Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:55
Самозанятые советских лет

О деятельности производственных артелей, весьма успешно и достаточно прибыльно работавших в СССР в дохрущёвский период и при Никите Сергеевиче практически полностью уничтоженных, мне уже доводилось на примере Архангельской области сообщать. При нём же - Никите Хрущёве - фактически было ликвидировано и промысловое кустарничество. За малым исключением. А между тем, со времён НЭПа кустари, трудившиеся как в одиночку, так и семьями (главное условие - без наёмных рабочих), заполняли естественную нишу, обеспечивая тем самым различными услугами население городов и сёл. Ибо государство, уделявшее в 1920-1930-х годах основное внимание индустриализации и созданию тяжёлой промышленности, физически не могло запросы на эти услуги удовлетворить. Например, починить часы или сшить платье.

Поэтому кустари и ремесленники (или пользуясь современным термином — самозанятые) были востребованы, а значит, находились в правовом поле. Следовательно, с их трудовых доходов, как и с зарплат, гонораров и денежных поступлений других трудящихся СССР взимались налоги. Понятно, что у кустарей и ремесленников, например, часовщиков или портных, трудившихся в крупных городах или, наоборот, в районных центрах и сельской местности, доходы резко отличались. Поэтому были установлены разные нормы доходности, которые затем пересчитывались в коэффициент к единой ставке подоходного налога. А эти нормы устанавливались краевыми или областными властями. Так, огромный Северный край (потом — область) по нормам доходности был поделён на четыре пояса. К первому поясу отнесли краевую (областную) столицу — Архангельск, ко второму — Вологду, Великий Устюг, Сокол и Сыктывкар, к третьему — прочие города, посёлки и райцентры, к четвёртому — остальная сельская местность.

Информация о нормах доходности кустарей и ремесленников сообщалась через местную печать (областные и районные газеты). Так, 30 декабря 1936-го «Правда Севера» опубликовала соответствующую таблицу на новый 1937 год:

Как видите, кроме деления на пояса, самозанятые подразделялись и на категории: на производивших новые изделия — А, на занимавшихся починкой и ремонтом — Б, на обслуживавших и удовлетворявших бытовые нужды — В, на производивших изделия для продажи на рынках — Г.

Примечательно, что самые высокие нормы доходности в Архангельске были установлены: 20 — для часовщиков, разъездных фотографов, фотографов-моментальщиков на рынках и парикмахеров, занимавшихся электрозавивкой волос, 18 — для фотографов на дому и ювелирных мастеров, 16 - для фотографов, увеличивавших портреты, 15 - портных изящной и модной одежды, 14 - слесарей по ремонту велосипедов и пишущих машинок и кузнецов, 13,5 — для остальных парикмахеров, 13 — портних изящного дамского платья и красильщиков одежды, 12 — для занимавшихся изготовлением и ремонтом музыкальных инструментов, сапожников изящной обуви и сапожников-заготовщиков. Для других же сапожников — занимавшихся изготовлением простой обуви и починкой — нормы были ниже: соответственно 8,5 и 5. Самая же низкая норма доходности — 2,5 — была установлена для прачек. А плотники, полотёры, маникюрщицы, трубочисты, белошвейки, оптики были отнесены к средней группе доходности — от 5 до 9.

Но это были, повторяю, нормы доходности для первого пояса — Архангельск. Для других поясов их значение уменьшалось, причём на разные величины — от 3 до 5 единиц. Вместе с тем по некоторым специальностям нормы были установлены только для первого или первых двух поясов. Ибо в райцентрах и сельской местности таких кустарей и ремесленников просто не было и в принципе не могло быть. Так, например, только в Архангельске существовали полотёры. В этой связи вспомните соответствующий персонаж из фильма «Я шагаю по Москве» в исполнении Владимира Басова:

Что же касается архангельских реалий того же, что и в фильме, времени, то есть 1960-х годов, то мне запомнились только кустари-чистильщики обуви, будки которых находились на Поморской улице — в месте наибольшего в ту пору скопления народа (основные магазины, городской рынок и пристань пригородного речного сообщения находились поблизости). Одна из этих будок помечена мной на нижеприведённом фотоснимке, вторая же ранее находилась на другой стороне Поморской недалеко от Набережной.

Была ли торговля кустарными изделиями на городском рынке, сказать не могу — почти там не бывал, а вот о Соломбальском 1960-х годов расскажу. Наряду с сугубо сельскохозяйственными продуктами на рынке, точнее, при входе в него продавали кустарные изделия, в основном, щётки, детские деревянные санки и лопатки разных размеров, стеклянные рамки для фотографий, по краям порой чрезмерно аляповато разукрашенные, и, конечно же, корзины. А основным их изготовителем в Соломбале в ту пору был мой сосед по дому - Маркович. О нём как-нибудь ближайшее время расскажу...

______________________________________________________

Предыдущий пост - Издёвка судьбы

Следующий пост - Вспоминая «Динамо»/«Спорттовары»

Просмотров: 792 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: