Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

20:37
Словно в другом городе...

Завтра, 29 июля, Молотовск-Северодвинск отмечает своё 80-летие. А десять лет тому назад, когда городу исполнялось 70 лет, вернее, накануне юбилея, в городской газете «Северный рабочий» были напечатаны несколько моих публикаций, посвящённых истории города. Но это было, повторяю, десять лет назад, когда редактором газеты был Николай Николаевич Кочуров. К сожалению, уже ушедший.

С его уходом сотрудничество с газетой постепенно сошло на нет. Хотя неопубликованными остались множество найденных областном архиве документов, проливающих свет на историю города у Белого моря и содержащие пока неизвестные — как для читателей газеты, так и для северодвинцев в целом — факты. Чтобы не показаться голословным, сегодня процитирую архивный документ 1955 года, появление которого было обусловлено следующими причинами.

Уже через два года после смерти И.В. Сталина подписанное им специальное постановление о продовольственном снабжении жителей Молотовска перестало выполняться. Реалии начавшегося хрущёвского периода истории страны были таковы, что уже в 1955 году снабжение города «повесили» на Архангельскую область. И областному руководству пришлось из выделенных на область продовольственных фондов выделять их часть Молотовску. Хотя совсем недавно — при Сталине — фонды для Молотовска прописывались отдельной строкой как в документах Госплана и Госснаба, так и разнарядках Министерства торговли СССР. То есть делалось так, как говорилось в постановлении, которое в 1955 году, хотя и не было отменено, но не выполнялось. Как результат, прилавки городских магазинов опустели.

Естественно, городские власти не могли не реагировать на происходящее. Поэтому 2 марта 1955 года первый секретарь горкома КПСС Глухов и председатель горисполкома Кушников отправили в Совет Министров СССР письмо следующего содержания:

Город Молотовск Архангельской области является новым крупным промышленным центром, строящимся на берегу Белого моря. Вблизи города нет больших населенных пунктов и сельскохозяйственных колхозов, вследствие чего подвоз сельскохозяйственных продуктов крайне ограничен и цены на продукты питания на городском рынке очень высокие.

Учитывая это положение города Молотовска, Совет Министров СССР постановлением от 4 октября 1948 года за № 3674-1494сс установил основным предприятиям льготы Крайнего Севера и перевел город на централизованное снабжение продуктами и промышленными товарами.

Постановление обязывало Госснаб СССР и Министерство торговли СССР «в целях обеспечения преимущественного и бесперебойного снабжения продуктам и промышленным товарами работников завода № 402 Министерства судостроительной промышленности СССР и Стройтреста № 203 Министерства строительства СССР предусматривать в плане распределения ежеквартально целевые фонды для города Молотовска и завозить товары для продажи работникам завода и стройтреста в размерах, обеспечивающих бесперебойную торговлю в городе».

В соответствии с вышеуказанным постановлением Совета министров СССР до 1955 года Министерства торговли СССР и РСФСР в ежегодных планах распределения продовольственных и промышленных товаров предусматривали и выделяли городу Молотовску целевые фонды.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1954 года № 1620 на первый и второй кварталы 1955 года Министерство торговли РСФСР целевых фондов продовольственных и промышленных товаров городу Молотовску не выделило. Город в настоящее время обеспечивается за счет крайне ограниченных фондов Архангельского областного управления торговли.

Резкое снижение и крайняя ограниченность фондов, выделенных на I и II кварталы в сравнении с I кварталом 1954 года видно из приложения № 1 к настоящему письму...

Не приводя это приложение целиком, ознакомлю с некоторыми цифрами. В 1-ом квартале 1954 года при плане поставок мяса в 193,3 тонны фактически было выделено и продано населению города 228,8 тонн. А на 1-й и 2-й кварталы 1955 года мяса было выделено соответственно 111,5 и 72 тонны. Примечательно, что в 1954 год (и, видимо, ранее) почти все продукты выделялись Молотовску в объёмах значительно превышавших плановые. Например, в 1-м квартале 1954 года сливочного масла при плане в 101,3 тонны в действительности было выделено 200,7 тонны. А на первый и второй кварталы 1955 года было выделено лишь 63,3 и 60,5 тонны.

Далее в письме говорилось:

В настоящее время в городе сложилась крайне тяжелая обстановка по снабжению населения продуктами питания. В магазинах города нет в продаже рыбы, мяса, сельдей, жиров, совершенно нет в продаже сахара и кондитерских изделий, овощей и фруктов, из круп только манная и полтовая крупа. По состоянию на 15 февраля 1955 года уже выбраны полугодовые фонды всех видов консервов и квартальные фонды сыра и растительного масла...

Молотовский горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся, учитывая, что постановление Совета Министров СССР от 4 октября 1948 года № 3674-1494сс сохраняет свою силу и на основании его предприятия пользуются льготами Крайнего Севера, просят Совет Министров СССР:

1. Восстановить утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1948 года порядок централизованного выделения городу Молотовску целевых фондов, обеспечивающих бесперебойную торговлю продовольственными товарами.

2. Выделить городу Молотовску дополнительно к установленным фондам Архангельским областным управлением торговли на первое полугодие 1955 года следующие виды товаров...

Улучшилось или нет снабжение Молотовска после этого обращения в Москву, возможно, помнят старожилы города. Что же касается горожан того времени, то судя по письмам, поступавшим в горком и горисполком, они были неприятно поражены — мол, с января 1955-го словно очутились в совсем другом городе. И с ностальгией вспоминали недавнее сталинское время, когда правительственные документы строжайшим образом исполнялись. Но наступили уже совсем другие времена — и подобные документы и постановления, пусть и неотменённые, уже можно было выполнять выборочно или совсем не исполнять...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Злосчастный триколор

Следующий пост - Рельсы по городу

Просмотров: 1241 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Северодвинска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: