19:33 Так провожали пароходы... |
Завтра исполнится десять дней со дня смерти замечательного советского поэта-песенника Константина Яковлевича Ваншенкина, немалая часть творческого наследия которого посвящена Архангельскому Северу. И это неудивительно, так как он неоднократно бывал у нас. Об отношении Ваншенкина к Северу намного лучше любых фраз говорят его стихотворные строчки:
И словно в надежде спасенья, Тревогу наивно глуша, В мой край, отдаленный, осенний, На север рванулась душа... Как раз после очередного посещения Севера, точнее, путешествия в 1972 году от Котласа к Архангельску на теплоходе "Индигирка", Константин Яковлевич написал стихотворение "Белой ночью на Северной Двине". Вскоре композитор Ян Френкель написал музыку, и появилась песня "По Северной Двине", слова припева которой известны, пожалуй, всем жителям области:: От Котласа к Архангельску, По правильному адресу - По Северной Двине, По всей ее длине. В последние годы жизни здоровье не позволило Константину Яковлевичу вновь побывать на Севере. И, возможно, это даже к лучшему. Ибо увиденное - в случае новой поездки - лишь быогорчило его и ускорило уход. Так как по Северной Двине больше не ходят пассажирские теплоходы - все четыре приватизированы и проданы-перепроданы. Сама же река давно не углублялась и местами обмелела. Чтобы дать представление, какой в 1970-е годы Константин Яковлевич видел Северную Двину в районе Архангельска, привожу следующий, заимствованный с сайта pastar.ru фотоснимок: В последние годы жизни здоровье не позволило Константину Яковлевичу вновь побывать на Севере. И, возможно, это даже к лучшему. Ибо увиденное - в случае новой поездки - лишь быогорчило его и ускорило уход. Так как по Северной Двине больше не ходят пассажирские теплоходы - все четыре приватизированы и проданы-перепроданы. Сама же река давно не углублялась и местами обмелела. Чтобы дать представление, какой в 1970-е годы Константин Яковлевич видел Северную Двину в районе Архангельска, привожу следующий, заимствованный с сайта pastar.ru фотоснимок: Неприятно поразил бы его - автора песни "Как провожают пароходы" - и архангельский морской-речной вокзал (тот самый, что на 500-рублёвой купюре), ныне превращённый в очередной торговый центр. А был он другим - всегда наполненным пассажирами, отправлявшимися из Архангельска: как по Северной Двине на речных комфортабельных красавцах-теплоходах ("Индигирка", "Неман", "Пинега" "Олекма") и "Ракетах", так и на морских теплоходах ("Вацлав Воровский", "Алла Тарасова", "Клавдия Еланская","Татария", "Буковина", "Юшар") в Мурманск, в населённые пункты побережья Белого моря и Кольского полуострова, на Соловки. Вот фотографии того времени: Архангельск. Морской-речной вокзал.
Фото А. Захарченко. 1980 г.
Архангельск. Морской-речной вокзал. Теплоход "Вацлав Воровский", совершавший
рейсы по маршруту Архангельск - Мурманск. Фото 1983 г.
В дополнение к сказанному остаётся только добавить, что судьбу всех теплоходов - как запечатлённых на снимках, так и перечисленных, можно описать одной известной печальной фразой: "Иных уж нет, а те далече..." Поэтому теперь уже никто с их борта не увидит, как "уходят башенки вокзала и удаляется причал..." Ибо ушло то время, как и ушёл автор слов песни "Как провожают пароходы"... |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||