Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:39
Совнархоз вместо Дворца

О том, что стоящее напротив драматического театра и построенное в стиле сталинского ампира здание ранее называлось «Совнархозом», полагаю, знают многие архангелогородцы моего и более старшего поколений.

А вот о том, что на месте этого административного здания в 1930-х годах первоначально планировалось построить Дворец пионеров, известно, видимо, единицам. А между тем, именно об этом косвенно свидетельствует найденный мной в областном архиве документ, а именно, письмо, посланное 8 июля 1940 года заместителем председателя облисполкома Нагаевым в адрес Совнаркома СССР. В нём говорится:

В связи с организацией в Архангельске Архангельского военного округа (АВО) положение с размещением в городе войск, штаба и командно-начальствующего состава тяжелое. Исполком Архангельского областного Совета депутатов трудящихся ходатайствует передать в распоряжение АВО законсервированное в течение трех лет строительство Дворца пионеров для достройки указанного здания под квартиры командно-начальствующего состава и гостиницу, так как затраченные средства омертвлены и строительство в настоящее время находится в настоящее время под угрозой распада.

Указанное строительство впервые было запроектировано под Дворец пионеров, но так как надобность в последнем миновала в виду того, что здание под Дворец пионеров в 1937 году было выстроено новое, и Дворец пионеров в настоящее время размещается во вновь выстроенном трехэтажном каменном здании. После чего строительство было передано Архангельскому областному Совету Осоавиахима для достройки под Дом обороны. Последний затратил на это строительство около 500 тысяч рублей и ввиду неотпуска средств ЦС Осоавиахим для окончания строительства, строительные работы в течение трех лет не проводил.

В 1938 году строительство было передано Архангельскому педагогическом институт для достройки под общежитие студентов, который затратил около 30 тысяч рублей по перепланировке и к достройке здания за отсутствием средств не приступил.

Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, учитывая положение с размещением командно-начальствующего состава АВО, считает необходимым передать строительство бывшего Дворца пионеров АВО.

Ответ, подписанный 23 июля управляющим делами СНК СССР М. Хломовым, был таким:

По поручению Совнаркома СССР сообщаю, что СНК СССР не возражает против передачи законсервированного строительства Дворца пионеров в г. Архангельске для достройки под квартиры командно-начальствующего состава и гостиницы АВО.

Из процитированного следует, что на месте здания Совнархоза могли поочередно появиться либо Дворец пионеров, либо Дом обороны Осоавиахима, либо общежитие АГПИ, либо жилой дом военного ведомства. Но завершению строительства каждого из них помешала нехватка средств. Поэтому именно в законсервированном (и, понятно, огороженном забором) виде строительство (цифра 2) и было запечатлено напротив здания театра (цифра 1) на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1943 года:

И здесь я приведу воспоминания моей мамы — она рассказывала, что в годы войны, когда во время спектакля звучали тревоги воздушной тревоги, зрители из здания театра устремлялись как раз в направлении этого строительства, точнее, возведённого фундамента с просторными подвальными помещениями, которые служили необорудованными, но надёжными бомбоубежищами. Когда же немецкие самолёты улетали и звучали сигналы отбоя, зрители возвращались в театр, и спектакль продолжался...

Строительные работы на данном месте возобновились, если я не ошибаюсь, в 1947-ом году, а в 1953-ом завершились. И в Архангельске появилось здание, известное многим архангелогородцам, как Совнархоз. А после упразднения в СССР в 1965 году совнархозов в этом здании разместились производственные объединения «Архангельсклеспром», «Северолесоэкспорт» и Северо-Западное управление Госснаба СССР.

Что же касается истории передачи вышеупомянутого «вновь выстроенного трехтажного каменного здания» под Дворец пионеров, в результате чего его строительство было заморожено, то об этом можно узнать здесь.

___________________________________

Дополнение от 8.08.2018 — Вспомнил, что в областном архиве видел ещё один документ, касающийся здания Совнархоза. В начале 1954 год Архангельский облисполком выдвинул авторов его проекта на соискание Сталинской премии. Но вскоре бумаги, посланные в Комитет по Сталинским премиям, отозвал. Так как началась затеянная Хрущёвым борьба с архитектурными излишествами и с той поры в почёте стали проектировщики прямоугольных коробок. Поэтому выдвижение на премию авторов проекта здания, выполненного в стиле сталинского ампира, было бы поступком бесполезным и безрассудным. О чём областные власти вовремя сообразили...

И ещё — в годы моей учёбы в АЛТИ (1974-1979) некоторые сокурсники, проживавшие в общежитии, часто после занятий ездили на трамвае (3 копейки!) обедать именно в это здание. Так как доступ в «совнархозовскую» столовую был свободным, а качество приготовления блюд в ней не шло ни в какое сравнение со студенческими столовыми. Например, по сравнению с так называемой «раковой», располагавшейся на Набережной, на первом этаже хрущёвки-пятиэтажки, недалеко от бывшего здания онкологического диспансера (особняка Мерзлютиных). А цены в «совнархозовской» были такими же...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Театральные афиши

Следующий пост - «Осоавиахим В-6» над Архангельском

Просмотров: 1737 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: