Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:10
Соломбальские питейные

В размещённом на сайте 22 сентября сообщении От питейных домов — к трактирам были перечислены все упомянутые в заголовке заведения, имевшиеся в середине позапрошлого столетия в Архангельске и Соломбале (16 и 5 — соответственно). Что касается первых, то некоторые из них можно найти в «Поквартальной книге 1828 года», где изображены все существовавшие тогда в Архангельска здания и строения. К сожалению, подобной книги Соломбалы не существует, точнее, она не была создана. Поэтому сведения о застройке соломбальских кварталов приходится собирать, как говорится, по крупицам. Что я и делаю. И немного уже удалось найти, о чём сообщу в трёх ближайших по времени постах. А начну сегодня...

И скажу, что удалось установить точное местоположение двух питейных домов — Ершовского и Большого Соломбальского. Благодаря сохранившимся в областном архиве прошениям, поданным соломбальцами на имя военных губернаторов Алексея Клокачева и Степана Миницкого.

В первом из них в 1817 году сторож Иван Дмитриев просил разрешения «построить на углу покои», то есть сделать к своему дому пристройку. Причём, как тогда требовалось, строго симметричную, так как дом выходил фасадом на центральный «пришпект» (ныне улицу Терёхина). И обязался реконструировать крышу, устроить новый парадный вход и обшить досками стены. А к прошению приложил выкопировку этого участка улицы, где показаны как будущий облик его дома с пристройкой (жёлтого цвета), так и соседние дома, в том числе и Ершовский питейный:

И, как видите, всё это позволил сделать военный губернатор Клокачев:

Генерал-губернатор Архангельский, Вологодский и Олонецкий,
главный командир Архангельского порта
Алексей Федотович Клокачев
(в 1817 году ещё контр-адмирал)

Чтобы нагляднее пояснить, где находился Ершовский питейный дом, я нанёс дома с выкопировки на план Соломбалы 1920-х годов:

И расположил её на фрагменте немецкого аэрофотоснимка 1943 года , приведённом для пояснения дважды:

К сожалению, не удалось найти ни одного фотографии этого участка улицы Терёхина, поэтому остаётся только сказать, что до 1943 года из всех показанных на выкопировке 1817-го домов сохранился лишь один — угловой — но не дом Ивана Дмитриева, а стоявший на другом перекрёстке (1). Что же касается Ершовского питейного дома, то он стоял примерно напротив всем соломбальцам известного каменного здания школы (первоначально — приюта), которое я показал на врезке.

В другом прошении — уже на имя Степана Миницкого — содержалась просьба дать разрешение на постройку дома на Никольском острове на Саженой улице между Средней дорогой (проспектом) и набережной реки Курьи (ныне Соломбалки). И опять к прошению была приложена выкопировка из генерального плана Соломбалы, на которой предполагаемая новостройка (жёлтого цвета) показана наряду с соседними домами и Большим Соломбальским питейным домом, стояшим на набережной:

Этот квартал на плане Соломбалы 1920-х годов:

И на фрагменте аэрофотоснимка 1943 года:

На фотографии позапрошлого века Большой Соломбальский питейным дом (А) с трудом, но можно разглядеть. Как и соседний угловой двухэтажный дом (Б):

А на фотоснимке 1915 года питейного дома уже нет — на его месте (на первом плане) уже выстроен новый одноэтажный:

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Фабрика и пепелище

Просмотров: 301 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0