Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

18:15
Только бизнес и никакой религии...

О том, что в послереволюционные годы многие церковные здания и другие культовые сооружения использовались не по прямому назначению (например, в качестве клубов, складов и даже магазинов) сказано за последнюю четверть века множество раз. Например, не так давно в «Вестях Поморья» с критическом подтекстом рассказывалось о подобном использовании в советские годы помещений подворья Николо-Корельского монастыря в Архангельске.

Просмотрев этот сюжет я хотел было отреагировать на него, но не нашёл выписку, сделанную несколько лет назад из одной архангельской дореволюционной газеты. А в газетной заметке говорилось, что данный монастырь сдал часть своего подворья под магазин, где стали продавать... нет, не иконы, а балалайки! Повторяю, эту выписку не нашёл.

Но сегодня, просматривая подшивку газеты «Архангельск» за 1913 год, в номере за 21 июля встретил заметку аналогичного содержания, но касающуюся подворья другого монастыря:

В городском Соловецком подворье, при входе с набережной, находилась часовня, устроенная едва ли не одновременно с самим подворьем. В часовне служились всенощные, молебны и панихиды, на которых всегда присутствовало много молящихся. Лет 15 назад при том же входе в подворье, но с другой стороны, была выстроена монастырем церковь, а часовня после освящения церкви была закрыта на долгие годы. Не очень давно часовню снова открыли, но лишь для того, чтобы перенести из нее иконы и другую утварь в новую церковь. А затем... помещение часовни оборудовали под кладовую и сдали в аренду местным торговцам под склад товаров. С осени 1912 года кладовую снял в аренду М.З. Ишмятов и держит в ней мешки с мукой, сахаром и другими товарами.

Как видите, процесс передачи культовых сооружений под склады и магазины начался ещё до революции, причём по инициативе высокопоставленных представителей церкви, получавших при этом немалые дивиденды. И сдавались намоленные места даже приверженцам других конфессий. Поэтому известное выражение (Только бизнес и никакой политики) применительно к тому времени вполне можно несколько перефразировать: Только бизнес и никакой религии...

P.S. Дополнение от 3 января — объявление, напечатанное в газете «Архангельск» в августе 1913 года:

________________________________________________

Предыдущий пост - Мальчишеский батальон

Следующий пост - Первые годы милиции и Пейсины

Просмотров: 1145 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Церковь и религия на Севере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: