Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:58
Профессионал и непрофессионализм

Прерываю молотовско-северодвинскую тему, так как полагаю, что следует отреагировать на показанный вчера в новостных выпусках Первого канала сюжет об открытии памятника Анатолию Владимировичу Тарасову.

Отреагировать, ибо следует сказать о непрофессионализме его автора (если не ошибаюсь, Верницкого), который намешал в сюжете известные имена — непостижимым образом «привязал» к Тарасову и Хрущёва, и Гагарина. Якобы Тарасов через Гагарина пытался организовать серию матчей сборной СССР с канадскими хоккеистами-профессионалами. И, мол, это ему удалось...

Непрофессионализм как автора сюжета, так и телередакторов заключается в том, что они, как выясняется, не знают общеизвестные факты: Хрущева сняли со всех должностей 14 октября 1964 года, Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968-го, а первая серия матчей между сборными СССР и Канады (составленной из профессионалов) состоялась в Канаде только в 1972 году... Значит, упомянутые в сюжете личности к случившемуся в 1972-ом не могли иметь никакого отношения. Если кто и имел, то это Л.И. Брежнев, который в отличие от Хрущёва (совершенно не интересовавшегося хоккеем) часто лично присутствовал на матчах Чемпионата СССР и, видимо, не пропустил ни одну телетрансляцию матчей с Чемпионатов мира и Олимпийских игр. И, несомненно, именно он дал добро на проведение серий матчей 1972-1974 годов с канадскими профессионалами.

Что же касается скороговоркой сказанной истории зарождения хоккея с шайбой в СССР, то она, понятно, связана с именем другого политического деятеля — И.В. Сталина (по понятным причинам вчера не прозвучавшего). Так как без его решения, а именно изыскания в то трудное послевоенное время необходимых денежных средств, не был бы проведён в 1946 году первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой, в котором, кстати, участвовал архангельский «Водник» (второе место в своей подгруппе после московского «Динамо»).

Причём, как утверждают знатоки истории хоккея, именно в Архангельске, в ворота «Водника» был забит первый гол первого чемпионата — автором его был игрок и играющий тренер чемпиона — столичного «Динамо» — Аркадий Иванович Чернышёв.

Который в триумфальные для советского хоккея годы (первые места на Чемпионатах мира и Олимпийских играх) работал старшим тренером сборной СССР в сотрудничестве со вторым — Анатолием Владимировичем Тарасовым. Но о Чернышёве в телесюжете тоже умолчали.

Понятно, что у Первого канала особые отношения с Татьяной Анатольевной Тарасовой, чем и можно частично объяснить содержание телесюжета. Но если бы Анатолий Владимирович, сам профессионал, и ценивший прежде всего профессионализм, услышал бы прозвучавшие в сюжете непрофессионально состряпанные небылицы, он в присущей ему манере сказал бы пару «ласковых» слов. А кому - понятно...

То есть повёл бы себя так, как и во время решающего матча Чемпионата СССР 1969 года, когда увёл команду ЦСКА с площадки, и это при том, что в числе присутствовавших на мачте болельщиков был сам Леонид Ильич Брежнев...

Отрывки телетрансляции этого матча, состоявшегося 11 мая, я, конечно, запомнил: в третьем периоде судьи не засчитали заброшенную армейцами шайбу, что случалось не так уж и редко. Но Анатолий Владимирович принялся спорить, а затем увёл команду в раздевалку. Помню затянувшуюся паузу: камеры показывали то опустевший лёд, то трибуны, то пустые скамейки армейцев. Что говорил и чем заполнял паузу комментатор, не запомнил, но помню, как выйдя на крыльцо, я слышал возгласы решивших перекурить соседей: «Такого у нас ещё не было! Вот это да!..»

Действительно, не было такого, чтобы скучающий на трибуне руководитель страны терпеливо ждал почти сорок минут, пока тренер ЦСКА одумается. Когда же Анатолий Владимирович всё же остыл и матч продолжился, то перегоревшие армейцы после случившегося были уже не те, что в первых таймах — пропустив ещё один гол, проиграли — 1:3. Кстати, на радость мне — я был в то время болельщиком «Спартака».

В заключение скажу, что в 1960-1970-х годах телетрансляции хоккейных и футбольных матчей были часты — два-три раза в неделю. Порой и чаще. Понятно, что теперь это невозможно. Понятно и то, что далеко не всем подобные трансляции интересны. Но показ хоккейных и футбольных — это явление несравнимо приемлемое и подобающее Первому телеканалу, чем ежедневные пошлые телекопания в грязном белье различных «звёзд», перемежающиеся с нудными поучениями Клеймёнова с его натужными попытками сострить и с непрофессионально склёпанными телесюжетами, подобными тому, о котором я говорил выше.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Молотовску — И. Сталин

Следующий пост - Ставропольский «десант»

Просмотров: 890 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: