Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:24
Семеро с ложкой, один с сошкой... и "другие причины"

4 июля на сайте http://www.news29.ru  была размещена, а в местных теленовостях прозвучала, очевидно, подготовленная пресс-службой администрации области информация под заголовком "Губернатор Архангельской области поддержал принципы укрупнения субъектов Федерации". В ней, в частности, сообщалось:

– Абсолютно правильное, давно назревшее решение, – прокомментировал Илья Михальчук слова премьера. – Я думаю, что уровень осуществления полномочий государства не прямо пропорционален количеству чиновников. Для того чтобы распределять деньги, которые тратятся на осуществление полномочий на небольшой территории, для небольшого количества проживающего населения, не нужно большой армии чиновников. Такая же ситуация и с муниципальными образованиями: районы зачастую расположены рядом, содержат чиновничий аппарат, тратят деньги, но качество работы с населением от этого не растет. Просто распыляются средства. Поэтому я полностью поддерживаю идею Владимира Владимировича по укрупнению субъектов, в том числе и в разрезе уравновешивания бюджетной обеспеченности.

Далее в информации сообщалось, что в своём комментарии высказанный В. Путиным на региональной конференции партии "Единая Россия" тезис об укрупнении поддержал и зампредседателя областного Собрания А. Поликарпов.

Казалось бы, идея укрупнить хотя бы районы и тем самым сократить разбухший в них чиновничий аппарат давно назрела и как никогда своевременна. Однако подозреваю, что слово "своевременна" представители партии власти понимают несколько в ином его значении. Ибо время, когда эта идея озвучена, - предвыборное. А значит, нужны пиаровские ходы, хотя бы и временные, но шумные кампании. Ведь на шумихе о якобы неизбежном сокращении чиновничества, причем поднятой партией, как раз в основном из чиновников состоящей, можно заработать предвыборный "капитал". По крайней мере, видимо, так посчитали партийные политтехнологи. Так что на эту тему в ближайшие месяцы мы услышим немало обещаний и высказываний единороссов.

В этой связи замечу, что тему укрупнения районов и сельских администраций области и, как следствие, сокращения численности чиновничества затрагивал и автор этих строк. Но ещё два года назад - в заметке "Жизнь по пословице", опубликованной в сентябре 2009 года. Кстати сказать, это была моя последняя публикация в "Правде Севера" - больше меня (врочем, как и многих других внештатных авторов, например, В. Фокина) не печатали. Да и упомянутую заметку, как не пытался сегодня найти на сайте газеты (в архиве), так и не нашёл. Видимо, удалена. Поэтому привожу её в первоначальном, а не в опубликованном и изрядно "подчищенном" варианте:

 
ЖИЗНЬ ПО ПОСЛОВИЦЕ
Если ничего не менять, подобная перспектива вскоре будет реальной

В одном из выпусков новостей, показанном пару лет назад на канале НТВ, сообщалось об удивительном, по мнению корреспондента, событии: мэром небольшого - населением в 20 тысяч - американского города избран 19-летний парень. Безусловно, этот факт достоин удивления. Но меня больше поразила другая прозвучавшая в сюжете информация: как мэр, так и депутаты городского совета работают безвозмездно, то есть их труд не оплачивается. В этой связи юный мэр сообщил корреспонденту, что подыскивает необходимую для пропитания работу. Значит, в богатой Америке не считается возможным содержать за счет налогоплательщиков небольших городов местные исполнительную и представительную власти, точнее, лиц, их осуществляющих.

Об этом телесюжете я вспомнил недавно, когда в верхнетоемской газете "Заря" нашел следующие данные: при численности населения района в 19,5 тысяч человек (на 1 января 2009 г.) во всех вместе взятых муниципальных образованиях числится 200 служащих. Армия верхнетоемского чиновничества будет выглядеть еще внушительней, если учесть численность служащих районной администрации. А их, по данным тамошнего "Муниципального вестника" (№ 18 за 2008 г.), на 1 июля прошлого года было 66. И вряд ли за год стало меньше.

Выходит, еще в докризисное время жители американского города не могли позволить себе содержать ни одного чиновника и депутата, а в такой же по численности населения российской административной единице в дни кризиса расплодилась огромная рать, на пропитание которой идут многие миллионы. Чтобы не быть голословным, приведу цифры из того же "Вестника": за первое полугодие 2008 года на содержание 66 служащих райадминистрации ушло 6772 тысячи рублей.

Ладно бы еще, если район процветал. Но нет - лесозаготовительные предприятия, за исключением одного, в упадке, а в сельхозпредприятиях района трудится всего лишь - вдумайтесь! - 150 человек. То есть значительно меньше, чем чиновников! К тому же за четыре года население района убыло на 1800 человек. Если так дальше пойдет, то скоро будет уместна пословица: семеро с ложкой, один с сошкой.

Думаю, в других районах примерно такая же картина, и полистай я иные районки, привел бы не менее удручающие цифры. Пока же ограничусь предоставленными ИА "Двина-информ" сведениями, из которых следует, что на содержание органов местного самоуправления поселений Шенкурского района необходимо ежегодно до полутора миллионов рублей. И это тогда, когда в одном поселении собственные налоговые доходы в 2008 году составили лишь 35 тысяч рублей, в в еще трех - до 58 тысяч.

Все эти данные, полагаю, говорят об одном: необходимы сокращения числа муниципальных образований и армии чиновничества. А в условиях кризиса и дефицита финансов, пожалуй, настало время задуматься и о сокращении числа районов. Ибо складывается такая ситуация, что население некоторых из них (например, девятитысячное Лешуконского) поместится в нескольких архангельских девятиэтажках. Для экономных американцев этот факт наверняка показался бы абсурдным, особенно, когда бы узнали, что лешуконское чиновничество по численности лишь немного уступает верхнетоемскому.

Понятно, заокеанский опыт нам не указ. Но в пользу возможности и необходимости сокращения числа районов говорит и наш собственный. Ибо в области в 1950-х годах были ликвидированы Архангельский, Беломорский, Емецкий, Карпогорский, Ровдинский, Приозерный, Сольвычегодский, Черевковский районы. Произошло это и с целью сокращения чиновничества, и потому что их существование уже не отвечало новым социально-экономическим задачам развития области. Так как эти образования создавались, как правило, в период районирования 1924-1929 годов, когда в мелких, максимально приближенных к деревне районах было легче проводить коллективизацию и мобилизовывать население на лесозаготовительные и сплавные работы.

В пользу изменения границ и укрупнения районов говорит и то, что иной стала траспортная сеть области, в связи с чем доля водных перевозок упала, а автомобильных и железнодорожных, наоборот, выросла. А ведь при районировании одним из определяющих границы факторов была естественная речная сеть. Теперь же она утратила былое значение. Кроме того, русла рек порой (в дни ледостава и ледохода) становятся вместо путей сообщения совсем иным - преградами. Поэтому, например, жителям Пучуги или Авнюги в такие дни куда как легче на автобусе добраться соответственно до Двинского Березника или Красноборска, чем отправлятся на перекладных через Двину в свой райцентр - Верхнюю Тойму. Точно так же и жителям поселка Светлый намного удобней на поезде приехать в Архангельск или Карпогоры, чем опять же на перекладных попадать в районную столицу - Холмогоры.

Спору нет: одно лишь появление статьи о возможности сокращения числа поселений и районов вызовет у чиновников беспокойство и побудит привести множество доводов, что ничего менять нельзя. Что ж, можно ничего и не менять, но тогда при ежегодно сокращающейся численности населения области, особенно занятого в сельском хозяйстве, и постоянном росте армии чиновников вскоре не только районы, но и вся Архангелогородщина будет жить по вышеупомянутой пословице. А о необходимости сокращении числа чиновников, если и будут говорить, то только каждый раз накануне очередных выборов.

Повторяю, эти строки были написаны в сентябре 2009-го, когда до выборов было ещё очень далеко. Поэтому реакции, как и можно было ожидать, никакой не последовало. Что и неудивительно - время же не предвыборное. А вот сейчас - летом 2011 года - самый раз накануне выборов попиариться на тему сокращения численности чиновничества.

И при этом те самые чиновники, которые при сокращении числа районов и муниципальных администраций могли бы лишиться своих кресел, вряд ли обеспокоены. Ибо понимают, что эта кампания "своевременна", то есть временная, и предназначена для одурачивания избирателей, которые, по замыслам всё тех же политтехнологов, должны клюнуть и на новый крючок. А пройдут выборы, слова так и останутся словами, и просто забудутся до следующих выборов. А чиновники в том же количестве останутся сидеть в своих кабинетах райадминистраций, в одном из которых, видимо, скоро поместятся все работающие в сельхозпредприятиях. Ибо их численность, не в пример чиновничеству, постоянно сокращается. Так что жизнь по пословице - семеро с ложкой, один с сошкой - продолжается.

P.S. В связи с приближением даты выборов мы неизбежно станем свидетелями не только пиаровских кампаний, но и других проявлений предвыборных борьбы, причём порой никак не соответствующих стране, называющей себя "демократической". Собственно говоря, они уже налицо. Например, прекращено издание газеты "Деловой вторник" (газеты-вкладыша в 28 региональных изданий), на публикации которой я в блоге дважды ссылался. В обращении редакции говорится, что "по техническим и ряду других причин, в том числе финансовых, издание еженедельника временно прекращается". Вновь обращая внимание на слово "временно", замечу, что авторы большинства её публикаций критически высказывались о действиях властей и единороссов. Ответ на вопрос, нужны ли власти и её партии такие статьи в предвыборное время, полагаю, угадать несложно. Поэтому, думаю, несложно догадаться и о том, что скрывается под словами "другие причины"...
Просмотров: 1626 | Добавил: Bannostrov | Теги: СМИ, Текущие события | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: