Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

10:59
Торговое место

Сегодня, косвенно продолжая тему Первой Соломбальской деревни, привожу текст короткой, опубликованной в 1915 году в газете «Северное утро» заметки:

В Соломбале существует два молочных рынка, один на базарной площади, другой на Адмиралтейской набережной против перво-соломбальского мостика. Цены на молоко на базарной площади колеблются между 50-70 копеек за палагунье, тогда как на Адмиралтейской набережной доходят до 90 копеек и это благодаря тому, что цены набивают женщины, перепродающие молоко пленным австрийцам на Соловецком подворье.

Сразу же следует сказать, что в указанном месте — на Адмиралтийской набережной (позднее — Краснофлотской улице) около ведущего из Соломбалы в Первую деревню моста — молоком торговали, как правило жительницы Первой, Второй и Третьей Соломбальских деревень. До Соломбальского рынка (базара) на Торговой (ныне — Терёхина) площади, где продавали молоко и другие продукты крестьяне островных деревень, им добираться было далеко. А тут только перейти мост — и в Соломбале.

Судя по газетным публикациям 1920-х годов, можно сказать, что молочный рынок вблизи упомянутого моста существовал и в послереволюционный период. На моей же памяти его не было. Правда, торговля в этом месте не прекращалась. Об том свидетельствует следующая, заимствованная у Геннадия Толпыгина фотография, скорее всего, 1960-х годов:

На ней хорошо виден ларёк (если не ошибаюсь, овощной), а дальше по Краснофлотской — в проекции за кепкой парнишки — деревянный киоск «Союзпечати». За ним виднеется крыша ещё одного ларька. А в левом краю снимка — крыльцо «Двадцать первого» магазина. Вдали заметен мост в Первую деревню (которую теперь чаще называют Кемским посёлком). А между ним и перечисленным ларьками на берегу Соломбалки торговали своими овощами жители указанных деревень — точно также, как и пору существования молочного рынка.

Ещё один продуктовый ларёк стоял рядом с мостом на другом, уже перво-соломбальском берегу Соломбалки (точнее, Пет-Курьи). Он хорошо различим на другом снимке из коллекции Геннадия Толпыгина:

А в нарисованном мной белого цвета эллипсе едва заметен сварной стенд, на котором вывешивались рекламные фанерные щиты с информацией о шедших в кинотеатре «Революция» фильмах. Так случилось, что я с этим стендом, точнее, щитом на нём был знаком вплотную — плотнее некуда! Так как, обучаясь кататься на двухколёсном велосипеде марки «Школьник», я попытался съехать по наклонной как раз с этого моста: разогнался, а остановиться не смог... И носом - прямо в рекламный щит. Ладно, разбитый нос и ссадины на руках и лбу - главное, велосипед не пострадал — переднее колесо оказалось между железными прутьями стойки стенда и поэтому судьба стать похожему на «восьмёрку» его миновала...

Эти два фотоснимка я попробовал объединить в один - и вот что получилось:

Сейчас подобный снимок в этом месте сделать невозможно, так как берега заросли кустами и деревьями, о чём свидетельствует этот снимок, сделанный мной с другого моста (по ул. Советской). На нём «Перво-соломбальский» мостик, уже новый, узкий, лишь пешеходный, в металлическом исполнении, едва заметен:

Правда, эти берега я всё же смог сфотографировать — в 2014 году, весной, когда листья ещё не распустились:

В центре снимка — на перво-соломбальском берегу — дом с красноватой крышей, уже реконструированный, первый по улице Кузнечевской. Не знаю, как сейчас, а раньше в плане он был неправильной (непрямоугольной) формы, со скошенным линией фасада.

Это заметно на следующей, с позволения сказать, «фотокомпозиции», собранной мной из трёх снимков, заимствованных опять же у Геннадия Толпыгина:

На её первом плане — Соломбалка (бывшей Пет-Курья) в месте слияния с каналом, соединяющим её с частью уцелевшего русла настоящей Соломбалки. Об этом канале я ранее уже сообщал — Канал раздоров.

Примечание: чтобы лучше рассмотреть снимки, кликните по ним курсором, и они увеличатся.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Шмоллер и «варварское государство»

Следующий пост - «Причина — безработица и нужда»

Просмотров: 1037 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, наводнения, История Архангельска. Фотолетопись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: