Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:03
Сантехническая оптимизация

Тема сегодняшнего поста историческая, но специфическая... в общем о том, без чего в прошлом не обходились и ныне не обходятся жители любого здания и жилого дома. Да что жители — без посещения известного помещения не обошёлся даже император Александр Второй, когда летом 1858 года посетил в Архангельске здание подворья Соловецкого монастыря. И при этом произошёл конфуз, по понятным соображениям не упоминавшийся в официальном отчёте о визите. Но нашедший отражение в хранящихся в областном архиве документах. А они свидетельствует, что в этом здании монарху вдруг нестерпимо захотелось туда, куда даже царь ходит один и пешком. Когда же он вернулся к сопровождающим лицам, то в гневе выразил неудовольствие состоянием туалета (по-тогдашнему — ретирады), так как, по его словам, более грязного, отвратительно пахнущего и, видимо, вовсе не убираемого отхожего места никогда не видел.

Местные власти оправдывались: мол, не виноваты, ибо сие заведение принадлежит духовному ведомству. Но обещали немедля навести порядок. Спустя год, вспомнив о конфузе, губернатор Арандаренко посетил подворье и нашел, что ничего не изменилось и даже стало хуже. Поэтому 13 мая 1859 года написал полицмейстеру:

В здании подворья ретирадные места содержатся неопрятно, о чистоте их смотритель не радеет. В прошлом году Государь Император при посещении изволил заметить дурной запах от неопрятного содержания как в сих в местах, так и во всем здании, но это не обратило заботливости со стороны смотрителя подворья, и посему предписываю полиции: установить за подворьем надзор по содержанию его в опрятности, для чего еженедельно осматривать помойные ямы и ретирадные места, и ежели окажутся запущенные, то немедленно распорядиться чисткой за счет подворья.

Возвращаясь к посещению Архангельска и Соломбалы Александром Вторым, замечу, что в те дни российскому императору наверняка был представлен консул Великобритании Вайтед (Whitehead), который имел на набережной города собственный дом. Сообщаю об этом факте по той причине, что Вайтеду было чем похвастаться перед русским царём — видимо, первым в Архангельске ватерклозетом — и, конечно, зная о конфузе, даже предложить императору посетить сие помещение. Но вряд ли решился...

Набережная. Особняк Вайтеда. Фото с сайта Старый Архангельск

А о том, что в доме Вайтеда имелись ранее невиданные в Архангельске сантехнические новинки — ватерклозеты — свидетельствуют другие архивные документы, а именно, бумаги дела о покупке в 1869 году для почтового ведомства у наследников Вайтеда упомянутого особняка на набережной. В них говорится, что покупка «дома, назначавшегося для жительства собственно одного коммерческого семейства и торговой конторы», осуществлялась «чрез посредство фирмы Томсон Бонар и К°».

В этих бумагах записано:

При доме имеются 2 ватерклозета, из коих один в комнате слуги, отделен от нее перегородкой, который полагается уничтожить, а другой — оставить...

Ответ на вопрос, почему покупатель — местная почтовая контора — решила уничтожить одну из доставшихся ей сантехнических новинок, содержится в следующих словах:

Если дозволить ходить во второй ватерклозет всем служащим, то содержание его в исправности будет требовать ежегодно значительного расхода...

Тут невольно напрашивается ныне модное слово «оптимизация», в том случае туалетная или сантехническая.

Но почтовое начальство, понимая, что одного туалета на двухэтажный особняк недостаточно, решило пристроить к зданию каменные туалеты привычной конструкции — прямого падения. Однако последовали возражения из столицы — из технико-строительного комитета Министерства внутренних дел. В пришедшем из Петербурга заключении предписывалось:

Отменить устройство особой пристройки для ретирад на сваях, тем более, что забивка свай может повредить сотрясением существующее здание. Ретирады сделать к комнате нижнего этажа.

Таким образом, в итоге сантехнической оптимизации особняк лишился сначала одного ватерклозета, затем — вследствие ненадлежащего ухода — и второго, сломавшегося. Но зато был «украшен» пристройкой, где «благовонили» ретирады — под стать тем, которые привели в гнев императора.

Что же касается состоятельных архангелогородцев дореволюционной поры, то многие из них вследствие нежелания вдыхать «благовония» предпочитали вообще не иметь в своих домах туалетов, поэтому пользовались ежедневными услугами золотарей, о чём уже ранее рассказывалось...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Соломбальцы «морские» и «неморские»

Следующий пост - Одним — мётлы, другим — варьете

Просмотров: 962 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: