Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

16:17
Соломбальская «сковородка»

Дополняя вчерашний рассказ, сегодня привожу ещё один заимствованным из фотоальбома Дмитрия Бычихина снимок начала 1950-х годов, на котором вновь запечатлён стоящий на улице Левачева двухэтажный дом Куроптева — прямо на него выходит перпендикулярно проложенная к улице дорожка. Однако арки уже нет:

К сожалению, тогда в объектив фотоаппарата не попала танцплощадка или, как её называли соломбальцы, «сковородка», которая располагалась немного левее. Её изображение, с моей привязкой к близлежащим зданиям, нашлось в том же альбоме:

Как выглядела «сковородка», вы видите, а для пояснения только скажу, что, образно говоря, вместо ручки к ней было пристроено небольшое, покрытое крышей помещение, типа сцены, где размещались музыканты оркестра. Вход на «сковородку» был платным (правда, копеечным), но не для всех — свободно проходили на неё матросы, которых тогда в Соломбале можно было встретить буквально на каждом шагу. И курсанты военно-морского училища (СВВМУ), которое размещалось рядом — в корпусе бывшего флотского полуэкипажа. Эта привилегия объясняется тем обстоятельством, что стоявшее рядом здание, которое соломбальцам примерно моего возраста известно, как Дом культуры завода «Красная Кузница» (ныне КЦ «Соломбала-Арт»), первоначально принадлежало военно-морскому ведомству — вплоть до передислокации последних находившихся в Соломбале подразделений Беломорской базы в Молотовск (Северодвинск). После чего базовый клуб вместе со «сковородкой» достался заводу.

На фото - курсанты СВВМУ

Но при новом владельце «сковородка» просуществовала недолго. По крайней мере до 1962 года, так как на спутниковом снимке Архангельска от 30 мая того года её контуры с трудом, но ещё можно разглядеть (фото сайта Signum Temporis):

А вот на снимке, сделанном со спутника 3 февраля 1967 года, на месте «сковородки» — покрытый снегом пустырь:

Впрочем, пустовало это место недолго — на деньги завода и райспорткомитета была построена коробка для игры в хоккей с шайбой. Причём, как полагается — со стандартной разметкой на льду, воротами и скамейками для запасных игроков. И с осени до весны по выходным там играли команды различных предприятий и школ Соломбалы как в рамках районного, так и городского первенств. А в остальные время — и в будни, и в выходные по вечерам — там гоняли шайбу или мяч мы — соломбальские мальчишки...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Дом Куроптева

Просмотров: 244 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0