Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:47
Реквизиция за бумажку

Термин "реквизиция" у многих ассоциируется с периодами революции, Гражданской войны, рейдов продотрядов, раскулачивания. Однако это понятие было знакомо нашим соотечественникам ещё до революции. Например, в "Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка" (Павленков Ф., СПб., 1907) давалось следующее толкование: "Реквизиция - во время войны требование, предъявляемое военным начальством к местным властям о доставлении всего необходимого войску: в неприятельской стране - безвозмездно, в собственной - взамен квитанций, впоследствии оплачиваемых казначейством".

Прошло менее десяти лет и многие подданные царя-батюшки (в первую очередь - крестьяне) узнали, что такое реквизиция уже не абстрактно, а, как говорится, на собственной шкуре. Ибо с началом Первой мировой войны начались реквизиции, в основном, лошадей и скота. Понятно, для нужд действующей армии. К сожалению, у меня под руками сейчас нет ранее сделанных выписок из архивных документов о масштабах реквизиций, проводившихся в 1916 году в северных уездах Вологодской губернии (ныне территория южных районов Архангельской области). Но зато имеется иные выписки. Например, 27 февраля 1916 года чиновник по крестьянским делам 2-го участка Онежского уезда (фамилия неразборчива) уведомлял губернатора Бибикова о следующем:

"Население вообще не отказывается послужить родине, но оно может остаться без лошадей (последних рабочих) - а это равносильно прекращению полевых работ. Нам же предлагается реквизировать 1000 лошадей с этого участка..." (ГААО, ф. 1, оп. 8, т. 1, д. 2686, л. 375)

Далее в рапорте говорилось, что "вскоре наступит полное падение сельского хозяйства, так как три четверти скота уничтожено". А почему было уничтожено, полагаю, понятно: крестьяне, не дожидаясь реквизиции, забивали скот.

Тем не менее архангельский губернатор был неприклонен: "Ваши возражения являются неприемлемыми". Так как уменьшив численность реквизируемого скота в Онежском уезде, он бы был вынужден увеличить разнарядку на другие. Поэтому вскоре получил из Онеги следующие количественные сведения о реквизированных лошадях: Ворзогорская волость - 160, Нименьгская - 179, Малошуйская - 166, Кушерецкая - 286, Калгачинская - 191. И большинство - 615 - с подводами.

Примерно тогда же на имя губернатора из Ковды (ныне Мурманская область) тамошний отчаявшийся житель прислал такую телеграмму: "Реквизируют у крестьян сено приходится убивать последнюю корову" (то же архивное дело, л. 378)

Та же практика была продолжена и период интервенции - Временное правительство Северной области вместо реквизируемых лошадей выдавало крестьянам квитанции, которые обещало оплатить сразу после "победы на большевиками". Поэтому эти квитки, как и аналогичные - выданные царскими властями с обещаниями оплатить после победы над Германией, оказались никому не нужными бумажками...

В заключение остается только заметить, что приведённые выше цифры и факты нельзя найти в газетах предреволюционного периода, так как военные цензоры безжалостно зачёркивали на оттисках страниц подобную информацию. Понятно, руководствуясь требованиям сохранения военной тайны...

И. Генералич. Реквизиция скота

______________________________________________________

Предыдущий пост - Вынужденные многоточия

Следующий пост - Коровы на Flugplatz

Просмотров: 1246 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: