Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:27
Разбежались легионы и поплыли казаки...

Продолжая начатую 21 февраля тему, замечу, что Архангельск городом легионеров и казаков был недолго - до начала августа 1919 года, когда стало известно о скором уходе англо-американских войск, то есть основных сил интервентов. Поэтому легионеры и казаки, как правило, лишь имитировавшие борьбу с Красной Армией, тоже поспешили эвакуироваться из Архангельска и Северной области.

Следует сказать, что слово «эвакуация» в те дни было у всех на слуху. О ней, как о вынужденной мере, пришлось сообщить архангельским газетам. Правда, соответствующую информацию они пытались заглушить громкими лозунгами о способности Северной области самостоятельно выстоять в борьбе с большевиками и назойливыми призывами вступать в белое ополчение.

Конечно же, тема предстоящей эвакуации была основной и в разговорах архангелогородцев, сознававших, что, несмотря на эти лозунги и призывы, вслед за уходом интервентов в Архангельск неминуемо вернутся большевики. Поэтому богатые горожане и те, кто понимал, что отвечать за содеянное обязательно придётся, тоже засобирались в дорогу и спешно принялись распродавать всё, что ещё можно продать. Впрочем, наиболее прозорливые из них начали уезжать из Архангельска уже в начале 1919 года. И именно тогда в местных газетах стали появляться многочисленные объявления о продаже:

А уезжали они как ледокольных пароходах - до Норвегии и Англии, так и на пассажирских («Царь», «Царица» и «Курск»), курсировавших на линии Архангельск - Нью-Йорк с начала Первой мировой войны.

Фрагмент помещенного в нью-йоркской газете расписания об отходе пароходов в Архангельск в декабре 1918 - январе 1919 года 

А в первых числах августа 1919-го газета «Северное утро» в нескольких номерах опубликовала объявление о предстоящем рейсе «Царицы» в Ревель (Таллин) и Данциг (Гданьск), куда могли отправиться из Архангельска 15 числа бывшие эстонские, латышские, литовские и польские легионеры.

Однако архангельские поляки почему-то не спешили отправиться на историческую родину, поэтому в газете было напечатано и такое предупреждение:

Вскоре стало известно, что отправка задерживается на один день:

Что же касается казаков и украинских легионеров, которым на данный рейс вход был запрещён, то они либо сумели пробраться на «Царицу» по поддельным документам, либо покинули Архангельск позднее на других судах. Правда, бежали они с Архангельского Севера под благовидным предлогом - мол, через Европу проберёмся на юг страны - к Деникину и Врангелю - и там продолжим борьбу с большевиками.

Закончилась же затянувшаяся на несколько месяцев эвакуация бегством из Архангельска 19 февраля 1920 года на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна» более 800 военнослужащих и гражданских беженцев во главе с генералом Евгением-Людвигом Миллером:

Что же касается тех прибалтийских и польских бывших легионеров, которые не захотели или не успели эвакуироваться, то после восстановления в Архангельске Советской власти с ними ничего страшного не произошло. Более того, по договорам и соглашениям РСФСР с Польшей и странами Балтии все пожелавшие смогли спокойно выехать в эти государства.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Приказы и расстрелы

Следующий пост - Взрыв и огнеборцы

Просмотров: 1643 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: