Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:39
Соломбальские острова и их жители

Как и обещал, сегодня сообщу дополнительные сведения о жителях Первой, Второй и Третьей Соломбальских деревень. Но прежде познакомлю с датируемым 1700-ми годами планом Соломбальских островов, на которых наряду с этими деревнями (Третьей ещё не было) показано Соломбальское селение, тогда административно отдельное от Архангельска.

Для удобства поворачиваю план в более привычное положение и сообщаю некоторые пояснения:

Первый остров — Банный. На берегу Кузнечихи стояли казённые дома (соответственно цифры 4 и 7). Слева от них — лесные сараи (4). Вдоль — прядильня (8), поэтому наряду с Банным остров иногда называли Прядильным. Под цифрой 10 — дома морских служителей, они стояли в конце нынешних улиц Валявкина и Сибирякова.

Второй остров — Никольский (правда тогда - до прорытия канала, который отделит его от Первой деревни — ещё не остров). На берегу Двины — доки (5). Там, где сейчас 176-й завод — контора над портом (1). На плане под цифрой 3 — «магазейны и мастерские избы«. Гаупвахта — под цифрой 2. 6 — церковь. Под цифрой — дома морских служителей, стоявшие по нынешним улицам Закемовского и Прокашева (часть этих кварталов снесена, часть — справа от Советской — сохранилась).

Большой остров. На берегу Двины — доки (5). Вдоль Пет-Курьи (ныне Соломбалки) — торговые лавки (9). Между этой речкой и нынешней улицей Терёхина — кварталы домов морских служителей (10). По другой стороне этой улицы — матросские и солдатские казармы. За ними — опять дома — казённые и частные (морских служителей) — 7 и 9. Соломбальского кладбища на привычном месте ещё не было — как сообщал С. Огородников в книге «История Архангельского порта», тогда хоронили на Лаврентьевском кладбище — на берегу Двины, это кладбище было рекой смыто.

Первая деревня, на плане обозначена — 1-я Соломбалка. В ней — три порядка домов, за ними — земельные наделы и огороды.

Вторая деревня — 2-я Соломбалка. Два порядка домов, наделы и огороды.

Теперь сведения о жителях этих деревень из подворной описи 1866 года. В Первой деревне проживало 134 души женского пола и 111 — мужского. В 53 домах. Фамилии: Коптяковых — 23 семьи (одна владела кузницей), Варакиных — 7 семей, Трубиных — 7 (одна владела коптильным заводом), Володиных — 4, Авдеевых и Дороховых — по 3, Жубриных — 2 (одна владела кузницей), Братухиных — 2, Бурковых, Краевых, Поповых, Локашевых, Немировых — по одной, одна семья Котловых (владела мельницей), двумя мельницами владела семья Лисиных. Всего в Первой деревне было 9 мельниц, 3 кузницы и коптильный завод.

Вторя деревня. Проживало 128 души женского пола и 128 — мужского. В 56 домах. Фамилии: Трубиных — 26 семей, Мехреньгиных — 16, Антоновых — 6, Неверовых — 5, Пычькиных — 3, Коптяковых и Семёновых — по одному. Жителя деревни в владели тремя мельницами.

Третья деревня. Проживало 69 души женского пола и 78 — мужского. В 23 домах. Володимеровых — 4 семьи (их главы — Николай Алексеевич, Дмитрий, Матвей и Яков Васильевичи). Старицыны — 9 семей (Иван Алексеевич, Иван, Прокопий и два Михаила Степановичи, Александр, Алексей, Андрей и Кузьма Петровичи), Даниловы (Аким, Иван и Яков Ивановичи). Васильев Михаил Петрович. Котцовы (Василья, Иван и Яков Фёдоровичи), Суханов Андрей Степанович, Братухин Фёдор Трофимович, Дорофеев Александр Евдокимович, Неманов Михаил Алексеевич.

О первосоломбальских Братухиных я сообщал ранее — О Братухиных. И не только...

Как и о том, чем в конце XVIII столетия помимо сельскохозяйственных работ занимались пригородные крестьяне, в том числе некоторые жители Первой, Второй и Третьей Соломбальских деревень — В город на заработки

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Два детсадовских фотоснимка

Просмотров: 405 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: