Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

14:38
Сталинград на Двине. Несостоявшийся...

Как известно, План Барбаросса предусматривал выход немецких войск на линию Архангельск-Северная Двина-Волга-Сталинград-Астрахань. Последние два города должна была захватить группа армий «Юг», продвинуться после захвата Москвы к среднему течению Волги — группа армий «Центр», а после оккупации Прибалтики и Ленинграда дойти до Архангельска и Северной Двины — группа армий «Север».

О том, что возможность выхода немцев к Архангельску, несмотря на неудачную попытку врага сходу захватить Ленинград, советским командованием не исключалась, свидетельствует найденная в областном архиве «Схема размещения батальонных узлов обороны» нашего города:

К сожалению, на ней нет даты, но подшита к документам октября 1942 года, то есть к бумагам того периода войны, когда враг захватил большую часть Северного Кавказа, а в Сталинграде давно шли ожесточённые — за каждый дом — бои. И когда уже больше месяца продолжались бомбардировки Архангельска, вследствие чего местные власти запрашивали у Государственного Комитета Обороны разрешения на частичную эвакуацию населения областного центра (о чём я ранее сообщал).

В этой обстановке, надо полагать, и была составлена эта схема, причём на тот критический случай, если бы враг уже захватил левобережную часть города, Соломбалу и Маймаксу, и линия противостояния шла бы Северной Двине и Кузнечихе. При этом борьба должна была вестись, как в Сталинграде, — за каждый метр, за каждый дом. Об этом свидетельствует подшитый к схеме список пулемётных гнёзд и мест расположения стрелковых отделений. Вот только некоторые:

Горсовет (угол ул. Урицкого и проспекта Сталинских ударников) — стрелковое отделение
Школа № 8 (ул. Урицкого, 8) — стрелковое отделение
Школа № 21 (ул. Урицкого) — пулемётное гнездо
Пединститут (ул. Красноармейская) — на всех этажах — пулемётные гнёзда

Таким образом, улица Урицкого от Набережной (тогда пр. Сталинских ударников) до Петроградского (Ломоносова) проспекта должна была насквозь простреливаться. Далее, ближе к центру города, стрелковые отделения и пулемётные гнёзда намечалось разместить в преимущественно каменных зданиях по проспектам Сталинских ударников и Павлина Виноградова (Троицкому): АЛТИ, Дом колхозников, бывшем Сурском подворье, в здании холодильника, в поликлинике Водников, в зданиях кирпичной застройки между улицами Поморской и К. Либкнехта, в гостинице (угол П. Виноградова и Поморской)...

... А начиная с Пермской (ныне Суворова) улицы до Госпитальной (Гагарина): в здании бывшей школы № 10, в городской больнице, в Троицкой церкви, в военном госпитале, в областной больнице и поликлинике, в каменном здании детского инфекционного корпуса на Госпитальной.

В центре же города — повторяю, во всех тогда существовавших каменных зданиях, стоявших на упомянутых проспектах. Таким образом, намечались две линии обороны: первая — по Набережной, вторая — по проспекту П. Виноградова. Всего — 32 места расположения пулемётных гнёзд и стрелковых отделений.

Под этим списком дата имеется — 20 октября 1942 года. Составитель — майор Кирш. А «Схему размещения батальонных узлов обороны» начертил военный инженер 3-го ранга, подпись которого неразборчива. Зато на схеме по-военному лаконично и доходчиво показаны места возможного расположения воинских подразделений: на севере — от впадающей в Кузнечиху реки Лодьмы, на юге — до Малых Карел (для увеличения по схеме кликнуть).

Кстати сказать, отсутствие на схеме Левобережья, Соломбалы и Маймаксы вовсе не означало, что эти районы города собирались сдать без боя. В том же архивном деле, где схема и список, имеются распоряжения Городского Комитета Обороны о немедленном строительстве оборонительных сооружений (окопов и дзотов) по всему Архангельску: в Исакогорском районе — 153, Цигломени — 65, Соломбале — 164, Маймаксе — 91, в Октябрьском районе — 116, в Ломоносовском — 113, в Первомайском — 76 объектов. И это в дополнение к вышеупомянутым в списке.

Возможно, кому-то эти распоряжения, строительство оборонных сооружений, составление схемы и списка сейчас покажутся излишними и пустой тратой времени и средств — ведь, линия фронта была далеко — в Карелии. Однако реалии того военного времени были таковыми, что ещё в начале июля 1942-го никто и не предполагал, что через месяц немцы дойдут до Эльбруса и начнётся оборона Сталинграда. Поэтому нельзя было исключать, что подобный же бросок, как на Кавказ и на Волгу, враг не предпримет и на Севере. И тогда бы Архангельск превратился бы в Сталинград на Двине, но оказавшийся бы с ещё более трагической судьбой — деревянный город полностью бы выгорел уже в первые дни оборонительных боёв. Но этого не случилось — повезло — если это слово можно использовать, говоря о событиях военного времени...

_____________________________________________________

Предыдущий пост - Воссозданный облик

Просмотров: 566 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0