Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

17:55
Ширшинский мост

В одном из номеров газеты «Правда Севера» за 1935 год нашёл фотоснимок, на котором, как говорится в тексте под ним, запечатлён построенный ширшинскими колхозниками «мост через большое озеро». Ранее же им приходилось объезжать этот водоём «за 2-3 километра».

Естественно, у меня возник вопрос: сохранился ли этот мост до наших дней? Ответ попытался найти на современных картах, например, на этой, заимствованной с сервиса Яндекс-Карты:

Как видите, водоём, похожий на озеро есть, но он находится южнее ширшинских деревень — за насыпью дороги, идущей в сторону Новодвинска. Я, конечно знал, что во времена существования Архангельского адмиралтейства в данной местности работал Ширшеминский завод, была построена плотина и, как следствие, имелось озеро, образовавшееся в связи с перекрытием реки Ширши. Но ничего похожего вблизи ширшинских, указанных на карте деревень не нашёл.

Тогда обратился к более ранним по времени источникам информации, уже неоднократно выручавшим, — немецким аэрофотоснимкам Архангельска военных лет. И на следующем фрагменте одного из них нашёл то, что искал — мост между деревнями Мыза и Захарово:

Этот же фрагмент (повёрнутый) с увеличением:

Этот мост через озеро, в весенюю пору разлившееся почти до прежних размеров, не снимке неплохо заметен и находится немного севернее мостового перехода в сторону Новодвинска (тогда посёлка Ворошиловского):

Значит, по крайней мере в годы войны он существовал и был востребован. Когда же он был разобран, неизвестно. Однако, судя по спутниковому снимку, насыпь от него на берегу со стороны деревни Захарово осталась:

Чтобы составить более полное представление, где стоял построенный в 1935 году ширшинскими колхозниками мост, совмещаю фрагменты аэрофотоснимка, современного спутникового снимка и газетной публикации. А для ориентировки пометил цифрой 1 дом (или похожую на него постройку):

В заключение назову возможную причину того, что моста давно нет на картах — был снесён природной стихией в дни весеннего половодья. Видимо, именно этого изначально опасались ширшинцы — иначе бы не притащили бы на него хорошо заметные на фотоснимке огромные валуны, на которых потом отдыхали...

P.S. Ещё об одном примечательном факте — на фрагменте карты с сервиса Яндекс-Карты нельзя не заметить темного пятна, неравномерно расположенного вдоль берегов реки Ширши от деревни Захарово до другой — одноимённой с рекой. Его границы, по-видимому, свидетельствуют о том, каких примерно размеров было озеро.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Избавление от избавительницы

Следующий пост - Стук колёс круглый год

Просмотров: 765 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История края, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: