Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:48
Сами виноваты!

Среди найденных мной в областном архиве документов есть и прошение жителей пригородной Пустошенской волости, адресованное министру внутренних дел Петру Дурново. Причина его отправки такова:

С момента появления в Архангельске и его пригородах лесопильных заводов на них стали работать жители ближайших волостей, главным образом, Пустошенской, от которой до соломбальских и маймаксанских заводов, как говорится, рукой подать. Со временем пустошенцы стали специализироваться в шкивидорном (стивидорном) деле, то есть трудиться на погрузке пиломатериалов и бревён на суда. А в 1905 году, в революционной обстановке той поры, решили добиться улучшения оплаты труда и создать для этого артель. По замыслу путошенских стивидоров артель - как юридическое лицо - могла бы напрямую заключать соглашения со шкиперами судов на погрузочные работы. Дело в том, что по правилам тех лет, шкипер из суммы фрахта выплачивал обусловленные в зависимости объёма погрузки деньги непосредственно владельцу завода, у причала которого стояло судно. Из этих денег исполнителям работ - стивидорам - доставалась лишь малая часть. А большая - оседала в карманах заводовладельцев и подрядчиков. И вот, надумав обойтись без них, пустошенцы создали и с огромных трудом зарегистрировали артель. Но не тут-то было: владельцы заводов, понятно, не захотели лишаться значительных сумм. Как итог - с артелью не было заключено ни одного соглашения на погрузку и пустошенцы остались и без работы, и без заработка. Сознавая, что на месте - в Архангельске - правды не добиться, они написали прошение следующего содержания:

Крестьяне вышеназванной волости разных деревень испокон веков начиная с прадедов большею частию занимаются кроме крестьянского хозяйства укладкою лесных материалов на иностранные и русские пароходы и корабли с лесопильных заводов Архангельской губернии. Эти крестьяне специалисты шкивидорного дела, не имея официального учреждения по шкивидорной части в одном составе, промышленность эту производят по частям отдельными мелкими артелями с подрядчиками, нанимаемыми владельцами заводов. Артели эти не имеют никакого разрешения от властей и утвержденного устава и в то же время не платят за этот промысел никаких сборов ни в казну, ни в общество.

При таком положении дела рабочие-труженики находятся в затруднительном положении, как, например, подрядчики платят им за их тяжелый труд самую ограниченную плату, заставляют работать иногда ежедневно до 15 и 16 часов в сутки, даже в праздничные дни. Кроме того, не всегда наши специалисты-шкивидоры могут попасть в такие артели, потому что в Архангельск наезжает рабочий народ из других губерний, а подрядчик, видя стеснение народа и нужды его, нанимает из других местностей за самую низкую цену с выгодою для себя.

Подрядчики этих мелких артелей для укладки лесоматериалов нанимаются заводовладельцами за плату, которая достигает только половины той суммы, которую заводчики получают со шкиперов судов. Цена за эту работу, взимаемая заводчиками со шкиперов, с давних времен следующая: за укладку доски по 1 рублю 20 копеек со стандарта (4,67 кубометра - моё примечание) и 25 копеек с круглого бревна. Подрядчики за лето наживают от 3 до 5 тысяч рублей, а рабочим за то же время платят от 100 до 150 рублей.

Заработав такую ничтожную сумму, многосемейные наши крестьяне всю зиму в нужде, так как у наших крестьян недостатки земляных наделов для их прокормления. Подрядчики же от эксплуатации рабочих живут богачами и не вникают в положение бедняков.

Много при этом наживают подрядчики, а еще больше заводчики, которые при этом деле не принимают никакого участия, отделяя от 1 рубля 30 копеек почти треть себе.

Приговором крестьян, всех числом 183 человека, 27 ноября 1905 г. постановили учредить одну Шкивидорную Трудовую Артель по укладке лесных материалов с лесозаводов в суда, взимая вышеуказанную цену непосредственно со шкиперов, а не с заводчиков, и составив устав для артели, просить начальство утвердить таковую.

Устав для утверждения был представлен Господину Губернатору и 4 января 1906 года был утвержден Его Превосходительством Губернатором Качаловым.

Заводчики, как стало известно, что устав утвержден, решили не дать дела нашей артели как невыгодной для них, составили некоторые на своих заводах артели на известных условиях, некоторые по-старому подряды шкивидорские дали подрядчикам, а материалы взялись отправлять за границу с подрядчиками от завода, как заявили Его Сиятельству Начальнику Архангельского Порта Графу Толстому.

Таким образом, заводчики по-прежнему будут эксплуатировать труд рабочих и отрывать от их куски хлеба. И это в то время, когда Благоверный Государь Наш Император Высочайшим манифестом 17 октября 1905 г. объявил, что Их первая забота об улучшении участи наших крестьян и разрешении самим улучшить свое положение.

Мы хлопотали об утверждении своей артели несколько месяцев, потратили на это денежные средства, и вдруг все это напрасно: заводчики не допускают существование нашей артели. Коме того, рабочий люд наш лишается и прежних ничтожных заработков - на это лето подрядчики решили не принимать нас на заводы. Бедные люди рабочие, надеясь на увеличение заработков, лишились всего и остались на следующий год со своим семейством без куска хлеба.

Ваше Превосходительство, Вы поставлены на пост Министра Внутренних Дел и полагаем, что Вам известны мучения рабочего народа, посему надеемся, что от Вашего Превосходительства будет зависеть о непременном существовании нашей артели.

21 февраля 1906 г. Аркадий Амосов, Петр Пустошный, Никифор Еремеев

Это прошение, конечно, не попало на стол министра - ответил его товарищ (заместитель - подпись не разборчива). Точнее, он отослал бумагу обратно в Архангельск - губернатору - с такой припиской:

Препровождаю при сем на усмотрение Вашего Превосходительства прошение выборных об Шкивидорной Трудовой Артели в г. Архангельске. Прошу Вас не отказать в возможности содействия к урегулированию отношений между членами артели и местными промышленниками.

Вернувшиеся в Архангельск бумаги, среди которых был и соответствующий приговор (решение) волостного схода, попали на рассмотрение вице-губернатору Дмитрию Григорьеву. Какими были методы его управления и общения с жителями губернии, мне уже доводилось писать. Соответствующей и была его резолюция, оставленная на прошении: "Сами виноваты!"

Так выглядели в те годы соседи "виноватых" - работавшие на лесозаводах повракульские крестьяне. Фотоснимок предоставлен Фёдором Агапитовым

______________________________________________________

Следующий пост - Из протоколов Соломбальской полиции

Предыдущий пост - Костры на палубах

Просмотров: 1262 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: