, что на самом деле вода - это необходимость. И то, как мы ее по-разному получаем, свидетельствует, что есть различные цивилизации, разные культуры.

В Архангельске дети ходят в школу по субботам, поэтому в семьях единственный общий выходной - это воскресенье. Многие используют его для посещения магазинов, прогулок и зимних видов спорта. Я же воспользовалась им для знакомства с новой часть города.

Цель моей прогулки заключалась в поиске второго моста, который я еще никогда не видела. Для Архангельска, стоящего на Северной Двине, мосты очень важны. Поэтому я полагала, что здесь намного больше мостов, чем в Питтсбурге, но их только два. Один называется "Старый мост". Когда я спросила коллегу, как он еще называется, она не смогла ответить. К счастью, существует страница в Википедии, посвященная мостам Архангельска. Из нее я узнала, что его называют Северодвинским (Северодвинск - это город, в который въезд иностранцам запрещен).

Этот мост - в самом конце моей улицы, поэтому его вижу постоянно. Но другой мост - Кузнечевский (который, согласно Википедии, построен раньше Старого - попробуй тут разберись!), так и оставался для меня загадкой.

Как оказалось, это красивый висячий мост! Какой изумительный сюрприз! А рядом на улице Гагарина - советский памятник. И у меня есть догадка, что это памятник космонавту Гагарину (надпись СССР на шлеме свидетельствует об этом).

Поскольку прогулка оказалась успешной, я решила отправиться через мост на автобусе, конечная остановка маршрута которого была на улице Кедрова. Я доехала до нее и пошла по Советской улице, фотографируя дома, строительные краны и кошек в окнах...

Вот я снова на красивом красном мосте. И фотографирую с него замерзшую реку, где по ее льду катаются лыжники, где подледная рыбалка, где ребятня запускает воздушных змеев. Сегодня набережная усеяна людьми. В то время, когда я постоянно жалуюсь на здешние холода, малыши лет пяти играют в снегу...

Продолжение перевода следует...

_______________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/rochegodcy_i_ehffekt_domino/2014-01-23-403


Просмотров: 1439 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: