Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:06
Соль под видом балласта

Полагаю, многие знают, что такое балласт. А для несведующих скажу, что это груз для обеспечения правильной осадки и остойчивости корабля. В разное время балластом служили камни, песок или земля (как правило, в мешках), а теперь — балластные воды.

Степан Фёдорович Огородников в книге «История Архангельского порта» писал, что в первой половине 1700-х годов балласт с иностранных парусных кораблей высыпали в речку Курью (Соломбалку). Причём ежегодно, и ежегодно привезённый из Европы речной песок течением выносило в Северную Двину, что не могло не способствовать её мелководью. Поэтому затем балластными песком и землей стали засыпать соломбальские острова, в первую очередь самый низменный и болотистый Банный — ближний к городу.

А спустя век привезённым из Европы балластом острова уже не засыпали, а его с выгодой продавали. Ибо ушлые западноевропейские купцы в качестве балласта перед отправкой в Архангельск стали загружать свои суда мешками с солью. А так как по судовым документам соль считалась балластом, то таможенная пошлина с неё не бралась. Что позволяло заморским купцам продавать соль их российским коллегам весьма недорого — 20-22 копейки за пуд (меньше полутора копеек за килограмм). А те, конечно же, не без выгоды принялись торговать ею в Архангельской и соседних губерниях.

Понятно, что появление на рынке огромного количества дешёвой заморской соли (которую северяне тогда называли «испанской») не могло не сказаться на доходах отечественных солепромышленников. В Архангельск (губернскому начальству), а затем в столицу посыпались жалобы. Реагирую на них, товарищ министра финансов П. Брок 5 апреля 1852 года обратился к Государственному секретарю с докладной запиской, в которой, в частности, сообщал:

Иностранная соль привозится на кораблях обыкновенно вместо балласта, почему при беспошлинном пропуске оной в Архангельске она продается весьма низкою ценою во всей губернии и по водяным путям проникает в губернии: Олонецкую, Вологодскую и Вятскую и даже на Нижегородскую ярмарку, где в первых руках стоит всего 40 копеек за пуд.

Вологодская казенная палата донесла, что по случаю привоза в города Вологодской губернии значительных количеств иностранной соли остановилась там продажа казенной соли.

Беспошлинный привоз иностранной соли в порты Архангельской губернии угрожает совершенным падением местным соловаренным заведениям и разорением работающим на оных государственным крестьянам, которые, лишась получаемой ими платы и не имея возможности получать выгод от земледелия по бесплодности почвы, останутся без средств к пропитанию.

В Архангельской губернии казна содержит 19 соляных магазинов и стоек, которые вместе с частными заводами вполне могут обеспечить местных жителей.

Для отвращения подрыва внутренней соляной промышленности необходимо, чтобы с иностранной соли была взыскиваема пошлина или чтобы с местной соли был сложен взимаемый акциз.

В архивном деле содержатся сведения о ценах на соль и другие данные. Если иностранную соль в Архангельске, точнее, в Соломбале непосредственно с заморского судна можно было купить по 20-22 копейки за пуд, то в соседнем казённом магазине пуд стоил 51 копейку, в казённых магазинах Холмогор — 54, Пинеги — 57, Онеги — 60, Шенкурска — 63, Мезени — 74 копейки. Ответ на вопрос, куда шли покупать соль северяне — в казённый магазин за местной или за иностранной по 25-30, которую привёз купец, думаю, понятен.

Естественно, если товар пользуется спросом, то его привозили год от году больше: в 1849 году балластной соли в Архангельский порт было доставлено 7214, в 1850 — 16201, в 1851 — 210985 пудов. Одновременно снижался объём выручки от продажи местной соли: в Архангельской губернии с 39907 рублей в 1849-ом до 26814 в 1851-ом, в Вологодской — с 24385 до 20781, в Олонецкой — с 90608 до 46798 рублей.

Казалось бы, для защиты отечественных производителей необходимо было немедленно установить заградительную пошлину на иностранную соль и тем самым перестать считать её балластом. Однако в архивном деле имется следующее мнение архангельского военного губернатора вице-адмирала Романа Боиля:

В Архангельской губернии вываривается соли до 130 тысяч пудов к год, каковым количеством жители губернии могут быть обеспечены в своем продовольствии, но губерния не земледельческая, и жители ее исключительно содержат себя рыбными и звериными промыслами, а между тем вывариваемой соли на первый промысел недостаточно, то беспошлинный привоз иностранной соли необходим собственно для одного посола рыбы, иначе рыбные промышленники будут тайно ввозить ее, потому что соль, вывариваемая в Архангельской губернии в тесных и неудобных кущах, не заслуживающих названия варниц, бывает ноздревата, сера и слаба, и для посола рыбы не годится. Если запретить вовсе беспошлинный привоз соли, до бедные промышленники при самом строгом за ними надзоре решатся на тайный ввоз ее, подвергая в случае открытия величайшей ответственности, положенной за контрабанду; если же преступление не откроется, то казна лишится дохода; между тем как дозволение пользоваться иностранной солью на промыслах беспошлинно будет истинным для них благодеянием, тем более, что иностранная соль, привозимая в Архангельский порт под именем Испанской, дешева и в употреблении превосходна.

Кроме того, дозволение беспошлинного привоза иностранной соли в Архангельскую губернию заставит местных солеваров, не имеющих никакого соревнования, заняться этим промыслом с большим тщанием и внимательностью, тем более, что имея все способы к хорошей выварке соли, они с небрежностью занимаются солеварением, ибо уверены, что соль их по необходимости купят.

Следовательно, военный губернатор фактически встал на сторону потребителей соли, а не на сторону её производителей. Но окончательное решение по этому вопросу принял не он, а Государственный Совет 25 апреля 1852 года:

С иностранной поваренной соли, привозимой в порты Архангельской губернии, взыскивать пошлину по 20 копеек с пуда, с разрешением беспошлинно привозить к сим портам собственно для употребления на посол рыбы ежегодно до 21 тысячи пудов. Распределение же сего количества между рыбопромышленными селениями помянутой губернии, а равно самое наблюдение возложить на Архангельского Военного Губернатора.

Таким образом, у вице-адмира Романа Боиля появилась ещё одна головная боль: распределять соль по селениям побережья Кольского полуострова и Белого моря, и при этом одни мешки с солью отныне считать товаром, другие продолжать считать лишь балластом. Однако эту обязанность губернатору пришлось исполнять сравнительно недолго: началась Крымская война, затем — блокада портов, и привоз так называвшейся испанской соли на время прекратился.

______________________________________________________

Предыдущий пост - Летние находки: две карты

Просмотров: 339 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: